Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2014, 18:17

Вице-президент США Джозеф Байден встретился с и.о.президента и депутатами Верховной Рады Украины

Соединенные Штаты вновь обещают помощь новым властям в Киеве. Там побывал вице-президент Джозеф Байден, который пообещал выделить Украине 50 миллионов долларов на "экономические и политические" реформы.

Какие именно перемены нужны стране, Байден мог узнать на встрече с депутатами Верховной Рады и кандидатами в президенты. Впрочем, как выясняется, своим мнением смогли поделиться далеко не все.

Визит в Киев вице-президента США Джозефа Байдена, в отличие от его коллеги, директора ЦРУ Джонна Бреннона, посетившего украинскую столицу инкогнито две недели назад, не проходил в атмосфере секретности. Поездку накануне анонсировал Белый дом.

Первая официальная встреча сегодня - с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым. После чего политик должен был пообщаться с кандидатами в президенты и депутатами. Но на эту встречу, судя по всему, приглашены были представители далеко не всех фракций.

"Даже руководитель самой крупной в парламенте фракции Александр Сергеевич Ефремов не приглашен на эту встречу. Возникает вопрос, а была ли встреча вообще? По моим данным, скорее всего, господин Байден встретится всего лишь с одним господином Турчиновым. Я не понимаю тогда, каким образом господин Турчинов, зная, что в парламенте работает несколько фракций, у которых различные точки зрения, способен озвучит всё то, что озвучили бы от имени фракций сами руководители", - недоумевает Елена Бондаренко, депутат "Партии регионов".

Визит в Киев американского политика проходил на фоне скандала, разгоревшегося в связи с расследованием гибели Александра Музычко (Сашко Билого). Сегодня утром в Раде заседала следственная комиссия. По совпадению, в это же время хакеры, относящие себя к некой организации "Кибер-беркут" сообщили, что взломали почту министра внутренних дел Украины и якобы нашли весьма любопытную переписку Авакова с неким журналистом Дмитрием Бруком, которая наводит на мысль о том, что убийство Билого якобы заказал сам Аваков. И при этом расплатился с лидером радикалов Дмитрием Ярошем за смерть его подельника бойцами "Беркута".

Дмитрий Брук: "Арсен Борисович, беспокою по "беркутам". Узнал, что Яр не соглашается, хочет 5-7 человек, и обязательно их ротного закрыть. Он не успокоится видимо, и будет нас за Билого еще долго доить. Пресса планируется, а материалы только на двух подготовили, я знаю. Пусть прокурорские и на других "беркутов" что-нибудь подготовят или все перенести на день. Я беспокою, потому что прессу заранее надо предупредить".

Арсен Аваков: "Знаю, с Наливайкой что-нибудь придумаю, сообщу. Дату менять уже нельзя, но со СМИ подожди пока. "беркутов" отдадим, Яр заткнется, ты прессу настрой правильно".

Очевидно, что "Наливайка" - это глава СБУ Украины Валентин Наливайченко, а Яр - лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош. Доказательств подлинности письма пока нет.

Впрочем, на программу визита Байдена это никак не повлияло. Сегодня он сообщил, что США готовы оказать Украине дополнительный пакет финансовой помощи- 50 миллионов долларов. Сумма весьма скромная, учитывая что совокупный внешний долг страны составляет более 140 миллиардов. А еще из Штатов придет военная помощь - на этот раз не сухие пайки, а оборудование для утилизации боеприпасов, средства связи и транспорт.

В беседе с Турчиновым речь зашла и о женевских договоренностях. Киев настаивает: это Россия не хочет их исполнять. Один из ключевых пунктов принятого 17 апреля коммюнике о разоружении незаконных вооруженных групп и освобождении зданий дословно звучит так:

"Все незаконные вооруженные группы должны быть обезоружены; все незаконно занятые здания должны быть возвращены законным владельцам, все незаконно занятые улицы, площади и другие публичные места в украинских городах и населенных пунктах должны быть освобождены".

Эту формулировку Киев и Москва, очевидно, понимают по-разному. В российском МИДе считаю справедливым принцип "Кто первый начал - тот первый должен сдать оружие". На этом же настаивают протестующие на Востоке Украины. Люди согласны на компромисс, но только после того, как разоружится "Правый сектор" и другие профашистские группировки.

Однако в понимании украинского МИДа "все" - это только восточные регионы страны. Глава внешнеполитического ведомства Дещица уже заявлял, что Майдан в центре города находится легально.

Киевскую политику двойных стандартов поддерживает и помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Накануне в интервью CNN она заявила, что США вложили 5 миллиардов долларов в то, что Нуланд назвала "поддержкой стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству". А захват зданий на Майдане, по ее мнению, не захват вовсе, а аренда с разрешения властей и предпринимателей.

"Часть баррикад разобрана. Нельзя сравнить ситуацию в Киеве, где все, что еще удерживается протестующими, удерживается в соответствии с лицензиями, с разрешения правительства, по согласованию с Радой, или же при наличии договора с владельцами зданий, с тем, что происходит на Восточной Украине", - заявила Виктория Нуланд.

Журналисты не заметили, чтобы с Майдана исчезли какие-то баррикады. Палатки тоже как стояли, так и стоят. Кроме того, трудно представить, чтобы владельцы оккупированных в центре города кафе и магазинов, многие из которых вынуждены были закрыться, добровольно заключали договоры с "Правым сектором". Сейчас предприниматели отказываются общаться с журналистами, опасаясь за свою безопасность.

И уж точно никаких соглашений с радикалами не подписывали представители Коммунистической партии. Здания сразу в нескольких украинских городах заблокированы националистами до сих пор.

"До сегодняшнего дня еще захвачены у нас здания в Ровенской области, и это делалось в присутствии сотрудников милиции. Пришли нагло представители "Правого сектора", вытащили символику, сожгли. В Волынской области захватили наши помещения, людей оттуда выводили, отвозили в лес и пытали электрошокером", - говорит председатель фракции Коммунистической партии Украины в Верховной Раде Петр Симоненко.

О том, что в Киеве сейчас полно оружия, говорят фотографии, попавшие в СМИ. В ящиках весом 12 тонн - миллионы патронов. Их изъяли силовики во время обыска складского помещения одной из столичных фирм. Согласно заключению специалистов, патроны предназначены для стрельбы из боевого оружия. Возбуждено уголовное дело, следователям предстоит выяснить, для кого они предназначались.

Между тем, президентская кампания, несмотря ни на что, набирает обороты. Сегодня в стране стартовали теледебаты. Правда, учитывая недавние нападения на кандидатов в президенты, все ли из них смогут выступить перед народом - большой вопрос.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей