Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 апреля 2014, 14:01

Житель Приморья создал для своей жены-инвалида доступную среду собственными руками

Не повезло со здоровьем, зато повезло с мужем. Для жительницы Уссурийска, которую болезнь приковала к инвалидной коляске, ее супруг стал настоящей опорой. И не только в переносном смысле. Только благодаря его стараниям и золотым рукам у женщины есть возможность выходить на улицу и вести вполне активную жизнь.

В этой истории восхищает многое: и удивительное мужество жены, которая не теряет силы духа, и трогательная забота и поддержка мужа в ситуации, когда многие поспешили бы скрыться от проблем.

Любовь Маслова уже два года передвигается в инвалидной коляске. Из-за гангрены женщина лишилась обеих ног. Пенсионерка не унывает - готовит, убирается на кухне, старается делать все, что умела до инвалидности.

Преодолеть четыре этажа старой хрущeвки на обычном инвалидном кресле даже с помощью родственников - задача почти невыполнимая. Сначала муж Любови пытался заказать так называемую шагающую коляску, однако фирма, производящая их, закрылась. И тогда Геннадий Михайлович, в прошлом механизатор, решил проблему кардинально - оборудовал подъезд сложной системой транспортировки.  

Подъeмно-спусковой механизм состоит из хитроумного сочетания металлических рельсов - швеллеров, канатов и роликовых блоков. Все это Геннадий Михайлович полностью придумал и смастерил сам и за свой счет. Работа заняла полтора месяца. Соседи не возражали, понимая, что трудно представить более благородный труд. С помощью механизма пенсионер может спускать и поднимать супругу один. Вниз - за полчаса, наверх - за час.

Геннадий Михайлович продумал два способа спуска и подъема. Первый - быстрый, вместе с коляской. Здесь требуется минимальная помощь супруги - она должна подстраховываться, держась за канат. Второй помедленней на тот случай, если жене вдруг станет плохо. Тогда он бережно кладет ее на носилки и как по канатной дороге везет над лестницей.

Геннадий Михайлович позаботился о том, чтобы супруге было комфортно не только в подъезде, но и на улице. Для удобства заезда на коляске в машину он соорудил из досок и оцинкованной стали самодельные рельсы. Их в любой момент можно разложить или убрать.

Теперь супруги гуляют часто. По словам Геннадия Михайловича, ему совсем не трудно спускать и поднимать жену - своя ноша не тянет. 

Летом Любовь и Геннадий собираются ездить на море. Не забывают и про дачу. А на самом деле, говорят, неважно куда, главное - вместе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей