Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 апреля 2014, 21:00

В огне брода нет — Киев приказывает армии разобраться со Славянском вопреки украинским законам

Самые громкие новости недели вновь приходили и приходят с востока Украины. Причем вновь в том, что там творится, разобраться сложно - настолько по-разному сообщали об одном и том же официальный Киев и его противники на востоке.

Понятно лишь - Киев объявил новый этап силовой операции, вопреки украинским законам, запрещающим использовать армию против мирного населения страны. Операция, судя по официальным заявлениям, началась в районе Славянска, Мариуполя, Краматорска. Потом наступило некое перемирие. Потом армия заявила об осаде непокорных городов.

Что конкретно происходит - разобраться сложно и потому, что на журналистов, работающих на Украине, началась охота.  Уже не только на въезде в страну - репортеров арестовывали и похищали с места событий, обвиняли в шпионаже, с мешками на головах показывали по украинским каналам, как диверсантов.

Без объявления войны они напали на свою страну. Атаковали своих граждан. На броне, с пулемётами и не скрывая презрения. Войска новой власти Украины общаются со своим народом сквозь прицел автомата.

"Очень хамят. Чувство безнаказанности просто. С безоружными очень хорошо разговаривать, просто", - рассказывает Дмитрий.

В атаку на позиции ополченцев в Славянске армия ринулась в четверг. Штурмом был взят первый блокпост на въезде в город.

"По моим данным, погибло 5 человек из числа ополчения и мирного населения", - сообщил один из ополченцев.

Защитники города отступили. В лобовом столкновении с армейскими подразделениями им не выстоять. Другое дело - в городских переулках, где каждый дом может стать укрытием. Но дальше окраин Славянска наступающие не пошли.  

Контроль за городом ополченцами восстановлен. Охрана блокпостов усилена.

Возможно, солдаты под сине-желтым флагом, просто не захотели или не смогли идти дальше. Украинскую армию давно сотрясают голодные бунты. Резервистам, требующим хорошего питания и человеческих условий проживания, отвечают автоматной очередью. Когда солдаты не могут, а офицеры не хотят, их место занимают националисты и радикальные активисты Майдана. Но одно дело - палками махать и стрелять во все, что движется, другое - военная операция. И если под Славянском они не смогли проявить себя, то в Мариуполе, действуя старым излюбленным методом, бойцы "Правого сектора" под покровом темноты себя не сдерживали.

"Банда людей, вооруженных пистолетами, битами, арматурой, в респираторах, со щитками ворвались непосредственно в здание, начинали избивать всех сразу, не разбираясь, мирное население, не мирное. Избивали всех даже на улице. Вломились в здание, выбивали двери, окна, разбивали оргтехнику. Всех, кто там был, они собрали в одну комнату и начали избивать. И это было при поддержке правоохранительных органов, которые должны были охранять. Мы здесь были, мирные демонстранты, которые просто хотели отстоять свою точку зрения", - рассказывает очевидец ночных событий Александр.

Отстаивать свою точку зрения они готовы всеми доступными способами.

В пригороде Луганска создан новый отряд самообороны. Пока его ополченцы лишь тренируются и блокируют передвижения украинской военной техники.

"До тех пор, пока у нас нет в руках оружия, мы - мирные граждане, готовые себя защитить. И оружие мы в руки брать пока не собираемся, но до поры до времени. Если нам не дадут провести законный референдум на юго-востоке, то, может, и придётся взять в руки оружие", - говорит лидер Луганского народного ополчения Алексей Мозговой.

За референдум на этой неделе выступили и депутаты официально избранного Донецкого областного совета. В Луганской области выбрали своего народного губернатора и назначили точную дату референдума - 11 мая.

На сторону протестующих переходят все больше граждан Украины, недовольных политикой Киева. На баррикады выходят люди, которые еще вчера даже не обращали внимания на уличные волнения.

Краснодон - город шахтеров. Терпение рабочих лопнуло в день аванса. Часть суммы без их ведома забрали якобы на восстановление экономики страны. На митинг перед зданием администрации предприятия вышли тысячи шахтеров.

"Условия тяжёлые, оборудование допотопное, как в 18-м веке. Люди работают за бесплатно. 3 тысячи гривен для шахтёра - это не деньги, вы понимаете?!" - говорит один из шахтеров.

Огнем противостояния охвачен весь юго-восток страны: от Харькова до Луганска и Мариуполя. Сторонники федерализма контролируют и столицу области Донецк. Очаги сопротивления постоянно возникают все в новых городах региона. Но самая напряженная ситуация сейчас в Славянске.

По заявлением властей из Киева, город взят в плотное кольцо армейских подразделений. На снимках со спутников хорошо видно, что в непосредственной близости от Славянска зафиксировано скопление танков и артиллерии. Большое количество частей украинской армии и военная техника расположена рядом с границей России. В общем, группировка насчитывает более пятнадцати тысяч военнослужащих, около ста шестидесяти танков, 230 боевых машин пехоты, не менее ста пятидесяти реактивных систем залпового огня. И эти воинские подразделения уже имеют опыт ведения боевых действий.

Предыдущий опыт решили использовать и новые власти Украины.Это листовки, которые раздавали фашисты во время Великой Отечественной - "Вы хотите быть виноватыми в несчастьях ваших детей и тем самым - в несчастьях украинского народа? У вас свирепствует террор, у немцев - вы свободны".

А это так называемая инструкция по выживанию. Ее над Славянском разбрасывают военные. "Ваше присутствие на руку террористам, сначала вы станете живым щитом, затем заложниками. Террористы получили приказ убивать мирных жителей, которые идут на контакт с властями" - из инструкции.

Когда в пятницу на аэродроме под Краматорском взорвался вертолет, местные жители шутили: это он со стыда сгорел, за листовки, которые с него разбрасывали. Киевские власти же обвинили в этом взрыве снайпера. Директор аэродрома объявил, что Ми-8 уничтожили из противотанкового гранатомета, а рядом с летным полем якобы находятся российские военные. Договорить директору не дали местные жители.

Есть и другая версия случившегося. "Я разговаривал с одним военным. Он сказал: по техническим неполадкам. Потому что техника старая. Она же не ремонтировалась, не модернизировалась", - рассказал местный житель.

Для новых властей Украины каждый, кто мыслит иначе или пытается докопаться до истины, - враг государства. Журналистов "Лайфньюс" депортировали, продюсера НТВ Сергея Чирича арестовали и обращались с ним, словно с опасным преступником. По версии спецслужб, наш коллега был чуть ли не шпионом.

Охота на инакомыслие продолжается. Расценки официально утверждены. Этого давления, оскорбления и прямых угроз, выдерживают не все.

На баррикадах отступать и сдаваться никто не собирается. Ополченцы - в бесконечном ожидании штурма и провокаций. К концу недели руководство Донецкой республики договорилось с силами народных ополчений о совместной координации усилий. Теперь все блокпосты противников новых киевских властей переходят под контроль штаба в Славянске. Руководитель сил самообороны Игорь Стрелков впервые предстал перед журналистами. Он заявил, что не является кадровым военным российской армии, а раньше служил на Украине.

"Естественно, не выполняю здесь никаких специальных заданий, прибыл сюда с отрядом народных ополченцев", - сказал командующий силами самообороны Донбасса Игорь Стрелков.

Накануне в Славянске ополченцы задержали украинских офицеров и военных наблюдателей НАТО, которые проникли в город под видом членов миссии ОБСЕ. Четверо граждан Германии, а также по одному представителю Дании, Польши, Болгарии и Чехии, как считают ополченцы, имели вполне понятные задачи, явно не мирного характера. То, что под видом наблюдателей были в том числе и военные, уже признали власти Германии.

"У нас есть сведения, указывающие на то, что 13 наблюдателей ОБСЕ были задержаны в городе Славянск, включая трех представителей бундесвера и одного немецкого переводчика", - сообщила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.

В плену у сил самообороны и сотрудники спецподразделения украинской "Альфы". Ополченцы уверены, что они готовили диверсию. Офицеров поймали при попытке попасть в Горловку, где они, по их словам, должны были похитить одного из лидеров самообороны. У задержанных нашли документы оружие и боеприпасы.

Руководство СБУ уже подтвердило факт задержания ее сотрудников. Лидеры самообороны намерены обменять офицеров спецслужб на ополченцев, арестованных новыми властями Украины.

"Спецгруппа прибыла для захвата Безлера, человека, удерживающего УВД Горловки", - сообщил Евгений Горбик, ополченец сил самообороны Славянска.

Сегодня лидеры народного движения в столице Донбасса отказались общаться с бывшим главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Его не пустили в здание Донецкой областной администрации. Ополченцы заявили, что им не о чем говорить. Такое отношение к Ходорковскому связано с тем, что он открыто поддержал сторонников Майдана, выступая в центре Киева в начале марта.

Сегодня же в Донецке и в других городах региона прошли очередные митинги. На них сторонники федерализма подтвердили свою решимость провести референдум 11 мая.

Представители самообороны встретились с делегацией ОБСЕ, переговоры длились несколько часов. В результате сторонники Антимайдана разрешили покинуть Славянск одному из задержанных офицеров - шведу Ингвиду Томасу Йоханссону. Он болен диабетом, и сторонники федерализации решили офицера отпустить. Остальные 10 офицеров, как было заявлено на пресс-конференции, сейчас - в статусе гостей лидера ополченцев Пономарева. Они подтверждают, что их жизни и здоровью ничего не угрожает.

Читайте также: