Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 апреля 2014, 14:02

В Киеве отменили парад 9 мая

Весьма туманна теперь судьба и самого праздника Великой победы. Экстремисты "Правого сектора" пригрозили жителям, чтобы те ни 1-го, ни 9-го числа не появлялись с советскими знаками и наградами, даже георгиевскими ленточками.

Шелестит победы знамя

в плену я памяти своей

а юности победное знамя

горит еще в душе моей.

 Марат Михайлович сам написал это стихотворение, посвященное победе в Великой Отечественной войне. Ветеран надеялся прочитать его боевым товарищам 9 мая. Праздничный парад всегда был поводом собраться всем вместе на трибунах уже совсем скромной компанией всего раз в году. Но сегодня из киевской мэрии пришла грустная новость: парада в городе в этом году не будет. Впрочем, все к этому и шло, учитывая настроения новых киевских властей, считает Марат Михайлович.

"Все, что связано с Россией, советскими временами - табу. Особенно в последнее время. А нас называют оккупантами. Перевернулось все с ног на голову. О каком параде идет речь? Сейчас знамена, звезды сбрасывают. Все, что связано с нашей историей, прошлым - для них смерти подобно. Понимаете - тут удивляться не приходится", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Марат Григорьев.

Новость о том, что на Украине в перспективе могут вообще перестать праздновать 9 мая, обсуждают уже не первый месяц. Министерство культуры подготовило соответствующий законопроект. Так, завершение Второй мировой войны предлагается отмечать 8 мая. Это будет "Траурный день памяти жертв советской оккупации".

А депутаты горсовета во Львове не стали дожидаться, когда законопроект рассмотрит Рада, и уже в этом году своим постановлением запретили использовать в городе советскую символику 9 мая. Вместо красных знамен на домах планируют вывесить государственные флаги с траурными лентами. Националисты, судя по видеокадрам, на львовских улицах чувствуют себя вполне комфортно.

Шествие, которое состоялось накануне в честь 71-й годовщины создания дивизии СС "Галичина", местные СМИ назвали "парадом вышиванок". Националисты прошагали от памятника Бандеры в белых рубахах с узорами.

Помимо традиционных кричалок "Слава Украине!" участники марша скандировали: "Бандера, Шухевич - герои". В прошлом месяце на тех же львовских улицах прошло такое же шествие - наряды совсем другие - лозунги все те же.

Радикалы разрисовывали дома символикой "Правого сектора", забрасывали здания дымовыми шашками. Тенденция лояльного отношения к националистам зародилась еще при Ющенко. Парады хоть и проходили, но весьма скромно. А параллельно в городах маршировали националисты и бывшие солдаты дивизии СС "Галичина". В 2010-м их лидеру Степану Бандере даже было присвоено звание героя Украины. Львовские ветераны сейчас говорят, что, несмотря на решение местных властей, все равно будут отмечать День Победы.

Львовские ветераны тем временем говорят, что, несмотря на решение местных властей, все равно будут отмечать День Победы.

"Я сторонник, чтоб 9 мая был парад. Для молодежи - чтоб не забыли, что их отцы, деды воевали", - считает Игорь Сулейманов.

"На самом деле 9 мая - большой праздник, и я считаю, что должен быть парад. Многие сердцем чувствуют, радуются. Как же так не будет парада? Я хочу, чтобы он был. Всегда смотрю и радуюсь", - говорит Екатерина Дзебенко.

"Может быть, правильно, что в такое опасное время нужно от чего-то отказаться. Не претендую на то, что это - единственно правильное решение. Но думаю, что стоит подумать", - говорит Владислав Лаврененко.

О возможных провокациях на 9 мая накануне заявляли и в МВД. Между тем, у киевских ветеранов ощущение, что их как будто обманули. Ведь праздничный парад в украинской столице уже отменяли в 2012-м. Официальной причиной тогда были названы финансовые проблемы в стране. Но вместе с тем власти заявляли, что День Победы - это святое, и его всегда будут отмечать. Через год 9 мая по Крещатику вновь маршировали военные, оркестр. А еще через год власть сменилась, и старых обещаний, судя по всему, никто уже не помнит.

"Обида - это, знаете, такое слово для слабых. Ненависть - вот что возникает к тому, что происходит", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Марат Григорьев.

Читайте также: