Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 апреля 2014, 21:16

Парад в честь Дня Победы отменён властями Киева

Украинские власти объявили об отмене ежегодного парада в честь Дня Победы. Повод - возможные провокации. Впрочем, в Киеве готовы пойти и дальше. Там уже всерьез обсуждают вопрос об отмене и самого праздника 9-го мая. Вместо него предлагается отмечать так называемый день памяти жертв советской оккупации.

Шелестит победы знамя

в плену я памяти своей

а юности победное знамя

горит еще в душе моей.

Марат Михайлович сам написал это стихотворение. Ветеран надеялся прочитать его боевым товарищам 9 мая. Праздничный парад всегда был поводом собраться всем вместе на трибунах уже совсем скромной компанией всего раз в году. Но сегодня из киевской мэрии пришла грустная новость: парада в городе в этом году не будет. Впрочем, все к этому и шло, учитывая настроения новых киевских властей, считает Марат Михайлович.

"Все, что связано с Россией, советскими временами - табу. Особенно в последнее время. А нас называют оккупантами. Перевернулось все с ног на голову. О каком параде идет речь? Сейчас знамена, звезды сбрасывают. Все, что связано с нашей историей, прошлым - для них смерти подобно. Понимаете - тут удивляться не приходится", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Марат Григорьев.

Новость о том, что на Украине в перспективе могут вообще перестать праздновать 9 мая, обсуждают уже не первый месяц. Министерство культуры подготовило соответствующий законопроект. Так, завершение Второй мировой войны предлагается отмечать 8 мая. Это будет "Траурный день памяти жертв советской оккупации".

А депутаты горсовета во Львове уже в этом году своим постановлением запретили использовать в городе советскую символику 9 мая. Вместо красных знамен на домах планируют вывесить государственные флаги с траурными лентами. Вместо шествия ветеранов, судя по всему, теперь здесь будут проводить свои шествия националисты.

Шествие, которое состоялось накануне в честь 71-й годовщины создания дивизии СС "Галичина", местные СМИ назвали "парадом вышиванок". Помимо традиционных кричалок, участники марша скандировали: "Бандера, Шухевич - герои". В прошлом месяце на тех же львовских улицах прошло такое же шествие: наряды совсем другие - лозунги все те же. Радикалы разрисовывали дома, забрасывали здания дымовыми шашками. А сегодня "Правый сектор" обратился к ветеранам Закарпатья, рекомендуя не носить в праздничные дни георгиевские ленты и даже награды.

И кто бы мог подумать, что в Киеве те, чьи деды защищали страну от фашистов, через 69 лет будут поддерживать националистов и уничтожать память о победе провокационными инсталляциями. Клетка, а в ней - триколор и люди с георгиевскими лентами. "Осторожно! Русские".

Тенденция лояльного отношения к националистам зародилась в стране еще при Ющенко. Парады, хоть и проходили, но весьма скромно. А параллельно в городах маршировали бывшие солдаты дивизии СС "Галичина". В 2008, когда Ющенко в своем выступлении на 9 мая причислил к героям войны тех, кто воевал на стороне гитлеровцев в составе Украинской повстанческой армии, ветераны уже не смогли сдержать возмущения. Тем не менее, через два года лидер националистов Степан Бандера официально стал "Героем Украины".

А вот что говорят жители Киева:

"Я считаю, что должен быть парад. Многие сердцем чувствуют, радуются. Как же так не будет парада? Я хочу, чтобы он был. Всегда смотрю и радуюсь", - говорит Екатерина Дзебенко.

"Может быть, правильно, что в такое опасное время нужно от чего-то отказаться. Не претендую на то, что это - единственно правильное решение. Но думаю, что стоит подумать", - говорит Владислав Лаврененко.

Поскольку российские каналы в стране запрещены, ветераны просят в качестве исключения показать 9 мая трансляцию московского парада. Депутаты подготовили соответствующее письмо на имя председателя парламента Турчинова.

Между тем, известно, что на востоке Украину - в Харькове, Днепропетровске - торжественные шествия состоятся. У киевских же ветеранов ощущение, что их как будто обманули. Ведь праздничный парад в украинской столице уже отменяли - в 2012-м. Официальной причиной тогда были названы финансовые проблемы в стране. Но вместе с тем власти заявляли, что День Победы - это святое, и его всегда будут отмечать. Через год 9 мая по Крещатику вновь маршировали военные, оркестр. А еще через год власть сменилась, и старых обещаний, судя по всему, никто уже не помнит.

"Обида - это, знаете, такое слово для слабых. Ненависть - вот что возникает к тому, что происходит", - говорит ветеран Великой Отечественной войны Марат Григорьев.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей