Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 апреля 2014, 18:01

4 человека остаются в списке пропавших без вести в Забайкальском крае

Один из бушующих в регионе лесных пожаров перекинулся на склады боеприпасов. В огне снаряды стали взрываться - из посёлков Большая Тура и Кадахта были эвакуированы более двух тысяч человек.

Спастись смогли не все - к этой минуте официально подтверждена гибель 10 человек, ещё как минимум 27 - пострадали. Ещё трое сапёров получили ранения сегодня - проводя инженерную разведку территории, на которую разлетелись в том числе неразорвавшиеся от огня снаряды.

Взрывоопасная ситуация. Такого от этого лесного пожара поначалу никто не ожидал. Но когда после первых взрывов на улице началось невообразимое - что-то вроде настоящей бомбежки - уже было не до раздумий: бежать или переждать - а вдруг обойдется?

"Такой сильный-сильный взрыв - все небо светлое становится, м всё, я уже знала, всем кричала: падайте все вниз, падайте все вниз!" - рассказывает очевидица.

Все началось с обычного лесного пожара - спасатели с ним даже успешно боролись. Но внезапные порывы ветра - и пламя перекинулось на деревья возле арсенала, а после и на сами склады. В них хранились противотанковые и противопехотные мины.

"Ветер был не менее 25 метров в секунду, пожар перешел в схему верхового, пошел по верхушкам леса, в том числе перекинулся на верховую часть. Много сил было потрачено на отстаивание склада горючего ", - рассказывает заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков.

25 метров с секунду - это 90 километров в час. Остановить этот шквал огня пожарным не удалось.

"Пострадали машины, дома, местные жители очень пострадали", - рассказывает очевидец.

"В моего мужа осколок отлетел, ранило его. Скорее всего, с территории части или от стекла из рамы, что выбило у нас", – говорит свидетельница событий.

Жители поселка Большая Тура насчитали десятки взрывов разной силы. Многие люди в этот момент уже спасались сами, кому-то помогали спасатели.

Всего из Большой Туры и соседних поселков пришлось эвакуировать более 2 тысяч человек. Людей пока разместили в детских садах и школах.

На рассвете, во время инженерной разведки, военнослужащие обнаружили на территории части 10-х погибших в сгоревшем грузовике. На нем командир центра материально-технического имущества Виталий Пан рассчитывал спасти заблокированных огнем подчиненных.

"Командир центра материально-технического обеспечения принял решение лично вывезти их на служебном грузовом автомобиле с территории склада в безопасное место. При выезде из зоны пожара грузовой автомобиль с людьми оказался в эпицентре внезапного взрыва", - сообщил начальник Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ Игорь Конашенков.

Машине не хватило буквально 15-20 секунд - или 120 метров - чтобы выехать из наиболее опасного участка. У Пана уже была награда за героизм - за ликвидацию последствий взрыва на полигоне Цугол.

Въезды в поселки пока блокированы, но в ближайшее время военные рассчитывают разрешить жителям вернуться в свои дома. Тем, кому есть куда возвращаться. Многих располагавшихся по соседству со складами построек больше нет.

Очаги возгорания, со слов военных, ликвидированы, но вертолёты и самолёты – их более 10 – всё ещё продолжают тушение. Именно благодаря военным лётчикам удалось спасти большую часть арсенала и остановить огонь в считанных метрах от склада горюче-смазочных материалов.

"Заливали воду, 42 тонны, в наши системы, и выполняли задачу по тушению пожаров. Выходили на 100 метров истинной высоты и применяли слив огнегасящей жидкости", - рассказал командир Ил-76 Максим Тимашов.

После того как саперы обследовали 10-километровый участок жилезнодорожного полотна и прилегающей к нему территории, возобновилось приостановленное движение поездов. Безопасность при этом в остальных местах пока не гарантирована: к вечеру возле склада боеприпасов пострадали трое саперов. Они пытались помешать проезду грузовой машины, но водитель, вопреки указаниям, продолжил движение, и наехал на неразорвавшуюся мину.

Читайте также: