Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 мая 2014, 09:01

В Одессе сегодня пройдут первые похороны погибших в Доме профсоюзов

Десятки человек стали жертвами активистов радикальных организаций, которые спровоцировали массовые столкновения, а затем подожгли здание на площади Куликово поле. В понедельник же Одесский облсовет собирается провести внеочередную сессию, чтобы выразить недоверие руководству региона и силовых органов в связи с трагедией.

Помни Хатынь. Дом Профсоюзов в Одессе - теперь, словно почерневший от горя монолит скорби... И еще одно страшное напоминание, что такое обыкновенный фашизм - уже в XXI веке. Возле входа - список погибших. Свечи, иконы. Цветы продолжают нести даже ночью. Снова и снова вчитываясь в имена.

"Здесь погибло очень много моих друзей. Люди, которые отстаивали свою честь, и независимость Одессы. Они просто хотели, чтобы здесь прошел референдум. Больше ничего... Их объявили сепаратистами", - говорит Александр.

Александр и сам был здесь 2 мая. Говорит - спасся чудом. Жуткая картина до сих пор перед глазами: Как люди заживо сгорали. Спасаясь, прыгали из окон. И как тех, кто уцелел - добивали националисты. Кому удавалось вырваться, потом задерживали правоохранители. Накануне людям пришлось штурмовать здание городского УВД с требованием отпустить задержанных.

"Они говорят, что здесь россияне были - неправда. Все были одесские ребята", - говорит жительница Одессы.

67 человек в итоге отпустили. Десятки – по-прежнему в милиции. Их сразу же - увезли в отделения других городов. Одесситы говорят, что будут добиваться освобождения всех задержанных. Исполняющий обязанности главы МВД Украины Арсен Аваков уже высказал свое возмущение и по поводу того, что людей отпустили. И по поводу действий правоохранителей 2 мая.

"Милиция в Одессе действовала безобразно, возможно преступно. Все руководство одесского главка освобождено от должностей. Ведется расследование по их деятельности", - заявил Арсен Аваков.

Судя по имеющимся кадрам, одесские правоохранители против народа идти не хотят. Милиционеры, стоящие в оцеплении - демонстративно сбрасывают щиты и уходят. Назначенный Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины Александр Турчинов вдруг - встал на защиту милиции. То ли это несогласованность внутри киевской власти, то ли это такая игра - в злого и доброго полицейского.

"Многие работники милиции действовали адекватно ситуации, очень много милиционеров попытались выполнять свой долг, делать то, что они были обязаны делать", - отметил Турчинов.

Что же обязаны были делать милиционеры по мнению Турчинова? Возможно, как на некоторых кадрах - инструктировать и помогать провокаторам, которые под прикрытием георгиевских ленточек, нападали второго мая на футбольных фанатов. И даже открывать огонь из автомата в тех - из-за спин правоохранителей. Или вот. Боевик стреляет из пистолета. Прямо за ним спокойно стоит милиционер. Блоггеры, узнали в нем замглавы Одесской милиции Дмитрия Фучеджи. На этом фото он в окружении людей в масках, перед началом столкновений. Он же вместе с группой боевиков движется туда, где произойдет столкновение. Красная лента, или красный скотч - были главной отличительной чертой во время беспорядков 2 мая. Их носили те, кого киевские власти назвали пророссийскими боевиками. Кому-то очень хотелось, чтобы все так подумали. Все разыграно как по нотам. Точно такие же красные повязки на руках некоторых сотрудников МВД. Интересно, что именно в этом месте произошел "прорыв" боевиков к шествию футбольных фанатов. А после провокации - разъяренные националисты напали на палаточный лагерь сторонников федерализации. Теперь в городе боятся, что киевские власти просто хотят утопить Одессу в крови.

"Сейчас самое страшное будет 9 мая. Потому что нам передали, что будет вторая зачистка", - говорит жительница города.

"В интернете было выложено видео - разговор Юлии Тимошенко, которая сказала что 9 мая здесь нужно создать бригаду с георгиевскими лентами, которые сделают провокацию против ветеранов великой отечественной войны и активистов. Списать это все на одесситов и сделать вторую зачистку", - рассказывает житель города.

Одесситы говорят, что сложно интерпретировать как-то иначе слова Юлии Тимошенко, звучащие на выложенном в интернете видео.

Все прекрасно понимают, что нападение на ветеранов - одесситы так просто не оставят. И ответят националистам. Начнутся волнения. Киевские власти - назовут горожан сепаратистами и террористами. Это станет поводом ввести в город войска. Кандидат в президенты Петр Порошенко вместе с Виталием Кличко - на встрече с одесситами пытался людей успокоить, заявляя, что они могут высказывать свою точку зрения.

Однако еще недавно Порошенко приветствовал начало карательной операции в Славянске. Говоря и о сепаратизме, и о терроризме.

"Наконец-то началась спецоперация в Славянске. Наконец-то, государство заговорило языком силы с террористами", - заявил он тогда.

В Одессе говорят - выбирать не из кого. Здесь не верят ни словам кандидатов в президенты, ни заявлениям о расследовании трагедии 2 мая. Люди уверены, главная задача киевских властей - чтобы в Одессе все, кто не согласен с их политикой - замолчали. Понадобится - в ход пойдут не только коктейли Молотова, как 2 мая, но и авиация и бронетехника.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей