Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
5 мая 2014, 21:05

В Одессе начали прощаться с погибшими второго мая во время пожара в Доме профсоюзов

Сегодня Одесса начала прощаться с людьми, сожженными заживо и задохнувшимися от угарного газа в Доме профсоюзов второго мая. На траурной церемонии одесситы плакали и говорили, что их начали уничтожать. И люди, выжившие в этой бойне, свидетельствуют - кто был зачинщиком погромов и поджогов, кто добивал людей палками и стрелял в спины под прикрытием милиции.

Депутат одесского областного совета Вячеслав Маркин был среди тех, кого националисты сожгли в здании профсоюзов. Сегодня проститься с ним пришли сотни горожан. В здании, где проходила панихида, люди снова и снова обсуждали зверства, которые в пятницу в их городе устроили боевики "Правого сектора".

За 10 минут до начала церемонии в фойе появился одесский губернатор Владимир Немировский с охраной. Но люди выгнали его из здания, обвинив в последствиях кровавой бойни на Куликовом поле.

Многие из пришедших на панихиду лично знали погибших. Сегодня, в первый день похорон, эмоции на пределе.

"Если б вы видели, что это было! Если б вы видели! Это уму непостижимо. Раненых добивали палками. Вы не представляете", "Нас сжигают и убивают. Пусть все знают, что нас просто уничтожают", - говорят они.

Люди говорят, что просто боятся ходить по городским улицам. По ночам по Одессе марширует "Правый сектор". Эти кадры были сняты сегодня ночью: радикалы сначала проходят по центральному проспекту, а затем собираются на площади. Обсуждают план зачистки.

Те, кто выжил, приходят на место трагедии с цветами. Воспоминания, которые навсегда отпечатаются в памяти - как в это здание бежали, надеясь спастись от радикалов. Но многие оттуда уже не вышли.

"Были со стрелковым оружием, с ракетницами. Несли с собой коктейли Молотова, камни различные, потому что они только начали кидать по людям, которые не успели войти в помещение. Начали по нам стрелять и сразу сжигать со всех сторон. Подошли со всех направлений почти одновременно. Они сразу забросали какими-то веществами пахучими. Такое впечатление, что какой-то газ был. Люди сразу стали задыхаться. У меня просто больное горло, поэтому я сразу побежал выше, а те, кто пытался, как говорится, перетерпеть, они практически и задохнулись, на всех 4 этажах лежали люди, задохнувшиеся от газа", - рассказал мужчина.

Тех, кто спасался от огня, забирали в милицию. Почти двое суток люди провели в ГорУВД. Причем среди задержанных - ни одного радикала "Правого сектора". Возмущенные горожане накануне пошли на шторм городской милиции. И задержанных отпустили. Они утверждают, что погибших намного больше, чем в официальных сводках.

Еще десятки людей остаются в отделениях милиции других городов. Родные не знают, что с ними и где их искать. Сегодня пришли к зданию Приморского районного суда, надеясь, что задержанных рано или поздно привезут сюда.

Сегодня депутаты одесского облсовета должны были на внеочередной сессии поднять вопрос об отставке губернатора Немировского, который открыто поддерживает боевиков из "Правого сектора". Но сессию по неизвестным причинам отменили.

Одесситы решили сегодня не митинговать - появилась информация, что националисты готовят очередную провокацию. Между тем, агентство РИА Новости сообщает, что глава СБУ дал силовикам несколько дней на то, чтобы "разрешить ситуацию с протестами в Одессе". По данным источника в СБУ, на который ссылаются журналисты, Наливайченко приказал провести в городе спецоперацию - внедрить в ряды митингующих агентов и спровоцировать беспорядки, в том числе 9 мая. А также сфабриковать доказательства того, что людей снабдила оружием и деньгами Москва через церкви московского патриархата. День Победы в Одессе ждут с опасением.

,

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей