Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2014, 21:22

Референдум, который отказалась провести Рада на территории всей Украины, состоится на востоке страны

Жителям Донецкой и Луганской областей предстоит ответить на вопрос о статусе регионов. Организаторы голосования надеются на высокую активность граждан. В Славянске и ряде других городов Донбасса голосовать придётся буквально во фронтовой обстановке.

В Донецком Центризбиркоме уже напечатали все бюллетени, остались приглашения и листовки. В бланке будет только один вопрос, зато сразу на двух языках: русском и украинском.

До народного референдума осталось меньше 5 дней, но вопросов по-прежнему много: не все госучреждения, где обычно располагались избирательные участки, готовы открыть двери для избирателей из-за опасения провокаций, а за поимку активистов, которые занимаются подготовкой к голосованию, уже объявлено вознаграждение "Правым сектором".

"Если я завтра окажусь в Киеве, то референдум все равно пройдет", - говорит председатель ЦИК Донецкой области Роман Лягин.

В дополнительной агитации смысла уже нет: большинство жителей знают когда и во сколько пройдет референдум и уже определились со своей позицией.

Ополченцы будут голосовать по очереди, небольшими группами, чтобы не оставлять блокпост пустым. Здесь тоже готовятся к референдуму, но несколько иначе.

В том, что 11 мая будут провокации, никто не сомневается, и в Луганске. Некоторые члены избиркомов даже отказались работать из-за постоянного давления киевских властей, но таких, говорят в местном избиркоме, - единицы.

Сейчас главная задача сторонников федерализации сделать так, чтобы люди могли проголосовать независимо от населенного пункта.

В Моспино местная власть не собиралась проводить референдум. Штаб по подготовке открыли лишь вчера вечером, когда в администрацию пришли местные жители и заявили: нас тоже должны услышать.

"Мы ждали каких-то подвижек от властей местных, от депутатов, а никто ничего не шевелится, и решили взять в свои руки", - сказал председатель территориальной избирательной комиссии г. Моспино Андрей Лихацкий.

Референдум пройдет в один день сразу в двух областях: Луганской и Донецкой. Количество избирательных участков в Донецкой области уже известно - их более 1500 тысячи, они будут работать с 8 утра до 8 вечера.

За чистотой и прозрачностью референдума должны следить международные наблюдатели. Как будут добираться российские эксперты непонятно: въезд в страну для мужчин до 60 лет до сих пор закрыт. Европейских наблюдателей, сетуют в Донецке, приглашали, но согласились не все.

Чем меньше остается времени до голосования, тем напряженнее обстановка: все понимают, что этот референдум можно сорвать только военным вмешательством.

Читайте также: