Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2014, 09:07

Расследование трагедии в Одессе еще не начали, но виновных генпрокуратура уже нашла

Бывший начальник одесской милиции, снятый с должности после трагедии в Доме профсоюзов, задержан. Об этом сообщают украинские СМИ. Во время событий 2 мая полковник Фучеджи был замечен рядом с провокаторами, стрелявшими по людям. Вот только в Генпрокуратуре Украины считают, что он был в сговоре со сторонниками федерализации, которые, по явно издевательскому мнению Киева, сами себя расстреляли и подожгли.

Одесская милиция причастна к трагическим событиям, которые произошли в городе 2 мая. Такое мнение высказал и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий в интервью Пятому украинскому каналу. Расследование даже не начато, но виновные уже названы.

"Мы можем говорить сегодня не только о бездеятельности, но и соучастии. Уже заранее был определенный умысел. Была договоренность между сотрудниками милиции и бандитами", - заявил Олег Махницкий.

Судя по всему, и умысел у части милиционеров, и договоренности с бандитами действительно были. Вот только кого называет бандитами временный Генпрокурор Махницкий? Тех, кто сжег людей в Доме профсоюзов? Или бандиты,  в его понимании, как раз те, на кого устроили охоту экстремисты Майдана?  Будут ли и дальше власти цинично жонглировать фактами, видео и фотодоказательствами, чтобы переложить вину за провокации с боевиков-радикалов на сторонников федерализации?

Группа людей с красными метками на рукавах завлекает толпу футбольных фанатов под огонь таких же красноленточных. Человек с такой же отличительной повязкой ведет огонь с крыши. И на этом кадре, боевик стреляет из револьвера. А за его спиной спокойно стоит милиционер, которого опознали, как начальника одесской милиции  Дмитрия Фучеджи, его никто до сих пор не мог обвинить в симпатиях к противникам новой власти, как их называет Киев, сепаратистам. И вновь видеофакт: офицер МВД инструктирует провокаторов.

"Киевские власти сегодня находятся просто в панике, и все эти версии выбрасываются, как хаос и попытки каким-то образом замести следы. Нет сомнения в том, что произошла спецоперация и в том, что милиция была в ней задействована. И действительно были переодеты бойцы спецподразделений в гражданское. Милиция, сначала за своими спинами скрывала провокаторов, которые стреляли в футбольных ультрас, а потом разошлась и разрешила правому сектору творить беспредел, сжигать людей, убивать душить, насиловать, и подошло уже только тогда, когда все это было закончено. После этого милиция окружила здание и ночью вывозила трупы. Но мы не видим, чтобы милиция действовала согласовано вместе с одесситами. Мы видим, что милиция действовала точно по указке действующих властей", - заявил лидер общественного движения "Юго-Восток" Олег Царёв.

Версия временного прокурора Махницкого о сговоре части милиции и активистов Антимайдана лишена логики просто потому, что в результате  пострадали сами противники киевской власти.

На кадрах видно: действительно стреляли.  Пророссийски настроенные спрятались в переулке и открыли огонь из пистолетов и даже автоматов.

На человеке в кадре, по которому стреляют, такая же красная лента. Свои стреляют по своим, а в кадр попал случайно. Преследовать такую цель, по меньшей мере, глупо, если только провокаторами были не радикалы Майдана.  Но Олега Махницкого и это не смущает: "Идет просто обвинение одной из сторон, и абсолютно нет ни мотивационной, ни доказательной части. Похоже, что милиция получила приказ не вмешиваться, а ситуация в какой-то момент просто вышла из-под контроля".

И еще одна неувязка в киевской версии одесских погромов. На фоне разговоров о том, что Дом профсоюзов, где заживо сгорели десятки человек, подожгли они сами, в украинском эфире 2 мая случайно появляется свидетельство очевидца: "Они там забаррикадировались. Палили в нас из винтовок, вследствие чего мы закидали их коктейлями Молотова".

По сообщениям из Одессы, полковника Фучеджи, на глазах которого трагедия 2 мая происходила, уже задержали. Обвинение еще не предъявлено. Но, по логике Киева, именно ему придется ответить, как минимум, за бездействие, а, как максимум, за сговор со сторонниками федерализации.

Впрочем, к официальному расследованию прокуратура Украины еще не приступала, поэтому простор для придумывания новых версий, снимающих вину с радикалов Майдана за погромы и массовое убийство людей в Одессе, огромный. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей