Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2014, 15:04

Новые данные в расследовании массового убийства в Одессе

Наблюдатели ОБСЕ после осмотра сгоревшего Дома профсоюзов огласили свои выводы, которые кардинально отличаются от данных официального Киева. В отчёте иностранной миссии говорится, что огонь внутри здания распространялся по коридорам первых двух этажей, так что пожар начался не наверху, как накануне заявил замминистра внутренних дел Украины Сергей Чеботарь - якобы сторонники федерализации выронили бутылку с зажигательной смесью, и она полетела вниз. Данные, содержащиеся в докладе иностранных экспертов, подтверждают и кадры, на которых видно, что боевики "Правого сектора" ворвались в Дом профсоюзов вслед за людьми, пытавшимися там укрыться.

А в Генпрокуратуре страны виновных ищут и среди стражей правопорядка. Украинские СМИ сообщают о задержании экс-начальника одесской милиции Дмитрия Фучеджи.

Одесская милиция причастна к трагическим событиям, которые произошли в городе 2 мая. Такое мнение высказал и.о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий в интервью Пятому украинскому каналу. Расследование даже не начато, но виновные уже названы.

"Мы можем говорить сегодня не только о бездеятельности, но и соучастии. Уже заранее был определенный умысел. Была договоренность между сотрудниками милиции и бандитами", - заявил Олег Махницкий.

Судя по всему, и умысел у части милиционеров, и договоренности с бандитами действительно были. Вот только кого называет бандитами временный Генпрокурор Махницкий? Тех, кто сжег людей в Доме профсоюзов? Или бандиты,  в его понимании, как раз те, на кого устроили охоту экстремисты Майдана?  Будут ли и дальше власти цинично жонглировать фактами, видео и фотодоказательствами, чтобы переложить вину за провокации с боевиков-радикалов на сторонников федерализации?

Группа людей с красными метками на рукавах завлекает толпу футбольных фанатов под огонь таких же красноленточных. Человек с такой же отличительной повязкой ведет огонь с крыши. И на этом кадре, боевик стреляет из револьвера. А за его спиной спокойно стоит милиционер, которого опознали, как начальника одесской милиции  Дмитрия Фучеджи, его никто до сих пор не мог обвинить в симпатиях к противникам новой власти, как их называет Киев, сепаратистам. И вновь видеофакт: офицер МВД инструктирует провокаторов.

"Киевские власти сегодня находятся просто в панике, и все эти версии выбрасываются, как хаос и попытки каким-то образом замести следы. Нет сомнения в том, что произошла спецоперация и в том, что милиция была в ней задействована. И действительно были переодеты бойцы спецподразделений в гражданское. Милиция сначала за своими спинами скрывала провокаторов, которые стреляли в футбольных ультрас, а потом разошлась и разрешила "Правому сектору" творить беспредел, сжигать людей, убивать душить, насиловать, и подошло уже только тогда, когда все это было закончено. После этого милиция окружила здание и ночью вывозила трупы. Но мы не видим, чтобы милиция действовала согласовано вместе с одесситами. Мы видим, что милиция действовала точно по указке действующих властей", - заявил лидер общественного движения "Юго-Восток" Олег Царёв.

Версия временного прокурора Махницкого о сговоре части милиции и активистов Антимайдана лишена логики просто потому, что в результате  пострадали сами противники киевской власти.

Фрагмент телеканала "Интер": "На кадрах видно: действительно стреляли.  Пророссийски настроенные спрятались в переулке и открыли огонь из пистолетов и даже автоматов".

На человеке в кадре, по которому стреляют, такая же красная лента. Свои стреляют по своим, а в кадр попал случайно. Преследовать такую цель, по меньшей мере, глупо, если только провокаторами были не радикалы Майдана. Но Олега Махницкого и это не смущает: "Идет просто обвинение одной из сторон, и абсолютно нет ни мотивационной, ни доказательной части. Похоже, что милиция получила приказ не вмешиваться, а ситуация в какой-то момент просто вышла из-под контроля".

И еще одна неувязка в киевской версии одесских погромов. На фоне разговоров о том, что Дом профсоюзов, где заживо сгорели десятки человек, подожгли они сами, в украинском эфире 2 мая случайно появляется свидетельство очевидца: "Они там забаррикадировались. Палили в нас из винтовок, вследствие чего мы закидали их коктейлями Молотова".

По сообщениям из Одессы, полковника Фучеджи, на глазах которого трагедия 2 мая происходила, уже задержали. Обвинение еще не предъявлено. Но, по логике Киева, именно ему придется ответить, как минимум, за бездействие, а, как максимум, за сговор со сторонниками федерализации.

Впрочем, к официальному расследованию прокуратура Украины еще не приступала, поэтому простор для придумывания новых версий, снимающих вину с радикалов Майдана за погромы и массовое убийство людей в Одессе, огромный. 



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей