Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 мая 2014, 18:03

Украинские войска штурмовали Мариуполь с тяжелой бронетехникой и слезоточивым газом

Сегодня на передовой оказался Мариуполь. Ночью город штурмовали подразделения украинской армии при поддержке тяжелой бронетехники. Для того, чтобы отбить здание горсовета, силовики применили слезоточивый газ, несколько человек госпитализированы. МВД Украины утверждает, что сейчас Мариуполь полностью находится под контролем украинских подразделений, начались аресты в рядах ополченцев.

Приморский райотдел милиции. Сотни жителей Мариуполя с самого утра сегодня здесь. С одним только требованием - отпустить людей, задержанных этой ночью. Вокруг райотдела усилена охрана. Но не из самих милиционеров. Большинство уволились. Вместо них по периметру выстроились вооруженные отряды националистов. Похоже, только фашиствующие радикалы и готовы здесь исполнять любые приказы киевских властей.

Жители Мариуполя в шоке: вооруженные националисты захватывают город. Фашисты для них - герои. Зачистка несогласных по отмашке из Киева уже началась. Антифашистов называют террористами, с которыми необходимо бороться.

Сирена в городе как сигнал - ночная зачистка, которую здесь и ожидали, и так опасались, началась. Пытаясь преградить путь военным и вооруженным радикалам, участвующим в операции, горожане жгли вереницы покрышек. В центре Мариуполя выставили поперёк дороги троллейбус.

Вести огонь на поражение - именно такой был дан приказ военным, милиции и бойцам "Правого сектора", уверяют в самообороне Мариуполя. И именно поэтому большинство из местных милиционеров еще накануне отказались подчиняться. Одни уволились, другие встали на защиту сторонников федерализации.

"В 3 часа ночи милиция, которая нам помогает, вместе с активистами самообороны задержала четырех подозрительных лиц, вооруженных поддельными удостоверениями милиции, которые предположительно относятся к "Правому сектору". В 6.30 утра несколько десятков милиционеров, вооруженных автоматами, начали захват Горисполкома. Они пустили слезоточивый газ внутрь Горисполкома и смогли таким образом арестовать семерых, как мне известно, наших активистов.  Сейчас уточняется - 2 человека погибло, "Правый сектор" их расстрелял, и несколько человек раненых", - сообщил председатель антифашистского комитета г. Мариуполь Роман Матросов.

Захватить Горисполком, который все последнее время удерживала самооборона, и задержать несогласных с политикой киевских властей, было главной задачей этой операции. О том, что ночью будет штурм, в Мариуполе заговорили все еще накануне. Весь день к городу стягивали тяжелую технику. А первые погибшие появились еще вчера вечером. На выезде из Мариуполя радикалы расстреляли микроавтобус.

"Люди ехали на рейсовом автобусе, люди в черной форме остановили автобус. Вывели всех на улицу, положили лицом на землю, ничего не нашли, что могло скомпрометировать этих людей, потом сказали: можете ехать. Люди сели в автобус, только  вперед - эти люди открыли огонь по автобусу. Один убитый и трое раненых. После чего началось движение войск, техники к Мариуполю. Люди в черной форме заблокировали все выезды из города", - рассказал жиель города Андрей Петров.

Утром коммунальщики начали разбирать баррикады. Над зданием Горсовета появился флаг Украины. Но провисел не больше трех часов. Словно по отмашке, милиция и бойцы "Правого сектора" самостоятельно покинули Горсовет. На крыше и на площади рядом были снова подняты флаги Донецкой народной республики.

В городе, говорят очевидцы, появилась тяжелая техника - танки и БМП.

"В одном из районов города, район Левый берег, микрорайон "Восточный" - оттуда идет техника военная. В данный момент 4 БМП блокируют жители. Не дают пройти в центр", - говорит депутат облсовета Ирина Воропаева.

В чьих руках сейчас здание Горсовета - точно сказать никто не может, несмотря на вывешенный флаг Донецкой народной республики. Люди опасаются провокаций. Зайти в здание никто не может, говорят очевидцы, из-за слезоточивого газа. Однако есть информация и о том, что в здании был распылен неизвестный газ. По данным украинских СМИ, со ссылкой на медиков, 7 человек получили химический ожог глаз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей