Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 мая 2014, 10:08

Британским ветеранам вручили российские награды — медали Ушакова

Государственные награды России ко Дню Победы в этом году получили ветераны Королевского военного и торгового флота Великобритании. Моряки в годы войны служили на кораблях Северных конвоев, которые доставляли стратегические важные для Советской армии грузы в Мурманск и Архангельск. Каждая миссия была героической.

Малый крейсер Её Величества "Белфаст" - единственный уцелевший корабль, участник Северных конвоев. В День Победы на его палубу поднялись те, кто, рискуя жизнью, сопровождал караваны транспортных судов в советские порты.

Британским ветеранам вручают медали Ушакова. Это не первое признание Россией героизма британских моряков. На родине их подвиг отметили непростительно поздно. Лишь полтора года назад Елизавета Вторая наконец учредила "Арктическую звезду" - медаль для британских участников Северных конвоев. Королевской почести многие так и и не дождались.

"И это очень горько. Наше правительство всё это время не хотело признавать наших заслуг, наших жертв. В то время, как советские власти сделали это сразу, да и Россия нас не забывает. Я это хорошо почувствовал, когда отмечал День Победы в Москве", - говорит бывший канонир крейсера "Шеффилд" Альфред Фаулер.

Долгие годы британские чиновники требовали от ветеранов отказываться от советских, а потом и российских наград. О том, что это благодарность союзников и друзей, министрам напомнили британские журналисты и парламентарии. К встречам на знаменитом корабле теперь иное отношение.

"Белфаст" уже долгие годы является главным местом встречи, по существу, клубом для ветеранов Северных конвоев. Это настоящая легенда британского военно-морского флота. Во время войны этот корабль принимал участие в охоте за немецким крейсером "Шарнхорст". В какой-то степени это уже и российский военный корабль. Именно российские корабелы четыре года назад отреставрировали его и установили новые мачты.

С 1941 по 1945 в Мурманск и Архангельск прибыли 78 конвоев с военной техникой и продовольствием для Красной Армии. В советскую Арктику они каждый раз пробивались с боем: за четыре года было потеряно 85 транспортных судов и 16 военных кораблей. Крейсер "Саффолк", на нём юнгой служил Френк Бонд, сопровождал печально известный конвой PQ-17. Большая часть его судов так и не дошла до места назначения.

"Мне было тогда 16 лет. Но и взрослые моряки не могли понять, почему адмиралтейство приказало нам снять охрану конвоя и бросить транспорты на растерзание немцам", - рассказывает бывший матрос крейсера "Саффолк" Френк Бонд.

Подобные церемонии на борту "Белфаста" будут, похоже, проходить не только в День Победы. В списках на награждение медалью Ушакова более трёх тысяч британских ветеранов. Все они должны получить свою заслуженную награду в этом году.

Читайте также: