Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 мая 2014, 18:02

Многочисленные свидетели рассказывают о том, что происходило в пятницу на улицах Мариуполя

Люди шокированы - на их глазах украинские силовики расстреливали мирных жителей. Впрочем, достаточно посмотреть видеокадры, снятые 9 мая, которые говорят сами за себя.

Однако власти в Киеве называют погибших в Мариуполе не иначе как террористами. А западные политики лишь осуждают абстрактное насилие и даже возлагают вину за кровавую бойню на самих жителей города.

Мужчина поднимает руки, показать - оружия нет. И тут же оседает на асфальт - пуля в грудь. Это видео - доказательство фактов, которые новые киевские власти отрицают изо всех сил. В Мариуполе подконтрольные им силовики стреляли в мирных жителей. Горожане падают - один, второй, третий, все они безоружные.

Кадры шокирующие. Они отражают уровень цинизма, с которым действуют те, кто напал на мирный город. Одному прохожему вообще стреляли в затылок. Несколько человек ранены.

"Зачем вы это делаете с нами?" - восклицают жители Мариуполя. Ответы на этот вопрос абсолютно разные. У тех, кто видел всё своими глазами, и у тех, кто отдаёт приказы из Киева. Глава МВД Украины Арсен Аваков, как всегда, рассказывает свои излюбленные истории про шпионов и террористов, которые захватили отделение милиции. Заодно и перечисляет все подразделения, стрелявшие в горожан.

"В результате боя, в котором участвовали подразделения Нацгвардии, ВС, спецподразделения МВД "Азов", значительная часть группировки террористов была уничтожена. Около 20 террористов уничтожено, 4 взято в плен. Значительная часть нападавших, побросав оружие, скрылась в жилых кварталах города", - сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Очевидцы рассказывают, что в здании забаррикадировались мариупольские милиционеры. Это по ним стреляли военные и нацгвардия. По сути - подразделение, сформированное из радикалов "Правого сектора".

"Милиция, которая находилась в этом помещении, отказалась выполнять приказы киевского руководства, то есть расстреливать граждан, которые протестуют против киевской власти. И поэтому здесь организовали этот погром, истребление этих людей", - рассказывают очевидцы.

Отделение милиции расстреливали в упор длинными очередями, что называется "на всю ленту" из крупнокалиберных пулемётов, скорее всего, установленных на бронетехнике. Это хорошо слышно. Какого калибра должно быть оружие, чтобы оставлять такие пробоины в кирпичной кладке? В это время жители Мариуполя проводили праздничное шествие в честь Дня Победы над фашизмом.

"Подтянули сюда сразу бронетехнику, начали расстреливать. Чтобы люди с митинга не могли сюда подойти, начали обстреливать снайперы. Один, по-моему, засел в ФСБ. Потом с другой стороны тоже с крыши начали снайперы работать. Как минимум, было два снайпера. Потому что стреляли с двух сторон, и отлетали куски штукатурки, кирпичей от зданий", - рассказывает очевидец Геннадий.

Так же, как в Одессе, здание с людьми охватило пламя. Так же, как в Одессе, киевские власти утверждают, что это те, кто был внутри, подожгли себя сами. Так же, как после массового убийства в Одессе, появились циничные комментарии украинских политиков, например, националиста, кандидата в президенты Олега Ляшко, которого не смущает кровопролитие в собственной стране.

"Приказ живыми их никого не брать, всех сволочей замочим, чтобы другим не повадно было", - сказал Олег Ляшко.

В течение дня боевики в чёрной форме обстреливали и запугивали горожан. Ближе к вечеру украинские военные и боевики нацгвардии покинули город поспешно с позором.

На кадрах видно - отступая, украинские военные стреляют на городских улицах из гранатомёта. БМП на полном ходу таранит баррикаду. Люди едва успевают спастись. Ещё одна бронемашина со стрельбой едет прямо на горожан, когда они пытаются перекрыть дорогу. Ни одного вооружённого мариупольца на этих кадрах нет. Тем удивительнее реакция США на происходящее. Официальный представитель Госдепартамента Джейн Псаки возложила вину на самих горожан.

"Мы осуждаем всплеск насилия в Мариуполе, вызванного пророссийскими активистами, которое привело к многочисленным жертвам. Мы по-прежнему призываем группы, которые поставили под угрозу общественный порядок, взяв в руки оружие и захватив общественные здания в нарушение закона Украины, разоружиться и освободить захваченные здания", - говорит официальный представитель Госдепартамента США Джейн Псаки.

Ещё раз - вот безоружные люди. Вот их расстреливают боевики, направленные новой киевской властью. А вот как оценивает это Совет Европы. ОБСЕ осуждает произошедшее, но призывает к сдержанности все стороны. То есть те, в кого стреляют на улицах собственного города, должны воспринимать это безропотно.

Сегодня ночью в Мариуполе неизвестные сожгли здание горсовета. В городе далеко не спокойно. Люди боятся новых нападений.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей