Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
10 мая 2014, 21:02

Рассказы очевидцев и видеокадры свидетельствуют: в Мариуполе силовики расстреливали безоружных людей

Несмотря на свидетельства очевидцев кровавых событий в Мариуполе, многие западные политики действуют по принципу: если факты не нравятся - тем хуже для фактов. Представители ОБСЕ осудили некое абстрактное насилие. В Госдепартаменте США пошли дальше - вину за жертвы возложили на безоружных жителей Мариуполя.

Тот факт, что в Мариуполе подконтрольные киевским властям силовики стреляли в безоружных местных жителей, подтверждается множеством видеозаписей. На этих кадрах видно, как мужчина поднимает руки, чтобы показать - оружия у него нет. И тут же получает пулю.

Кадры шокирующие. Таких в Мариуполе накануне было снято немало. Вот, к примеру, боевики стреляют по машине скорой помощи. Тех, кто пытался снять происходящее на камеры мобильных телефонов, в том числе и избивали.

"Зачем вы это делаете с нами?!" - восклицает жительница Мариуполя. Ответы на этот вопрос - абсолютно разные. У тех, кто видел всё своими глазами, и у тех, кто отдаёт приказы из Киева. Глава МВД Украины Арсен Аваков в привычной для себя манере назвал всех, кто противостоял действиям присланных из Киева боевиков так называемой Национальной гвардии террористами. Заодно он перечислил и все подразделения, стрелявшие в горожан.

"В результате боя, в котором участвовали подразделения Нацгвардии, ВС, спецподразделения МВД "Азов", значительная часть группировки террористов была уничтожена. Около 20 террористов уничтожено, 4 взято в плен. Значительная часть нападавших, побросав оружие, скрылась в жилых кварталах города", - сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

А вот как в реальности выглядят те, кого Аваков назвал террористами. Оружия нет ни у кого. Очевидцы говорят, что десятками убивали именно мирных жителей.

Украинские силовики использовали в городе даже тяжелое вооружение. На видеокадрах видно, как солдат стреляет из гранатомета.

То, что гранатометы применялись и не один раз, можно судить по кадрам, снятым возле здания местного Управления внутренних дел. Кандидат в президенты Украины, националист Олег Ляшко, не стесняясь, рассказал о том, какой на самом деле приказ получили военные.

"Приказ живыми их никого не брать, всех сволочей замочим, чтобы другим не повадно было", - сказал Олег Ляшко.

Снайпер выстрелил в корреспондента телекомпании Russia Today. Он был тяжело ранен в живот. За ним хотели послать медицинский самолет, но киевские власти не дали разрешение на его пролет и посадку. Фактически, говорят специалисты, тяжелораненому человеку отказывают в квалифицированной медицинской помощи. Не отреагировала на это и ни одна из многочисленных журналистских организаций. От выстрелов снайперов пострадало немало безоружных жителей Мариуполя.

Так называемая Национальная гвардия, состоящая в основном из боевиков "Правого сектора", активно применяла в городе бронетехнику. Она таранила возведенные антифашистами баррикады, причем совершенно не обращая внимание на возможные жертвы.

На видео кадрах видно, как бронемашина со стрельбой едет прямо на горожан, когда они пытаются перекрыть дорогу. Ни одного вооружённого человека нет.

Страны Запада фактически обошли трагические события в Мариуполе молчанием. Не прозвучало ни одного призыва к киевским властям остановить боевые действия против собственного народа. Более того, официальный представитель госдепа США Джейн Псаки возложила всю вину за произошедшее на самих горожан.

"Мы осуждаем всплеск насилия в Мариуполе, вызванного пророссийскими активистами, которое привело к многочисленным жертвам. Мы по-прежнему призываем группы, которые поставили под угрозу общественный порядок, взяв в руки оружие и захватив общественные здания в нарушение закона Украины, разоружиться и освободить захваченные здания", - говорит официальный представитель Госдепартамента США Джейн Псаки.

Вот кадры, на которых, если верить Псаки, запечатлены те самые активисты, поставившие под угрозу общественный порядок на Украине. Их, безоружных, расстреливают одного за другим.

Представитель ОБСЕ всего лишь призвал к сдержанности все стороны конфликта. Но в Европе есть и те, кто придерживается точки зрения отличной от американской. Так заместитель председателя парламентской фракции Левой партии Германии Сара Вагенкнехт заявила, что вина за эскалацию ситуации на Украине лежит, прежде всего, на США. По ее словам, в то время, как руководство России призвало сторонников федерализации отменить референдум, со стороны НАТО и ЕС звучали угрозы и призывы к ужесточению санкций.

Читайте также: