Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 мая 2014, 21:05

За убийства в Одессе до сих пор не ответил никто

Мариуполь - второй город на Юго-Востоке Украины, в котором с начала месяца объявлен официальный траур по погибшими жителям. Чуть больше недели назад - 2 мая - от боли и скорби содрогнулась Одесса. Сегодня там опубликован предварительный список жертв столкновений и пожара в Доме профсоюзов. Его составили сами граждане.

В документе пока 42 фамилии. По мнению многих местных жителей, реальная цифра гораздо больше. Никакой официальной информации от властей и правоохранительных органов по-прежнему нет.

На молебен по погибшим 2 мая в Доме профсоюзов пришли сотни горожан. Стояли со свечами и молитвами. На деревьях - георгиевские ленты. Здесь не могут поверить, что в Великую Отечественную одесситы боролись с фашистами, а теперь десятки человек погибли от их рук.

"Мои знакомые похоронили друга, у которого не было полголовы, правого плеча и правой руки. В официальных списках значится, что он отравлен газом - на самом деле его разрубили. Чем - никто не может сказать. Расследование не проводится", - рассказывает одессит.

Подобные вопросы возникают у многих, чьи родственники погибли в Доме Профсоюзов. Оказывается, что люди с переломанными конечностями и разбитыми головами официально погибли от ожогов несовместимых с жизнью или отравления угарным газом. Их родные намерены добиваться повторных экспертиз.

Сегодня Дом профсоюзов открыт для горожан. Люди могут пройти по этажам, осмотреть помещения. Это - комната на третьем этаже. Очевидно, что здесь пожара не было совсем, как и в соседнем помещении.

В этих комнатах находили тела людей не обгоревшие. А потом горожане подбирали улики, видимо, не замеченные следователями.

Очаг пожара, и это видно по копоти на стенах, пришелся на центральную лестницу, а также первый и второй этажи. А это - лестница, ведущая к запасным выходам, - здесь огня не было. Но путь к спасению был отрезан - двери, как нам уже рассказывали пострадавшие, заблокировали радикалы-националисты. Шансов выжить почти не оставалось.

Поскольку в милиции спустя неделю по-прежнему не дают никакой информации о погибших, горожане сами начали составлять их списки. В социальных сетях и на стенде у здания. Но это лишь те, кто уже опознан. А сколько пропавших без вести?

"Меня возмущает, почему не арестован ни один из тех, кто убивал людей - вопрос к главному милиционеру. У людей есть фотографии, съемки - почему?" - недоумевают жители Одессы.

На этот вопрос в одесской милиции ответа не дают. Зато в украинском МВД в пятницу отчитались о задержании двух человек, которые, как утверждал замминистра МВД Чеботарь, якобы причастны к организации кровавой бойни. Это сторонники Антимайдана: депутат одесского горсовета Сергей Бовбалан и одессит Артем Довидченко. Мать Артема Любовь Давидченко утверждает, что информация, распространенная МВД, не соответствует действительности. Ее сына никто не задерживал.

Сегодня и депутат Бовбалан опроверг местным журналистам информацию официальных властей о своем аресте: "Я на свободе и принял меры безопасности".

Одесситы сомневаются и в том, что замеченный среди провокаторов во время беспорядков 2 мая экс-начальник одесской милиции Фучеджи действительно сбежал.

Украинские журналисты опубликовали любопытный материал под название "хронология побега Фучеджи" - проанализировали время появления сообщений о местонахождении полковника, которые распространялись МВД и прокуратурой 7 мая. Так, в 16:00 прокуратура сообщает о том, что милиционер задержан и находится под домашним арестом. А через 3,5 часа глава МВД Аваков пишет о том, что Фучеджи сбежал в тот же день еще в пять часов утра. Горожане говорят, что правоохранительным органам просто не верят. И расследование кровавой трагедии 2 мая, по мнению одесситов, вряд ли будет объективным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей