Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 мая 2014, 12:07

Жители Луганска идут голосовать, несмотря на сообщения о стягивании к городу военной техники

Всего за час с момента открытия избирательных участков, по данным представителей провозглашенной Луганской народной республики, явка на референдуме составила 22%. Бюллетени – 1 миллион 700 штук - доставлены на избирательные участки.

Луганск голосует хорошо. В палаточном городке рядом со зданием СБУ Луганска ещё пару часов назад очередь к "полевому" избирательному участку была не очень большая, сейчас она выросла.

Уже проголосовали участники отрядом самообороны, те, кто живут в палаточном городке, подходят жители окрестных домов. Здесь знаковое место: после того, как 6 апреля сторонники федерализации заняли здание СБУ, началось настоящее движение к референдуму. Из лидеров отрядом самообороны выбрали народного губернатора Валерия Болотова, именно он и объявил о проведении референдума на Луганщине 11 мая. Долго решалось, какой будет вопрос. В итоге формулировка звучит так же, как в Донецкой области: "Поддерживаете ли вы акт о государственной самостоятельности Луганской области?". Надписи в бюллетенях на русском и украинском языках. Два варианта ответов: да и нет.

Люди говорят, что ждали этого дня очень давно и многие не верили, что референдум состоится.

"Это естественный ответ народа на попытку что-то навязать, не спрашивая. Никто не предложил ни обсудить конституционную реформу, ни устройство. Мы прекрасно понимает, что пока будет централизованное унитарное государство, сегодня они дадут больше возможностей на местах, а завтра точно так же это заберут, как было с законом о языках", - говорит один из пришедших на участок.

"Уже настолько накипело, у нас постоянный траур в стране, на нашей земле, на востоке и на юге. Мы хотим мира и спокойствия, будущего для наших детей, внуков. Ну что это такое: убивают мирных людей", - говорит жительница области.

В Луганской области открыто более 1610 участков, в самом Луганске их около 200. Безопасность на участках обеспечивают в основном бойцы отрядом самообороны, сформированы так называемые летучие бригады, патрули, которые готовы реагировать на провокации. Но к этой минуте, к счастью, никаких сообщений о провокациях, происшествиях не поступало.

К людям, которые не могут прийти на избирательные участки, будут приезжать члены участковых избиркомов с выносными урнами.

"Урны будут приноситься к тем людям, которые не в состоянии посетить избирательные участки, у нас будет специальные автомобили, которые будут разъезжать по квартирам и домам тех людей, которые не в состоянии проголосовать физически", - сказал народный губернатор Луганской области Валерий Болотов.

"Там, где участки по какой-то причине не открыты, люди могут проголосовать на любом участке Луганска и Луганской области, имея при себе паспорт", – говорит член участковой избирательной комиссии Виктория Муравьёва.

После первого часа голосования данные по явке 22% по Луганской области. В некоторых отдалённых сёлах, говорят, явка уже составила 90% утром. Промежуточные итоги референдума обещают подвести уже завтра, окончательные – за 3 дня. С 8.00 до 20.00 продолжается голосование в Луганщине. В некоторых городах оно будет продлено до 23.00, чтобы шахтёры и сталевары после смены тоже успели прийти на референдум.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей