Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 мая 2014, 15:00

Украинские регионы говорят «да» независимости

В Луганской области подсчитаны все бюллетени. А ранее 100% протоколов обработали в Донецкой. Везде высокая явка, несмотря на то, что и голосование, и подведение итогов порой проходило в весьма сложной обстановке.

В обстановке повышенной опасности, в специальном секретном месте, под охраной сил самообороны Центральная избирательная комиссия подводила итоги референдума. В регионе продолжается карательная операция. Город наводнен боевиками "Правого сектора".

Вечером пришли трагические новости из Красноармейска, там голосование пришлось экстренно свернуть - в город вошла вооруженная группировка в хаки и в масках без опознавательных знаков.

Боевики представились сотрудниками спецподразделения "Днепр", хотя МВД Украины официально опровергает этот факт. Они заняли несколько госучреждений: отдел милиции и здание горсовета. К последнему пришли горожане - сотня с лишним человек. Просили вооруженных людей покинуть Красноармейск. Те в ответ открыли огонь на поражение.

В результате один человек погиб на месте. Второй скончался по дороге в больницу. Еще одного раненого госпитализировали. Только чудом удалось эвакуировать Избирательную комиссию и спасти бюллетени.

"Минут за 15 до того, как они в центр въехали, сообщили в комиссию и успели эти материалы спрятать. И собственно голосование в Красноармейске прекратилась около 16 часов, хотя явка была колоссальная - за 80% уже на тот период была", - сообщил член президиума Совета ДНР Борис Литвинов.

Трагические новости из Красноармейска вынудили ЦИК закрыть участки в Донецке на два часа раньше, чтобы успеть до наступления темноты вывезти бюллетени в Центризбирком. Позже было бы уже просто опасно. По этой же причине подсчет вели быстро.

Предварительные результаты стали известны уже к двум часам ночи. Итоговые цифры должны были озвучить сегодня в 15 часов. Но к утру были посчитаны все 100% бюллетеней. И комиссия не стала дожидаться дневной пресс-конференции.

"Явка высокая - 74,87%. Мы знаем и прекрасно понимаем, что его не признают в мире, но мы хотели, чтобы к нам прислушались, и для этого провели народный референдум силами людей", - сказал председатель ЦИК Донецкой народной республики Роман Лягин.

Итак, референдум в Донецкой области состоялся. Народной республике быть - таково волеизъявление местных жителей. Явка составила около 75 процентов. За - 89,7%. Против - 10,19%. Испорченных бюллетеней - 0,74%.

Наблюдавшие за голосованием журналисты - здесь работали представители со всего света: Японии, Австралии, Канады, Европы - все отмечают небывалый наплыв людей.

На многих участках очереди растянулись на сотни метров. Участковым комиссиям пришлось даже выделить помощников-волонтеров. Они помогали записывать паспортные данные, но в подсчете голосов не участвовали - таковы правила.

Минимальная явка оказалась в Мариуполе - 9 мая город был разгромлен боевиками так называемой Нацгвардией. И там было очень мало участков. Тем не менее, референдум состоялся.

"Мы попробуем сделать первое народное правительство, которое будет действительно из народа, для народа. Ни с кем не связывались. Мы, наверное, сейчас не имеем право устанавливать напрямую какой-то диалог с Киевом, потому что это нелюди, когда гибнут наши люди. Сначала посчитаем, потом будет выстраивание экономического сектора - это самое важное. Потом нужно сформировать военную организацию", - сказал сопредседатель правительства Донецкой народной республики Денис Пушилин.

Еще вчера во время голосования приходили сообщения, что на Западе донецкий референдум не признают. Вот как на это реагируют сегодня люди на улицах.

В народном правительстве подчеркивают, что референдум не означает автоматического отсоединения - это только способ выразить мнение народа, его отношение к происходящему в стране и отношение к киевской власти. Решать - выходить ли из состава Украины, объединяться ли в федерацию с соседними украинскими областями или оставаться в автономии - будут позже ее правительством и специальными согласительными комиссиями. В любом случае, состоявшийся референдум жители уже называют "шагом к лучшей жизни".

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей