Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 мая 2014, 14:08

Честным и благородным поступком простого водителя восхищается весь белорусский Светлогорск

Шофёр из Светлогорска обнаружил в салоне своего автобуса кем-то забытую сумку, а в ней настоящее сокровище: крупная сумма в валюте и даже слиток золота. Но присваивать чужое мужчина и не подумал и начал поиски рассеянного пассажира.

На конечной станции, осматривая салон автобуса, Виталий Креденцер увидел сумку с продуктами. Он не сомневался - пакет оставил кто-то из пассажиров-дачников. Оттого, говорит, и милицию не стал вызывать. До конца смены за пропажей никто не обратился. Виталий решил забрать сумку с собой и дать объявление в газету. И только дома увидел, что в сумке находилось целое состояние. Пачка долларов, евро и 50-граммовый банковский слиток золота. Находка повергла в шок.

"Подумал, что розыгрыш, фантики какие-то. Это доля секунды, и я понял, что это деньги. И сразу, можно сказать, испугался, потому что это не мое, и это надо вернуть", - рассказывает Виталий Креденцер.

В общей сложности - больше девяти тысяч долларов. Конечно, смеется Виталий, деньги бы не помешали - у него двое маленьких детей, копит на квартиру, но без колебаний решил все отнести в милицию. Понимал, что для потерявшего - это трагедия. Да и чужие деньги, говорит, счастья не приносят. 

"Никогда у меня не возникло, что я поступил неправильно. Я не хотел бы, как другим покупают квартиру, машину отцы, а я хочу, чтобы это свое, чтобы мои дети мною гордились", - рассказывает Виталий Креденцер.

В РОВД тем временем следователи уже работали по заявлению потерявшей сумку пенсионерки. Правда, искали не на автобусных маршрутах, а на вокзале. Женщина считала, что именно там оставила деньги. В милиции уверены, что если бы не Виталий, сумку бы они вряд ли отыскали.

"В основном обращаются люди, которые находят мобильные телефоны. А вот чтобы деньги и золото… У меня, по крайней мере, это первый случай такой", - отмечает первый заместитель начальника Светлогорского РОВД Игорь Комейко.

Нам удалось найти и саму пенсионерку. Она согласилась поговорить только при условии, что мы не будем называть ее и показывать лицо. Женщина рассказала, что переезжала на дачу на летний сезон. И взяла с собой все сбережения для сохранности. Но так волновалась, что оставила сумку в автобусе. Да еще и со слитком золота, его она собралась подарить внуку на свадьбу.

Поступок водителя оценило и областное транспортное управление. Виталию устроили чествование и вручили почетную грамоту и денежную премию в 1 миллион белорусских рублей.

Это примерно один процент от найденной и возвращенной суммы. Ну, а настоящая награда, вероятно, в другом - в небольшом Светлогорске Виталий Креденцер стал настоящим героем. Правда, такое внимание его смущает. Он все так же выходит в рейс и только на каждой остановке обязательно просит пассажиров не забывать свои вещи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей