Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2014, 14:08

В столичном парке «Музеон» открылись бесплатные курсы языков мигрантов

Практиковать иностранный прямо на московских улицах - Никита уверен, молдавский в будущем пригодится. А этот урок с нуля: от первых слов до первых песен.

"Браво" от учителя 30 студентам за то, что они решили: знать язык мигрантов в российской столице сегодня безусловный плюс. Валентина Степановна русским владеет в совершенстве. Но признается, ничто не покорит ее сердце так, как родная речь, и просит учеников при встрече с соотечественниками замолвить словечко на молдавском.

"Есть молдаване, которые приехали на работу, и когда ответит на молдавском их начальник, или бригадир, или прораб, он будет рад, что его понимают и уважают!" - считает преподаватель молдавского языка в школе языков мигрантов Валентина Плеш.

Уроки узбекского, таджикского, казахского и молдавского - в школе, развернувшейся прямо в парке. Прийти на эти занятия может любой желающий. Двери открыты для всех.

Никита узнал об этих курсах в Интернете и удивил родителей: буду учить все четыре языка. За спиной у школьника - уже урок узбекского, а в багаже - небольшой словарный запас.

Здесь уверяют, стоит только захотеть. За три месяца обещают научить азам. Для повседневного общения их хватит. Ведь именно желание быть вежливым в быту многих сюда и привело.

Навруз Гульзот не скрывает: сбылась его мечта. Раньше таджикской грамоте он учил только студентов-переводчиков, а теперь простых горожан. За 4 года жизни в Москве сам многое узнал, теперь хочет поделиться тем ценным, что есть в родной стране.

"Студентка моя рассказывает, как она села в маршрутку, а шофер был таджик. Она заговорила на таджикском, он остановился: "Ты откуда знаешь таджикский язык?" Это же мы от этого ничего не теряем, наоборот, мы зарабатываем - дружба, братство!" - убежден преподаватель таджикского языка в школе языков мигрантов Навруз Гульзот.

Богатейшая литература - от Шахнаме до Омара Хайяма, национальные молдавские танцы - все, чем богата культура бывших союзных республик, все, чтобы понять ее и принять, раз она оказалась так близко. Супруги Сивцовы пришли на эти уроки вместе. Елена - преподаватель в колледже, где учатся и мирганты, учит язык, чтобы облегчить общение со студентами. Алексей пришел с женой за компанию, но уверен, тоже пригодится.

"Конечно, некоторое знание их языков поможет, кроме того, будет интересно услышать, что вообще говорят", - объясняет он.

Всего эти курсы посетили уже более 150 человек. Капля в море огромного мегаполиса, не отменяющая знания русского для самих мигрантов. Но если интерес москвичей не угаснет, в этой школе обещают добавить еще несколько новых языков. 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей