Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 мая 2014, 18:10

Главой правительства Донецкой народной республики стал Александр Бородай

В самопровозглашённой Донецкой народной республике сегодня продолжили формирование органов власти. В эти минуты в столице региона заседает Верховный совет, идёт обсуждение состава кабинета министров. Утверждён глава правительства - им стал Александр Бородай.

Ранее были назначены руководитель Совета безопасности, министры обороны и внутренних дел. Остальные назначения предполагается сделать до конца дня. Заседание Верховного совета пришлось задержать на несколько часов из-за того, что в сессионном зале, как рассказали в пресс-службе ДНР, неизвестные распылили газ.

Тем временем, стало известно, что Госказначейство Украины возобновило социальные выплаты в Донецкой области. Нацбанк накануне сообщил о приостановке электронных платежей из-за осложнившейся обстановки, но сейчас, как утверждают представители ДНР, все переводы, в том числе, бюджетникам идут в обычном режиме. Руководство самопровозглашённой республики теперь думает, как снизить экономическую зависимость от украинских властей.

"Киев не может обрезать зарплаты и пенсии, потому что тогда будут обрезаны налоги. Налоги Киев получает в два раза больше, чем отдает нам. Такая вот экономическая ловушка. Нам не страшно. "Закольцевать" казначейство можно, и сейчас эта задача обдумывается. Чтобы мы получили возможность распоряжаться деньгами", - поясняет сопредседатель Верховного совета ДНР Андрей Пургин.

В свою очередь, представители так называемого народного ополчения, на основе которого ДНР планирует создать армию, констатировали, что Киев не выполнил требований выдвинутого ими ультиматума. Руководство самобороны настаивало на выводе армейских подразделений с окраин Донецка. Вместо этого, по словам ополченцев, происходит наращивание группировок Минобороны и так называемой Национальной гвардии.

В Донецке на это заявили, что несмотря ни на что Донбасс намерен противостоять силовикам. Лидеры самообороны подчёркивают, что сами военные "от безысходности и незаконных приказов командиров" всё чаще переходят на сторону народа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей