Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 мая 2014, 21:27

Владимир Путин: «Слушать будем всех, но работать — с теми, кто хочет блага своему народу»

Руководство России будет прислушиваться к мнениям всех представителей Крыма, но работать будет с теми, кто хочет блага своему народу. Такое заявление сделал сегодня Владимир Путин на встрече с представителями крымских татар.

Встреча прошла накануне печальной даты - годовщины депортации. Крымским татарам разрешили вернуться на полуостров лишь в конце 80-х годов ХХ века. При независимой Украине для поддержки этого народа было сделано крайне мало. Новые возможности открывает подписанный недавно Указ Президента.

Реабилитации своего народа крымские татары так и не смогли добиться от украинских властей. А сейчас, после вхождения в состав России, речь идет не только о восстановлении исторической справедливости. Будет решаться и самый острый для крымских татар вопрос - о земле. Чтобы люди, которые сейчас живут во времянках, смогли оформить свои участки и провести воду и электричество. К этой работе планируется привлечь общественные организации.

"Мы готовы работать абсолютно со всеми людьми, которые искренне, я хочу это подчеркнуть, искренне стремятся к тому, чтобы людям стало жить лучше на этой земле, на своей родной земле. Но ни в коем случае никто, все мы, не можем допустить, чтобы крымско-татарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе, в межгосударственных спорах. Особенно в каких-то спорах, скажем, между Россией и Украиной. И так настрадались люди уже достаточно за предыдущие десятилетия. И сейчас еще их вталкивают туда, в какие-то спорные вопросы, абсолютно недопустимо. Мы сделаем все. Я хочу это подчеркнуть, все, что от нас зависит, для того, чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли", - сказал Президент.

Как выразился Владимир Путин, "слушать будем всех, а работать будем с теми, кто хочет блага своему народу". Необходимо осознать, "что интересы крымских татар сегодня связаны с Россией". Президент привел в пример успехи республики Татарстан.

"Я любуюсь тем, как Татарстан развивается, он же у нас лидер по многим очень направлениям развития. Лидер по сравнению с другими субъектами Российской Федерации. Поэтому и у крымских татар есть все шансы стать такими же лидерами не только в Крыму, но и в России", - заметил он.

Гости из Крыма говорили, что рады переменам. Принята Конституция Республики, в которой крымско-татарский язык наконец-то получил официальный статус. Сегодня это решение называли "великой победой". Оперативно решен вопрос с финансовой помощью новому субъекту федерации.

"Не успели два месяца быть в составе Российской Федерации, и из бюджета мы получили 800 миллионов рублей на обустройство 2014 года. Неоценимая помощь дает возможность развиваться, в целом, ускоренными темпами экономике всего Крыма. Это сохраняет межэтнический мир", - уверен депутат Госсовета Крыма Лентун Беззазиев.

"Спасибо за такие оценки. Это, скажем, для правительства России, для руководства самого Крыма еще авансы. Работа только начинается. О людях надо думать, прежде всего. Об их интересах, и интересы граждан России, крымских татар, проживающих в Крыму, они должны быть поставлены выше личных амбиций", - отметил в ответ Владимир Путин.

Уже скоро будет принята федеральная целевая программа по развитию Крыма, в которой будут заложены средства на строительство школ, больниц, детских садов. Что же касается указа Президента о реабилитации крымско-татарского народа, Путина просили как можно быстрее начать реализацию этого документа.

"23 года в Украине - там тоже принимались разные программы, но, как правило, они не выполнялись. Отличие России, как в политической жизни, так и в практике каждодневных проблем россиян - она последовательна в своей политике, и это нас обнадеживает. Чтобы решались проблемы, не загоняли их в тупик, не говорили - завтра, послезавтра..." - отметил Ремзи Ильясов, депутат Госсовета Крыма.

"Проблемы заключались именно в экономике и в том, что Крым технически сделали дотационной территорией, а под раздачу попали крымские татары. Вынимали денег больше, чем давали. Это не специально, не от хорошей жизни, а от того, что нужно было подпитывать финансами другие территории, которые находились в более тяжелом положении. У нас есть резервы правительства, которые значительно превышают все потребности Крыма не только на этот, но и на все последующие годы", - заверил Владимир Путин.

Один из участников встречи пожаловался, что при украинской власти крымским татарам, даже с высшим образованием, было трудно найти работу. Владимир Путин успокоил: в России при трудоустройстве никто не обращает внимания на национальность.

Президента попросили помочь решить и другую проблему. Дело в том, что не все вернувшиеся из Средней Азии крымские татары смогли вовремя оформить документы.

"У нас сегодня за чертой остались те крымские татары, у которых на руках имелись паспорта граждан Узбекистана. И по сегодняшнему законодательству они должны получить вид на жительство в Российской Федерации, прожить пять лет и так далее. Но они у нас проживают постоянно", - рассказал председатель республиканского комитета по делам национальностей и депортированных граждан Республики Крым Заур Смирнов.

"Мы с вами будем осуществлять программы по крымским татарам. Но если мы сейчас будем наблюдать сильный приток, то эта программа сейчас либо растянется на долгие годы, либо будет не очень эффективной, потому что она рассчитана на то количество людей, которые проживают де-факто. Я просто хочу, чтобы мы все это понимали. Мы готовы, чтобы все люди, которые когда-то здесь проживали, возвращались, но надо иметь в виду эти обстоятельства", - сказал Владимир Путин.

Общение затянулось. Выступить хотели все участники встречи. Говорили по-восточному обстоятельно и витиевато, в том числе, и о вхождении в состав России.

А еще главу государства попросили признать крымских татар коренным народом полуострова. Владимир Путин считает, что подумать об этом, конечно, можно, но надо быть осторожными. Ведь стать коренным народом могут захотеть и другие. Например, греки, которые живут в Крыму с античных времен.

Читайте также: