Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2014, 20:13

Бои сегодня шли и под Славянском, и под Краматорском

И силы самообороны сообщали, что им удалось удержать позиции и не пустить в города бронетехнику. Очевидцы сообщили и о появлении подразделений нацгвардии под Луганском. Они говорят об установках град и вооруженных людях, которые в эти минуты разбивают палаточные городки под Луганском

Сообщения о боях, взорванных мостах, жертвах с обеих сторон настолько разнятся, что определенно можно лишь сказать - противостояние только обостряется.

И если жертвы на киевском Майдане, небесную сотню, Киев сегодня пытается свалить на Беркут, то жертвы операции на юге и востоке Украины - безоговорочно на совести сегодняшних сторонников европейских ценностей.

Елену хоронили всем селом. 42-летнюю женщину сын вез в соседнюю деревню, к сестре. В лесу машину остановили автоматчики на бронетранспортере.

Елену убили около деревни Староварваравка. 30 километров от Краматорска. Есть видео с регистратора грузовика, сделано на следующий день в том же районе.

"Остановили, наставили автоматы, вытащили из машин, заставили лечь на землю - бендеровцы настоящие", - рассказывает Сергей Школяр.

Славянск и Краматорск на осадном положении больше двух недель. Со всех сторон - блокпосты украинской армии и так называемой нацгвардии, состоящей из боевиков Правого Сектора. Киевские власти сосредоточили здесь основные силы. Каждую ночь Славянск обстреливают из минометов.

Подвал как бомбоубежище. При звуке первых выстрелов люди прячутся в погребе. В маленьком и тесном подземелье супруги Аббасовы проводят уже не первую ночь

"Обидно, что так вообще обращаются с нами", - говорит Валентина Аббасова.

Защитники Славянска на баррикадах и дежурят и ночуют. Помогают местные жители: еду готовят прямо на улице, продукты покупают на свои деньги.

Тем, кто пытается наладить мирную жизнь, приходится опасаться за свою. В понедельник было совершено покушение на народного губернатора Луганской области Валерия Болотова. Стреляли из засады с дальнего расстояния - очевидно, работал снайпер. Болотова спас бронежилет. На лечение он выезжал за пределы Украины. Когда возвращался, его задержали пограничники. Освободили лидера народного движения силой: 150 ополченцев вступили в бой с украинскими военными.

Ополченцы в Славянске роют окопы и готовятся к сражению. Украинские власти заявляют, что карательная операция будет продолжена. Однако воевать с собственным народом готовы не все. По данным штаба Донецкой народной республики, силы самообороны смогли разоружить отряд из 120 силовиков МВД. Около Мариуполя боевики так называемой нацгвардии сами покинули блокпост после общения с ополченцами. Сегодня в мэрии Славянска заявили о попытке перейти на сторону ополчения солдат украинской армии.

"Это произошло в начале боя. И ребята не захотели, как многие, не хотят стрелять в брата. И многие уже начинают понимать, почему мы взяли оружие, почему мы восстали. И что происходит вообще в мире. И они пытаются как-то проявить свою гражданскую позицию. Но им это не дали сделать. 10 человек, которые хотели принять нашу позицию, были расстреляны стороной нацгвардии", - рассказала пресс-секретарь "народного" мэра Славянска В.Пономарёва Стелла Хорошева.

Самый распространенный - о боевиках Правого сектора, которые пробрались в Славянск. Именно они считают местные жители и стреляли в 12-летнего Илью 9 мая. В честь Дня Победы на груди мальчика была георгиевская лента.

В Красноармейске нет отрядов самообороны и блокпостов ополченцев. Украинские силовики приехали в город в день референдума. Автоматчики в масках попытались сорвать голосование. Безоружные люди потребовали от боевиков покинуть город. В ответ стрельба на поражение. Один ранен, двое убитых. Среди убитых и муж Светланы. Без отца остались две дочери - старшей 12, младшей 2,5 года.

Мариуполь. 9 мая. Город отмечает День Победы. Праздник закончился с первыми автоматными очередями. Стреляют во всех подряд: мужчина поднимает руки, показать: оружия нет. И тут же оседает от выстрела. За ним второй, третий...

Новые власти Украины даже не считают, что совершены преступления. Погибших и раненных называют террористами, карательную операцию и расстрел безоружных людей преподносят как наведение порядка в стране.

Прошло уже больше двух недель, а в Одессе продолжают хоронить погибших в Доме профсоюзов. В пятницу прощались с телеведущим Дмитрием Ивановым. Как и почему он оказался в горящем здании, никто не знает. Скорее всего, просто был рядом и попытался спрятаться от разъяренной толпы.

Денис был в Доме профсоюзов сразу после пожара. Хотел помочь пострадавшим.

"Люди лежали в таких позах - они не ожидали, что такое с ними будет. Валялись гильзы", - рассказывает Денис.

В уточнённом списке погибших 48 имён. И, похоже, за судьбой каждого встаёт одно и то же имя - по крайней мере, на этот вывод наталкивает громкая утечка, которую обсуждают в интернете. Вот диалог одного из представителей украинской и политической верхушки, главы Днепропетровской области, олигарха Игоря Коломойского и лидера движения "Юго-восток", депутата Олега Царева. Коломойский не дает вставить и слово, угрожая местью за погибшего под Мариуполем военнослужащего, еврея по национальности:

Игорь Коломойский: Там неприятность случилась большая.
Олег Царев: Что там случилось?
Игорь Коломойский: Еврей погиб один из Днепропетровской еврейской общины. Вот я сейчас в синагоге.
Олег Царев: Что он там делал?
Игорь Коломойский: Неважно, что делал. Короче, за твою голову теперь дают большие деньги.
Олег Царев: За мою?
Игорь Коломойский: Миллион долларов. За твою, да. Причем сказали, будут искать везде. Завтра будут твоих людей отлавливать тут. Первыми будут искать всех твоих близких. Скажи, чтоб они (...) отсюда. Потому что мы их будем вешать прямо на площади.

Коломойский призывает мстить за погибшего под Мариуполем 9 мая украинского солдата Шлемкевича. В ходе той операции и правда погиб Богдан Шлемкевич, вот только он из Прикарпатья и выпускник православной духовной академии. Далее второй телефонный разговор - следствие первого. Глава украинской ассоциации "Поставщики таможенного союза" Олег Ногинский рассказывает о случившемся некому Яну Борисовичу. Предположительно, это - почетный консул Израиля на Украине Ян Эпштейн. Судя по всему, люди осведомленные, уверены, что именно Коломойский стоит за кровавыми событиями 2 мая в Одессе.

Олег Ногинский: Я не знаю, у меня такое ощущение, что он с ума сошел, честно скажу. Причем полностью подтвержденный факт, что в Одессе этих ребят нанял он. Полностью. Причем ради того, чтобы установить Палицу губернатором. У них ситуация вышла из-под контроля. Задача была их избить, отмутузить, чтоб их унесли в больницу, и полностью уничтожить лагерь.
Ян Борисович: Понимаешь, там "аваковцы", могла та компания все делать...
Олег Ногинский: Была договоренность, он пришел, сказал: "Что вы возитесь с этой Одессой?" Там же стояло это Куликово поле все время, нон-стоп. "Давайте, отдадите Одессу мне, и будет так же, как в Днепропетровске". Типа, ни одна мышь голову не высунет.
Ян Борисович: Он же в Одессу приезжал?
Олег Ногинский: Он и сейчас там. И занимается тем, что там... С одной стороны, за последние трое суток убиты 16 человек из тех, кто был задержан и остался в живых после Дома профсоюзов. Двоих зарезали под домом, ну и так далее.

Официальная версия остается неизменной - находившиеся в Доме профсоюзов устроили пожар сами. Между тем, в Одессе неизвестные осквернили свежую могилу одного из погибших, попытавшись сжечь на ней православный крест.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей