Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 мая 2014, 09:07

Предстоящий официальный визит В.Путина — главная тема в китайских СМИ

Интерес к России и переговорам - огромный.

"Россия смотрит на Восток" - так охарактеризовала китайская пресса предстоящий визит президента Путина. Уже готовы к подписанию рекордное число - более 40 соглашений в различных сферах двустороннего сотрудничества. Но, пожалуй, самое ожидаемое из них - контракт на поставку российского газа в Китай.

За 10 лет, что велись газовые переговоры, казалось, договорились обо всем. Кроме одного самого важного пункта - цены. Во сколько обойдется российский газ китайцам - главная интрига будущего визита.

Подписание газового контракта откроет для российской экономики новые перспективы. А Китай уже не будет так зависеть от уязвимых поставок сырья по морю. Кроме этого, планируется еще один исторический шаг по сближению двух государств - отмена неформальных ограничений на китайские инвестиции в России. Раньше на Дальний Восток и в Сибирь капиталы из Китая пускали неохотно. Изменений именно в этой области больше всего ждут в Поднебесной.

"Наши инвесторы готовы вкладывать деньги в производство железа и стали, машиностроение, сельское хозяйство и другие проекты на Дальнем Востоке и в Сибири. Особенно их интересует разработка нефтяных и газовых месторождений там", - говорит главный редактор отдела международных экономических новостей медиа-холдинга "Цайсинь" Хуан Шань.

Помимо этого китайские компании выразили готовность участвовать в строительстве моста в Крым. В то же время, доступ инвестиций все-таки останется ограниченным: предприятия, связанные с драгоценными металлами и алмазами, и высокотехнологичные проекты будут по-прежнему закрыты.

"Визит Президента России будет способствовать дальнейшему укреплению стратегического партнерства. И в практической сфере наше сотрудничество выйдет на новый уровень", - отмечает заместитель министра иностранных дел Чэн Гопин.

С особым интересом Китай будет следить за военно-морскими учениями двух стран, их откроют Президент Путин и председатель Си Цзиньпин. Анонс этого события уже неделю в топе главных новостей в Поднебесной. Подобные учения неоднократно проводились. Но впервые к ним приковано такое внимание. Ведь для Китая эти маневры важны как никогда. В регионе неспокойно - недавнее столкновение с Вьетнамом и затянувшийся спор с Японией из-за островов Сенкаку или Дяоюйдао. Кстати, неподалеку от них в Восточно-Китайском море и будут проходить учения.

"В азиатско-тихоокеанском регионе сильно влияние США. Они помогают наращивать военный потенциал странам-партнерам, тем самым усиливая свое влияние на них. Китай считает должным противостоять этим процессам и надеется на поддержку Москвы", - говорит директор департамента европейских и центрально-азиатских исследований китайского центра изучений международных вопросов Чэнь Юйжун.

"Рожденный для России", "Сильный духом", "Мужские принципы руководства" - сразу несколько книг о Путине на полке бестселлеров. Такой популярностью в Китае, кажется, не пользуется ни один современный мировой политик. Приезд Президента России в Китае станет главной новостью дня.

Читайте также: