Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 мая 2014, 21:00

Украинские силовики обращаются с задержанными журналистами из России, как с террористами

Весь день в центре внимания журналистов, дипломатов и международных организаций - судьба российских репортёров, задержанных украинскими силовиками. К вечеру стало известно, что из Донецкой области их переправили в Киев. О том, в каких условиях проводят уже сутки корреспондент и оператор,  можно судить по кадрам, которые приходят с места событий. Сегодня появилось первое видео, на котором запечатлены журналисты, подозреваемые киевскими властями ни много ни мало в терроризме.

"Украинскими военнослужащими вместе с зенитно-ракетным комплексом были обезврежены несколько террористов, было задержано несколько террористов и двое граждан России, которые с видеокамерами, с ПЗРК уже готовились снимать очередной теракт на нашей территории. И оба гражданина России с документами, видеофайлами, где зафиксированы зверские убийства украинцев, сейчас находятся в Киеве и начинаются их допросы", - сказал председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.

 На коленях, лицом в землю, руки связаны - это кадры задержания российских журналистов LifeNews. К вертолету ведут с пакетами на голове. Съемочную группу - Олега Сидякина и Марата Сайченко задержали во время работы под Карматорском. Киевские власти уже поспешили назвать журналистов террористами.

Вот как прокомментировала захват журналистов заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Виктория Сюмар: "Де-факто они являются частью террористической группы. Содействие террористам, помощь терроризму - это не журналистика".

Киевские власти словно начали собирать доказательства своего обвинения. На смонтированном видео одного из украинских телеканалов - паспорта российских журналистов сняты рядом с переносным зенитно-ракетным комплексом. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня осудила продолжающееся преследование журналистов, освещающих конфликт на Украине. В письме к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову она выразила обеспокоенность и попросила власти освободить журналистов, а также тщательно расследовать дело.

"Я вновь обращаюсь ко всем сторонам прекратить запугивание и угрозы в адрес представителей средств массовой информации и позволить им выполнять свою работу. Журналисты должны иметь возможность свободно выполнять свою работу, не опасаясь за безопасность. Все политические лидеры, занимающиеся урегулированием кризиса на Украине, должны четко понимать, что нарушение свободы СМИ является неприемлемым", - заявила Дунья Миятович.

Неприемлемым является и то, что журналистов российских телеканалов, официально аккредитованных украинскими властями для освещения президентской компании, не пускают на Украину. И на это тоже указывают в ОБСЕ. Уполномоченная по правам человека Элла Панфилова обратилась к своей коллеге на Украине с просьбой вмешаться в ситуацию, содействовать освобождению журналистов и инициировать расследование в Верховной Раде, чтобы впредь подобные случаи не повторялись.

"Мне очень хотелось бы надеяться, что и международное профессиональное сообщество не будет стыдливо прикрывать глаза, и уважаемые международные организации более пристально свое внимание обратят на восточные части Украины, где каждый день происходит беспрецедентное нарушение прав", - сказала Элла Панфилова.

То, как обращаются с представителями средств массовой информации на Украине за пределами всех международных норм, говорит известный журналист и бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза. Он сам неоднократно освещал события в горячих точках. Было всякое, но обвинения в терроризме - это что-то новое.

"Это явная провокация организована как обычно секретными службами. Это не первый раз - в Афганистане, в Ираке, много раз это сделано по-разному. Разного рода людей, которые совершенно не причастны, обвинили в шпионаже. На этот раз, мне кажется, киевские руководители шли дальше. Не только шпионы, но и обвинили вооруженными противоракетной оружием. Это просто удивительная глупость. Но глупость для нас, которые знают телевидение. А человек, который сидит дома,  не понимает что все это можно монтировать", - заявил Джульетто Кьеза.

Джульетто Кьезо убежден: нужна немедленная реакция всего мирового сообщества, и в первую очередь, конечно, профессионального.

Работать на Украине с каждым днем становится все сложнее и опаснее. Так в конце прошлого месяца был задержан продюсер НТВ Степан Чирич. С ним служба безопасности Украины обращались тоже, как с опасным преступником. Уголовное дело завели за контрабанду спецустройства - очков со встроенной видеокамерой. Якобы с их помощью он осуществлял скрытую съёмку административных зданий. Хотя на самом деле продюсер работал над сюжетом вовсе не о политических событиях, а о протестантском священнике.

9 мая в Мариуполе, когда украинская армия и так называемая Национальная гвардия расстреляла мирных жителей, был тяжело ранен корреспондент телекомпании Russia Today Федор Завалейков. Он показывал людям в форме, что журналист, никак не провоцировал, но получил пулю в живот, которая пробила бронежилет. 15 мая в районе Краматорска украинские БТРы обстреляли съёмочные группы Russia Today и Пятого канала из Петербурга.

"Я очень обеспокоена тем, что я прочитала в новостях. Нынешнее украинское правительство, киевская власть сделала невозможной работу российских журналистов. И, в конце концов, если это правда то, что я прочитала, оно очень жестко с ними обращается. Я думаю, что международные журналистские организации должны протестовать. Я, как журналист чешской ежедневной газеты, отдаю за это свой голос. Это достойно осуждения. Потому что журналисты должны информировать общественность о том, что и где происходит", - заявила журналистка ежедневной газеты Halo noviny Моника Горжени.

Сегодня же покинуть Украину была вынуждена съемочная группа телеканала "Россия". На допросе корреспонденту Ксении Кибкало в отделении милиции Ужгорода было рекомендовано уехать. Иначе обещали возбудить уголовное дело, за разжигание национальной розни, содействию сепаратизму и дестабилизации ситуации на Украине.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей