Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2014, 18:00

Россия и Китай заключили исторический газовый контракт на 30 лет и 400 миллиардов долларов

Сегодня Россия получила самый масштабный газовый контракт в своей истории. "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили соглашение, по которому наша страна будет поставлять голубое топливо по восточному маршруту в течение 30 лет. Общая стоимость контракта - 400 миллиардов долларов.

Кроме того, Россия и Китай теперь начнут подготовку к следующему совместному проекту - разработке западного маршрута поставок газа.

Главный итог визита в Китай - газовый контракт подписан. То, о чем так долго говорили, случилось. Переговоры велись больше десяти лет, и вот сегодня российская и китайская стороны поставили в них точку.

Долгосрочное соглашение рассчитано на 30 лет. Россия будет поставлять в Китай почти 40 миллиардов кубометров газа в год, и эта цифра еще может вырасти. Но и так это уже самый крупный контракт в газовой сфере за всю историю не только России - СССР.

Документы "Газпром" и китайская компания CNPC подписали в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина. Стороны работали над соглашением давно, потому что не могли договориться о цене. То, что компромисс почти найден, стало ясно еще вчера, когда прозвучали предложения с российской стороны - об отмене налога на добычу полезных ископаемых, с китайской стороны - об отмене импортных пошлин на газ.

"Формула цены - она, так же, как и в других наших контрактах, привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукт. Это абсолютно выверенная общая формула исчисления цены. Конечная цена будет исчисляться по этой формуле и удовлетворяет как "Газпром", так и наших китайских партнеров", - сказал Президент.

Общая стоимость контракта - 400 миллиардов долларов. Это значит, по предварительным подсчетам, 350 долларов за тысячу кубометров - ниже, чем цена на газ для Европы. Правда, и расстояние поставок, а, значит, транспортные расходы, отличается кардинально. В Китай российское топливо отправится не по западному, а по ближайшему к Поднебесной восточному маршруту от месторождений в Якутии и Иркутской области. Там будет проложен трубопровод, который соединит крупнейшего в мире поставщика и потребителя газа. Инвестировать в проект Китай и Россия будут вместе.

"В ходе реализации этого проекта это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, без всякого преувеличения. Только с российской части, на российской территории нужно будет осуществить работу по новым месторождениям, а они очень большие - это Ковыкта и Чаянда; совокупный объем подтвержденный извлекаемых ресурсов - три триллиона кубических метров газа. На самом деле, их там еще и больше. Это гарантированная поставка лет на пятьдесят, как на внешний,  так и на внутренний рынок. Общий объем инвестиций только с российской стороны - 55 миллиардов долларов. Плюс - нам сейчас трудно посчитать - но минимум 20 миллиардов - на китайской стороне", - уточнил Владимир Путин.

Поставки газа в Китай начнутся не раньше 2018 года, но мировая экономика влияние этого контракта уже ощутила. Как только новость о нем появилась в лентах, рубль подрос по отношению к доллару и евро.

Итак, в Шанхае заключено газовое соглашение, значение которого трудно переоценить. Китай получит стабильные поставки, не зависящие от политической обстановки на Ближнем Востоке и в Африке. Теперь основной поставщик ресурсов для Поднебесной - Россия. Она, в свою очередь, получает новый рынок сбыта, который необходим в условиях украинского кризиса и очередных возможных санкций, которые могут привести к тому, что Европа станет покупать российский газ в меньших объемах. С Китаем же мы рассчитываем только расширять сотрудничество.

"Мы сразу после подписания контракта по восточному маршруту начинаем переговоры по поставкам газа по западному маршруту, а это ресурсная база Западной Сибири. Именно из Западной Сибири мы поставляем газ в Западную Европу. Поэтому без сомнения появляются для одних и тех же месторождений, газовых центров Российской Федерации в Западной Сибири возможность поставлять газ как в Европу, так и в Китай", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

В первой половине дня лидеры России и Китая участвовали в заседании Саммита по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Шанхай в эти дни превратился в центр политических дискуссий региона. Форум проводится раз в четыре года. В Китай приехали участники из 24 стран, и почти столько же приглашены в качестве наблюдателей.

Утром гости один за одним подъезжали на машинах к деловому центру, поднимались по красной ковровой дорожке. Затем выстраивались в холле - для общей фотографии. Владимир Путин и Си Цзиньпин встали рядом.

На заседании участники саммита говорили о новых возможностях в сфере торгово-экономического сотрудничества, обсуждали проблемы безопасности, о важности которых в своей речи говорил и российский Президент. Он отметил, что в регионе остаются крупные очаги противоречий.

"Не ослабевают такие риски, как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, религиозный экстремизм, трансграничная организованная преступность, пиратство, которые несут угрозу для всего региона. Серьезным дестабилизирующим фактором являются и проблемы Сирии и ближневосточного урегулирования. Все мы понимаем, что эффективно противодействовать этим вызовам можно только адресными и коллективными усилиями. Региону требуется архитектура безопасности, которая гарантировала бы равноправный характер взаимодействия, подлинный баланс сил и гармонию интересов. Убеждены, что все это должно основываться на неделимости безопасности. Будущая система подлинной и равной безопасности в Азии должна опираться на баланс механизмов двусторонней и многосторонней дипломатии, исключать любые замкнутые и узкие системы или блоки. Только такой подход позволит нам избежать появления в регионе новых политических и идеологических разломов", - сказал Владимир Путин.

О сохранении стабильности в регионе говорил и китайский лидер. Открывая совещание на правах хозяина, он призвал решать конфликты путем мирных переговоров и уважать суверенитет государств. Участники саммита согласились, подписав по итогам Декларацию о безопасности и экономическом развитии региона.

Позже у Владимира Путина была еще одна двусторонняя встреча - с президентом Ирана. Лидеры подчеркнули, что за последнее время отношения между странами потеплели, а Хасан Рухани добавил: обстановка в Каспийском регионе стала стабильнее именно благодаря России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей