Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 мая 2014, 14:25

Уличные турники и другие снаряды, почитаемые в советские времена, снова на пике популярности

Среди их фанатов - те, кто не ограничивает физкультуру четырьмя стенами тренажерного зала. На спортивных площадках можно приобрести и друзей, и хорошую физическую форму и на фитнес-центре прилично сэкономить.

Не хулиганство. Новый взгляд на физкультуру в условиях мегаполиса. Где указатели и эскалаторы в метро - вместо снарядов. И весь город как один большой спортзал. Шесть лет назад эти заокеанские тренировки взорвали интернет. Пример оказался заразителен.

Российские последователи воркаута - фитнеса городских улиц - решили: дотянуться до первопроходцев вполне реально. И вышли на тренировки.

Причины растущей популярности этого движения Антон и его команда объясняют просто. Принцип экономии сил для достижения максимального результата.

"Я по работе сижу за компьютером по 10-12 часов в день. И у меня нет ни времени, ни желания потом ехать куда-то в фитнес-клуб. Но есть желание быть в хорошей физической форме. И воркаут стал для меня таким решением", - говорит Антон Кучумов.

Таким решением воркаут стал и для Вани. Три года назад школьник сказал "нет" компьютерным играм. И стал заниматься прямо в своем дворе.

"Тебе не нужен абонемент в финтес-зал. Тебе не нужен тренер. Ты просто выходишь на площадку, и пытаешься что-то сделать", - отмечает Иван Ермоленко.

Уличная физкультура уравняла всех. На одной площадке - и чемпион России по воркауту, и новички. Никакой спортивной подготовки не требуется. Советы от мастера - начинающим, независимо от пола и возраста.

Гуру делятся опытом не только на массовых тренировках. Снимают их на видео и выкладывают в сеть. То есть начинать учиться можно и одному. Но команда единомышленников уже стала частью особой атмосферы. Такая сейчас есть почти в любом городе.

"Приходишь, тут хорошая обстановка, поговорить можно, позаниматься для души. И подышать свежим воздухом", - говори двукратный чемпион России по воркауту 2012 года Максим Ананьев.

"Можно начать с обычных отжиманий - это базовые элементы в воркауте, то есть можно сказать обычная физкультура. То есть, если не можете отжиматься от пола, можно начать отжиматься от какой-то возвышенности", - советует Григорий Скурихин.

Постепенно усложняя процесс - не забывать про подтягивания. Это тоже базовый элемент. Современные площадки для занятий сегодня появились во многих городских парках. Но для начала достаточно и обычного дворового турника. Ведь это новое - родом из забытого старого.

"В Советском союзе это было ГТО. Которое попозже отменили, и из-за этого можно сказать, народ стал меньше ходить на площадки", - говорит Григорий Скурихин.

Михаил Баратов - икона российских турникменов, считает, эта память жива. Только в Воронеже - ему удалось собрать более тысячи последователей. Они приходят заниматься - что-то вспоминают. И через несколько месяцев уже летают как воздушные гимнасты. А дальше, надеются, эта уличная субкультура выйдет за пределы городских границ.

"Находясь в селе, ты не можешь там заниматься роликами теми же, скейтбордом, даже брейкдансом будет тяжелее заниматься, чем воркаутом. Потому что турники и брусья, как правило, где-то есть - в школе хотя бы", - говорит Михаил Баратов.

И даже зима им не помеха. Замерз в ожидании транспорта - занимайся на остановке. Это даже не спорт, скорее, стиль жизни. И многие, начав заниматься воркаутом летом, остаются ему верными круглый год.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей