Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2014, 08:59

Украинские военные расстреляли своих же сослуживцев в Луганской области

Из самопровозглашённой Луганской республики пришла новость, шокирующая своей жесткостью. Украинские военные, пошедшие в наступление, устроили расправу над своими же сослуживцами.

Они выпустили пулемётную очередь по солдатам-срочникам, которые отказались воевать против мирного населения и решили сдаться ополченцам. До этого там же боевики так называемой Национальной гвардии открыли огонь по мирным жителям, живой цепью встававшие перед танками и БТР.

Блокпост на подъезде к селу Новодружковка под Луганском. Военные так называемой Национальной гвардии Украины пытаются покинуть КПП на машинах. Они отказались стрелять по мирным жителям, сложили оружие и сдались в плен бойцам самообороны Луганской народной республики, те в свою очередь отпустили солдат. Но боевики "Правого сектора" расстреляли в упор солдат-срочников, отказавшихся убивать местное население.

За несколько часов до этого военнослужащие так называемой Национальной гвардии пытались штурмом взять Лисичанск. Но колонну солдат блокировало мирное население. Во время переговоров началась стрельба. Семь безоружных местных жителей были убиты, 13 ранены. По словам ополченцев, огонь удалось остановить и начать переговоры.

"В процессе переговоров 30 человек с этой бригады сдало оружие и ушло к населению, население накормило их. По последней информации, бойцы "Правого сектора" расстреляли 30 человек, которые сдались", - рассказал участник боевых действий Остап Черный.

Эту информацию подтверждает и другой представитель ополчения: "Эти военнослужащие были отпущены нами, они сложили оружие, мы их отпустили. Этих военнослужащих расстреляли свои же, то есть украинские силовики расстреляли своих за то, что те сдались, они были уничтожены своими же войсками", - говорит он.

По похожему сценарию развивались накануне события и в Донецкой области. Вертолеты с эмблемами украинских ВВС обстреляли солдат Вооруженных сил Украины, то есть, своих же. Военные пытались показать, что они по одну сторону баррикад, но воздушная авиация ответила огнем на поражение.

Из 53 солдат, охранявших КПП в районе деревни Благодатное, в строю осталось только семеро. 16 человек погибли, еще 30 ранены. Выживший офицер 51-й моторизованной бригады просит не показывать его лицо - боится за свою семью.

"Задача их была расстрелять этот пост, который оставался. Он сгорел полностью, не видно, все вещдоки утеряны. На сегодняшний момент лично я не верю никому", - говорит он.

До обстрела авиации КПП ранним утром атаковали неизвестные. Из двух бронированных инкассаторских микроавтобусов с эмблемой "Приватбанка", который принадлежит финансировавшему Майдан олигарху и назначенному Киевом губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, выскочили вооруженные люди и открыли огонь из автоматов и гранатометов. Во время отступления боевикам пришлось бросить один микроавтобус - не смогли завести.

"Оставалась эта их машина на дороге, они не смогли ее забрать, она технически была неисправна, потому что тоже там наши военнослужащие сумели как-то хоть дать отпор какой-то", - рассказал офицер 51-й моторизованной бригады.

Через час, по словам выживших, КПП обстреляли боевые вертолеты ВВС Украины и уничтожили брошенный микроавтобус. За два дня до этого солдаты 51-й моторизованной бригады пообщались с представителями ополчения и не подчинились приказу Киева стрелять по местному населению, сложив оружие.

На сайте украинского независимого информационного агентства новостей этой ночью появилось сообщение: "Украинская авиация ошибочно обстреляла разгромленный террористами пост военных под Волновахой". При этом нападение на инкассаторских машинах без объяснения причин приписывается силам ополчения.

"Из-за нескоординированности действий разных групп войск украинские вертолеты открыли огонь по уничтоженному террористами посту военных", - говорится в сообщении агентства УНИАН. И ни слова о том, что на якобы уничтоженном посту находились живые люди, по которым велся огонь. В Вашингтоне "ошибку" военнослужащих так называемой Нацгвардии предсказуемо не заметили.

"Мы осуждаем сегодняшние нападения на востоке Украины, в результате которых были убиты несколько украинских солдат, десятки были ранены", - заявила Дженнифер Псаки, официальный представитель Госдепартамента США.

"Вы убеждены, что за все это ответственны исключительно сепаратисты? И ничего не исходит со стороны Киева?" - поинтересовался один из журналистов.

"Поскольку мы обсуждаем подобные инциденты ежедневно, представляется, что сепаратисты являются источниками напряженности в каждом случае", - ответила Дженнифер Псаки.

Между тем, похоже, наметился раскол в рядах так называемой Национальной гвардии. Назначенный Киевом губернатор Донецкой области миллионер Тарута обвинил другого олигарха, Игоря Коломойского, назначенного губернатором Днепропетровской области, в дестабилизации обстановки в регионе.

В интервью "Файнэншл Таймс" Тарута заявил: финансируемый Коломойским батальон "Днепр" вмешивается в дела Донецка, провоцирует нестабильность и беззаконие. Ответа пока не последовало.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей