Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 мая 2014, 18:15

Под Луганском украинские бойцы расстреляли сослуживцев, отказавшихся воевать с местными жителями

Сегодня Донецкая республика, вслед за Луганской, объявила о всеобщей мобилизации. На службу призывают мужчин в возрасте от 19 до 40 лет. Местные жители встают под ружье, чтобы защитить своих близких от нападений радикалов.

Обстановка накаляется  и в Луганской республике. У населенного пункта Приволье украинские боевики расстреляли солдат-срочников за отказ воевать против мирных жителей.

Бой у блокпоста "Приволье" под Луганском. Военные прикрывают столкновение авангарда с ополченцами, которые остановили колонну, брошенную на штурм города Лисичанска. Мирные жители пытались объясниться.

"Наши три города - это химические города. Один из городов выпускает взрывчатку, другой работает на аммиаке и на хлоре. Рядом шахты. И когда я разговаривал с офицерами украинской армии, им либо не говорили об этом... Когда я им сказал о том, какие наши города, и если не дай бог какой-то взрыв произойдет, мы все уйдем под землю, вместе с ними", - рассказал военный врач Геннадий Моралишвили.

Но ни на какие переговоры военные настроены не были.

"Мы подошли, пытались говорить с командиром. Их командир сказал: еще раз подойдете - откроем по мирным жителям огонь", - рассказал ополченец Остап Черный.

И открыли! Семь ополченцев убиты, 16 человек ранены, в том числе мирные жители. После боя военные украинской армии отступили, но, по словам Остапа Черного, 30 солдат отказались стрелять по гражданским и сдались. Пленных отпустили, но боевики так называемой Нацгвардии расстреляли срочников. Об этом в телефонном разговоре рассказал один из командиров ополчения, попросив не называть его имени.

"Этих военнослужащих расстреляли свои же, то есть, украинские силовики расстреляли своих за то, что те сдались, они были уничтожены своими же войсками", - рассказал один из командиров ополчения.

По данным очевидцев, на открытой местности, из крупнокалиберного пулемета. За то, что отказались воевать против гражданских. О том, кого убивали, рассказал один из выживших пленных.

К выстрелам и взрывам в любой момент ополченцы, похоже, уже привыкли. В сети Интернет появилось видео, на котором снят гражданский автомобиль пересекающий блокпост. Авторы ролика утверждают, что это именно тот КПП, который охраняют украинские военные. Автомобиль был буквально изрешечен.

В этой трагедии просматривается сценарий уже знакомый по событиям в Донецкой области. Там КПП атаковали неизвестные на двух бронированных инкассаторских микроавтобусах с эмблемой "Приватбанка", который принадлежит финансировавшему Майдан олигарху и назначенному Киевом губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому. Нападавшие стреляли из гранатометов.

"Оставалась эта их машина на дороге, они не смогли ее забрать, она технически была неисправна, потому что тоже там наши военнослужащие сумели как-то хоть дать отпор какой-то", - рассказал офицер 51-й моторизованной бригады.

Во время отступления боевикам пришлось бросить один микроавтобус. Через некоторое время над КПП появились вертолеты. На земле пытались показать, что они свои, но авиация ответила огнем. Машины с эмблемами украинских ВВС обстреляли солдат вооруженных сил Украины.

Из 53 солдат на КПП в районе деревни Благодатное в строю осталось только семеро. 16 человек погибли, еще 30 - ранены. Выживший офицер 51-й моторизованной бригады просит не показывать его лицо - боится за свою семью.

"Задача их была расстрелять этот пост, который оставался. Он сгорел полностью, не видно, все вещдоки утеряны. На сегодняшний момент лично я не верю никому", - говорит он.

Нетрудно понять причину этого недоверия. По словам выживших, КПП могли обстрелять, чтобы уничтожить брошенный микроавтобус или что-то внутри него.

"Зашли три вертолета, два сделали вид, что садятся. Один ударил с поля, там стояла бронированная инкассаторская машина. Там внутри возможно были какие-то документы, оружие, доказательства, кто это был. И они расстреляли машину", - рассказывает очевидец обстрела.

Дело настолько резонансное, что даже на сайте украинского независимого информационного агентства новостей этой ночью появилось почти сенсационное для издания сообщение: "Украинская авиация ошибочно обстреляла разгромленный террористами пост военных под Волновахой".

До это украинские СМИ о подобном не писали. При этом нападение на инскассаторских машинах без объяснения причин приписывается силам ополчения.

Несколько часов назад в больнице скончались еще двое украинских военнослужащих, раненных своими же под Волновахой, а в провозглашенной Донецкой народной республике началась мобилизация.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей