Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 мая 2014, 21:00

Победивший на выборах президента Петр Порошенко обещает наладить диалог с юго-востоком Украины

Как будут развиваться события на Украине, можно предположить по заявлениям Петра Порошенко. Миллиардер, по официальным, но всё еще предварительным данным, набрал 54% голосов на президентских выборах. Как заявили сегодня вечером в украинском Центризбиркоме, необходимости во втором туре нет.

Порошенко собирается поехать на юго-восток, но до этого он ждёт более жёстких действий от находящихся там силовиков.

ЦИК страны еще не досчитал голоса, а Петр Порошенко уже дал пресс-конференцию победителя. Отвечал на вопросы, которые ему предстоит решать уже в качестве президента Украины. В буквальном смысле горящая тема - ситуация на юго-востоке. О прекращении огня, как выяснилось, речи не идет.

"Я поддерживаю продолжение антитеррористической операции, но требую изменения ее формата. Она должна быть более сжатой по срокам, более эффективной, частям и подразделениям требуется лучшее снаряжение и вооружение", - считает Петр Порошенко.

Когда Порошенко намерен от диалога автоматных очередей перейти к переговорам по проблемам юго-востока, неясно. Он вроде бы собирается договариваться, но между ополченцами и террористами ставит знак равенства. И в этих условиях непонятно, с кем он обещает говорить.

"Мира можно добиться только путем диалога с людьми. Я готов и решительно настроен на диалог со всеми без исключения представителями Донбасса, невзирая на их политические взгляды. Нам есть, что им предложить, начиная от гарантий безопасности и защиты их особых прав, включая праву на свободное использование во всем регионе русского языка, в том числе на официальном уровне, и заканчивая децентрализацией управления", - сказал он

Но тут же следует оговорка - диалог вести будут не со всеми. Кто не захочет разоружаться, все так же будет слышать в ответ не слова, а автоматные очереди. Между ополченцами и террористами Порошенко ставит знак равенства и представляет свой план усмирения юго-востока.

И еще одно заявление Порошенко: он намерен заставить сдать оружие тех, кому не положено держать его в руках.

"Когда я говорю, что люди с оружием должны покинуть улицы Украины, я имею в виду не только Краматорск, Славянск, Горловку, Макеевку, это касается также Киева и других регионов", - уверен он.

Сдавать оружие людей на Майдане, похоже, будет заставлять соратник Порошенко по политической борьбе. Виталий Кличко избран новым мэром украинской столицы. Выйдя на политический ринг, известный боксер в роли оратора чувствует себя вовсе не так уверенно, как на ринге спортивном.

"Баррикады выполнили свою функцию и должны быть разобраны. Уверен, что в один день это невозможно сделать, этот процесс ограничен во времени, но у меня есть четкая уверенность, что сначала мы должны дать возможность, и освободить улицу Крещатик для проезда. Это будет прекрасным примером для других регионов Украины, где на сегодняшний день также находятся баррикады, и присутствуют те люди, которые дежурят на этих баррикадах. Это является одним из ключевых заданий не только для мэра, это и ключевое задание для всего общества - возвращение к нормальной жизни, по нормальным прозрачным правилам, по которым развиваются все современные государства", - сказал Виталий Кличко.

Только вот согласятся ли с ним на Майдане? Тем более что многие силы, которые там представлены, теперь имеют вполне законные голоса во вновь избранной киевской Раде. В их числе - радикалы из партии Олега Ляшко и националисты из "Свободы" Олега Тягнибока. Да и из самого палаточного лагеря на Крещатике в ближайшее время, похоже, никто уходить не собирается.

"Баррикады мы будем убирать тогда, когда в Украине будет мир. Когда мы всех сепаратистов зачистим. Когда власть поменяется. Когда у людей будет работа. Пока мы своего не добьемся, мы баррикады не разберем никак", - говорит один из активистов Майдана.

О своих внешнеполитических шагах Порошенко говорил еще накануне. Выстраивать отношения с Россией придется фактически с нуля. При этом крымский вопрос обойти не удастся. И хотя в нем Порошенко компромиссов не видит, немало других проблем требуют скорейшего решения.

"Россия - наш самый большой сосед, и, невзирая на проблемы не по вине Украины в отношениях, у нас достаточное количество конформатов, которые нам позволяют немедленно приступить к решению накопившихся вопросов", - полагает Петр Порошенко.

Юлия Тимошенко на публике сегодня еще не появлялась. Минувшей ночью она выступила перед журналистами. Получив чуть больше 13% поддержки избирателей, не подавала вида, что разочарована таким исходом голосования.

"Я убеждена, что наша команда, и я особенно, мы сделаем всё возможное, чтобы помочь всем ветвям власти строить европейскую сильную Украину, чтобы, наконец, провести референдум о членстве в НАТО и защитить Украину самым полноправным членством Украины в Европейском союзе и в коллективных системах безопасности и обороны глобального мира", - заявила она.

Если послушать отчеты наблюдателей, голосование прошло без вопиющих нарушений. Но наблюдатели, судя по всему, недоглядели. Руководители сразу нескольких участковых комиссий Киева рассказали журналистам о странных телефонограммах, из-за которых двери на участках в восемь часов вечера оставались открытыми. Когда российский журналист попросил объяснить эту ситуацию в Центральной избирательной комиссии, его, в буквальном смысле, освистали.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера ответил на этот вопрос, что ЦИК не дает подобных указаний на участки. Тем не менее, доподлинно известно о нескольких таких фактах.

"Мне позвонили из окружной избирательной комиссии и сказали, что выборы могут продолжаться до 24 часов, люди могут заходить, двери открыты. Я сказала: если людей не будет, я больше получаса держать участок открытым не буду. Потом я позвонила, меня спросили, люди идут? Нет, говорю, не идут. Тогда можете закрывать", - рассказала глава участковой избирательной комиссии Ольга Скорина.

Выборы на Украине Минюст страны назвал "демократическими", а Центризбирком – "состоявшимися". Уже известна и ориентировочная дата инаугурации нового главы государства. Вступление в должность Петра Порошенко состоится 9 или 10 июня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей