Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
1 июня 2014, 22:09

Киев заявил, что отправил в Москву деньги за февральские и мартовские поставки газа

Это почти 800 миллионов долларов. Но платили в пятницу, под конец рабочего дня. И уверяют, что к понедельнику деньги дойдут. Москва уже заявила, что пока не дошло ни цента. До понедельника подождет. А дальше - по обстановке.

Все это - результат переговоров в Берлине на глазах у европейских посредников, причем еврокомиссар по энергетике Эттингер даже пообещал: по возможности проследит, чтобы Украина все заплатила, чтобы можно было двигаться дальше, обсуждая скидки и компромиссы.

Встречались два раза. И оба раза доходило до смешного. Вроде, на консультациях уже нашли компромисс по оплате долгов. Но только еврокомиссар Гюнтер Эттингер выйдет к прессе с хорошими новостями, как спустя несколько минут украинский представитель Юрий Продан все эти хорошие новости превратит в плохие. Удивлены европейцы, удивлена и российская делегация.

"На переговорах говорится одно, а на пресс-конференции украинская сторона заявляет некоторые другие вещи, это означает, что не все она может сказать, не проконсультировавшись со своим руководством", - отмечает глава Минэнерго России Александр Новак.

Киевское руководство всю неделю делает громкие заявления. Вновь грозят судом, вновь отказываются платить цену, предусмотренную контрактом - 485 долларов за 1 тысячу кубометров газа. Киев по цене стоит намертво - готов платить лишь 268 долларов. И это при том что Европе газ обходится гораздо дороже. Дошло до того, что избранный президент Петр Порошенко сообщил о возможности полного отказа от российского газа. Заменить его он предлагает обратными поставками из Европы, которые, по оценкам специалистов, не покроют и трети потребностей Украины, и поставками из США, а их ждать их, по словам экспертов, вообще можно не раньше 2020 года.

"Украина - страна, где зимой бывает очень-очень холодно, и самое главное, чтобы украинские потребители при прохождении осенне-зимнего максимума не остались без тепла и без газа", - считает глава Газпрома Алексей Миллер.

Видимо, понимание своих климатических особенностей у нынешних киевских властей все же есть. Несмотря на все популистские обещания не платить, если Газпром не согласиться оставить льготную цену, Киев все же перевел в пятницу часть денег. За два месяца: февраль и март. Менее 1 миллиарда долларов. При общей задолженности почти в 5 миллиардов. Российская сторона согласилась продолжить переговоры в понедельник.

"Мне кажется, все стороны должны быть заинтересованы в урегулировании ситуации, поскольку мы находимся в цейтноте. У нас во вторник уже в соответствии с введенным режимом предоплаты он вступает в силу и у нас мало очень времени, чтобы стороны нашли компромисс", - говорит глава Минэнерго России Александр Новак.

Если этого не произойдет, и если Киев не заплатит за газ вперед за июнь, то поставки украинским потребителям будут полностью прекращены 3 июня в 10 часов утра.

"В случае поступления команды с ЦПДД "Газпром" о прекращении поставок газа, в данном случае на Украину, из центральной диспетчерской КС "Курская", будет осуществлена подача команды на перестановку запорной арматуры по соответствующим газопроводам. И эта запорная арматура будет переставлена. Газ по этим газопроводам, естественно, пойти уже не сможет", - говорит начальник курского линейного управления магистральных газопроводов Алексей Олейченко.

Между тем, по сообщенииям ряда СМИ, не идти ни на какие компромиссы киевским властям посоветовал посол США Джефри Пайет. Если это действительно так, то в чем выгода Соединенных Штатов? Ведь под угрозой может оказаться транзит российского газа в Европу. А значит США выступают уже не просто против России, но и против своих партнеров, Объединенной Европы.

"Вполне понятно, что здесь идет и геополитический процесс. Такая борьба за европейский рынок газа. Ряд людей, в том числе и в Украине, готовы способствовать тому, чтобы на этот рынок вышли другие поставщики, в том числе и с американского континента", - отмечает политолог Виктор Суслов.

Вообще, газ в украинском кризисе может оказаться словом, которое объясняет все. Даже жестокая войсковая операция на юго-востоке Украины при слове "газ" обретает совсем другой смысл. На первый квартал этого года была намечена разработка Юзовского месторождения сланцевого газа. Оно простирается как раз от Донецка до Славянска, захватывая Краматорск. Ныне кровавый треугольник.

"Действительно, контракты, которые предполагали добычу газа в Восточных регионах Украины, сейчас под вопросом, естественно, что они хотят как-то решить. И здесь мы будем видеть разные политические заявления, плюс ко всему в нашей ситуации все понимают, что добыча сланцевого газа - это Восток Украины, и конфликт, который происходит на Востоке Украины, он в любом случае cрывает эти договоренности", - говорит политолог Александр Охрименко.

Ряд экспертов уверены: сейчас мы являемся свидетелями попытки крупнейшего передела газового рынка. И действительно, совпадений очень много. Кто наиболее активно выступал за максимально жесткие экономические санкции против России? США, Канада и Австралия. Что же объединяет эти страны? Все они планируют экспортировать сжиженный газ.

"У Канады большой интерес к европейскому рынку. Но все это зависит от строительства инфраструктуры. Если Канаде удастся экспортировать свой газ с атлантического побережья, то вместе с США она сможет стать главным поставщиком голубого топлива для Европы", - отмечает аналитик компании "NRG Expert Energy Intelligence" Эдгар ван дер Меер.

О перспективах американского сжиженного газа в качестве замены российского еще 26 марта говорил Барак Обама на встрече в Брюсселе. Той самой, где он агитировал европейцев вводить все более жесткие санкции против России. По совпадению, именно 26 марта министр природных ресурсов Канады Грег Рикфорд подписывает лицензии на экспорт для 4 месторождений природного газа у себя в стране. У Канады вообще очень сложное положение: экспортировать газ в США, а это ее основной рынок, Канада скоро не сможет, потому что Штаты увеличили добычу собственного газа.

"Канада попала в абсолютно отчаянную ситуацию. На рынке стал образовываться пузырь, который необходимо срочно куда-то деть. Ну и естественное решение - направить этот газ на экспорт", - говорит заведующая Отделом нефтегазового комплекса Института теоретических исследований РАН Татьяна Митрова.

Европейский рынок огромен, но цены на нем низкими для масштабных поставок сжиженного газа держит российский Газпром.

2 мая на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель Барак Обама еще раз напомнил о желании США поставлять в Европу голубое топливо и предложил политическое решение: сокращать закупки российского газа.

"Россия - очень крупный поставщик газа. Сокращение поставок приведет к существенному увеличению цен на газ в Европе", - убеждён автор книги "Нефтяные эмбарго: прошлое, настоящие и будущее нефтяного оружия" Владо Вивода.

По информации австрийской газеты "Дер Штандарт", если поставки сократятся на 50%, цены на газ в Европе вырастут вдвое. Это крайне невыгодно европейцам, но как раз то, что необходимо для экспортеров сжиженного газа, в том числе из США и Канады.

"Действительно, если мы получаем стоимость газа более 500 долларов за тысячу кубометров, то конечно, туда придут и Катар, даже можно будет из Австралии поставлять газ, если он будет уже за 600 долларов", - говорит директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Австралия - по совпадению эта столь далекая от европейских проблем страна также отметилась громкими заявлениями в отношении России по Украине. И даже, что многих удивило, ввела против нашей страны санкции. Но так ли искренне австралийское правительство беспокоится о событиях на Украине?

"Австралия очень активно в последние годы занималась строительством заводов по сжижению газа. И она является одним из самых серьезных конкурентов России в Юго-Восточном регионе", - отмечает директор фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Обе страны поставляют сжиженный газ в Японию. Япония - самый сладкий рынок. После аварии на "Фукусиме" страна восходящего солнца замещает потери в атомной энергетике поставками газа. В случае жестких энергетических санкций против Москвы австралийцы с радостью бы заняли освободившееся место на рынке. Однако сейчас ситуация стремительно меняется. Австралия, США и Канада, похоже, наступили на грабли. Европа, судя по заявлениям, которые прозвучали на этой неделе в Брюсселе, не намерена вводить суровые энергетические санкции. Однако угрозы блокады ускорили подписание Россией сделки века с Китаем, показав азиатским странам, что трубопроводный газ может быть гораздо дешевле газа танкерного.

"Контракт с Китаем задал пол для цены. Не только в Китае, но и во всем Азиатско-тихоокеанском регионе", - отмечает заведующая Отделом нефтегазового комплекса Института теоретических исследований РАН Татьяна Митрова.

На этой неделе стало известно, группа японских депутатов намерена предложить премьеру Синдзо Абе проект строительства трубопровода с российского Сахалина до японского острова Хоккайдо. Если эта сделка состоится, финансовые потери Австралии сейчас никто даже не берется подсчитывать. Также туманными станут и перспективы газовой экспансии в Азию Канады и США.

"Это изменит сам фундамент газового рынка. Это будет настоящим испытанием для существующих ценовых соглашений. Потому что как только Япония будет связана трубопроводом с Россией, - это будет сигнал всем странам региона. Это повлияет на цену австралийского экспортного газа", - считает автор книги "Нефтяные эмбарго: прошлое, настоящие и будущее нефтяного оружия" Владо Вивода.

Вложения только Австралии в будущее газовое лидерство колоссальны. Один лишь проект "Горгон" на северо-западе страны обойдется в 54 миллиарда долларов. В случае российского контракта с Японией, его окупаемость будет поставлена под сомнение. По совпадению, разработкой месторождения "Горгон" в Австралии занимается американская компания "Шеврон". Та самая, которая намерена добывать сланцевый газ на Украине. Эта восточно-европейская страна продолжает сегодня приковывать к себе внимание всех ключевых игроков на газовом рынке. В понедельник у Киева будет последний шанс договориться с Москвой об оплате долгов и о цене новых газовых поставок. Если этого не произойдет, то газ украинским потребителям отключат.

Тем временем страны ЕС вот уже почти месяц закачивают в свои подземные хранилища столько газа, сколько могут. Судя по всему, европейцы решили не рисковать, и готовятся к тому, что договориться не удастся и Украина после прекращения поставок, как бывало и прежде, начнет воровать европейский газ.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей