Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2014, 07:01

Во время авиаобстрела Луганска украинские ВВС использовали кассетные бомбы

Они запрещены международной конвенцией.

Об этом сообщили представители провозглашённой народной республики. По их данным, осколки запрещённых к использованию боеприпасов найдены на месте атаки - у здания Областной госадминистрации. По ней с воздуха было выпущено несколько ракет, которые попали в кабинеты на четвёртом этаже. Там начался пожар. Также в зоне обстрела оказался сквер перед обладминистрацией, где в тот момент было много людей. В результате авианалёта погибли 7 человек, 15 получили ранения, из них 8 находятся в тяжёлом состоянии.

Полчаса спустя после удара по центру Луганска атаке с воздуха подверглись позиции ополченцев у погранзаставы, причём пострадали случайные прохожие.

"Они шли там, гуляли, самолёт зашёл и дал очередь. Это не люди, которые посылают других убивать, своих же соотечественников", - говорит местный житель Юрий Булатов.

Между тем, всеобщее недоумение вызвало то, как последние события в Луганске преподнесли украинские СМИ. По их данным, никакого авиаобстрела здания обладминистрации вовсе не было. В произошедшем местные телеканалы обвинили самих же ополченцев: мол те неосторожно обращались со взрывчатыми веществами. Один из украинских генералов из Минобороны пошёл ещё дальше. Он заявил, что в здание попала ракета, выпущенная ополченцами из ПЗРК, которая якобы по ошибке среагировала на тепло от кондиционера, установленного на фасаде. Впрочем, даже при очень сильном желании поверить в эту версию вряд ли получится. В интернете появились фото, сделаны до обстрела, на которых отчётливо видно: на этой части стены нет никаких кондиционеров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей