Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июня 2014, 21:00

В Славянске в результате обстрела разрушено несколько частных домов, есть жертвы

Ракетный удар с воздуха был нанесен по городу Славянску. Один снаряд повредил водопровод, воды нет. От украинских летчиков жители прятались в укрытиях. Есть погибшие и раненые. Среди них - старики и дети.

Люди, которые переживают весь этот ужас в Славянске, говорили нашему корреспонденту: трудно поверить, что все это происходит в реальности. Дети Славянска рисуют только войну. Какие игрушки предлагают маленьким гражданам своей страны украинский президент и его правительство, и какой завтрак они готовят для взрослых?

Плотный огонь по позициям ополченцев в поселке Семеновка украинские силовики открыли в 5 утра. Сначала блокпосты защитников Славянска около часа обстреливали из артиллерийских орудий и минометов, затем в небе появилась авиация. Самолеты и вертолеты, по данным ополчения, стреляли ракетами. Это видели и жители Славянска. После авиа-налета люди спешили в укрытия.

Бой в Семеновке продолжался часов шесть. От поселка до центра Славянска - около четырех километров. По данным из штаба ополчения, так называемая Нацгвардия пыталась взять город штурмом, но защитники Славянска смогли удержать свои позиции.

В результате боев есть раненые и погибшие с обеих сторон. Сколько точно, пока неизвестно. Пострадавших ополченцев доставляют в городскую больницу. Пациентов эвакуировали в субботу, врачи продолжают работать, но уже в бомбоубежище. Операционную сделали прямо на полу.

За день сюда доставили более десяти пострадавших ополченцев. Есть раненые и среди мирных жителей. 90-летняя бабушка - в коме, после операции ее оставили в палате.

"Доставлена в тяжелом состоянии со множественными осколочными ранениями. Нам сказали, что ее привезли из поселка Семеновка, где она вроде бы пряталась в погребе. Состояние тяжелое, давление низкое", - пояснил врач-травматолог Александр Беспоясный.

В результате обстрела разрушено несколько частных домов. Люди не могут покинуть опасные районы, опасаясь, что снова могут начать стрелять. То, что произошло сегодня - полномасштабное наступление, говорит народный мэр Славянска Вячеслав Пономарев.

"В ходе боестолкновения сбит самолет Су-25, штурмовик, вертолет Ми-24, четыре единицы бронетехники. Сегодня хорошая была попытка прорваться, но мы свои позиции отстояли. В дальнейшем так и будет продолжаться ", - сообщил народный мэр

Атаковали одновременно и с разных сторон. Если в Семеновке украинские силовики использовали военную технику, то около поселка Черевковка радикалы "Правого сектора" пытались попасть в Славянск незаметно, через мост. Это была диверсионная группа, говорят ополченцы. Пройти боевики не смогли. Теперь у моста дежурит отряд самообороны. Неожиданно в небе вновь появляется самолет, звучит команда "Воздух!", и ополченцы открывают огонь из зенитных орудий.

На улицах сегодня никого. Славянск уже покинули 40% жителей, это около 45 тысяч человек, оставшиеся прятались в подвалах. В одной из комнат - настоящий детский сад. Около десятка мальчиков и девочек из этого дома сидят в бомбоубежище. Выйти на улицу они не могут. 10-летняя Таня получила ранение, когда поднялась в свою квартиру на пару минут.

Еду принесли ополченцы. Магазины сегодня закрыты. Родители хотели отвлечь детей и устроили конкурс рисунков. В результате почти все изобразили войну.

"Я 1973 года рождения, о войне слышала только понаслышке, сейчас у меня волосы дыбом встают от того ужаса, что рисуют дети", - говорит одна из жительниц дома.

"Вот такими вот игрушками играют, вот это конфеты – завтрак и ужин от нашего правительства", - показывает она оружейные гильзы.

Украинские силовики сегодня обстреливали и близлежащие со Славянском города. Красный Лиман - в 30 километрах. Украинские военные открыли огонь по местной больнице. Врачи и пациенты прятались в подвале.

Несмотря на боевые действия рядом со Славянском, эвакуацию отменять не стали. Сегодня ближе к вечеру из города в Крым выехали 160 детей. Родители, провожая их, не сдерживали слез.

Сейчас у ополченцев есть время перевести дух и подготовиться к новой атаке украинских силовиков. В том, что она будет, здесь мало кто сомневается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей