Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 июня 2014, 21:03

Владимир Путин удивил французских журналистов откровенными ответами на острые вопросы

Президент России удивил французских журналистов, которые были уверены, что между ними и Владимиром Путиным состоится протокольная беседа с заранее сформулированными вопросами. В итоге получился острый, живой, откровенный разговор, и лидер России не уклонился ни от одной темы.

Французские журналисты Жиль Було и Жан-Пьер Элькабах, начали разговор с предстоящего визита Путина во Францию, где он впервые после начала украинского кризиса лично встретится с западными лидерам. Тема Укарины и стала центральной во время этого интервью. "Там идёт война", - начал свой вопрос ведущий "Радио Европа один", но Президент России поправил его: "Не война, а карательная операция". Владимир Путин назвал происходящее на Украине конфликтом между центральной властью и людьми, которые не согласились с итогами вооруженного переворота в Киеве.

"Нужно вести переговоры с теми людьми, которые не приняли этого переворота. А не посылать к ним танки, как вы об этом сказали. И не расстреливать мирных граждан с самолета, нанося ракетно-бомбовые удары по мирным объектам", - считает глава российского государства.

"Но господин президент США и Белый дом говорят о том, что у них есть доказательства того, что Россия вмешалась в ситуацию на Украине, направляла туда свои вооруженные формирования и поставляла оружие", - сказал Жиль Було.

"Если у них есть доказательства, то пусть они их представят. Мы видели, весь мир видел, как госсекретарь Соединенных Штатов демонстрировал в Совбезе ООН доказательства того, что в Ираке есть оружие массового уничтожения, помахивая пробиркой с каким-то стиральным порошком. В конце концов, войска Соединенных Штатов вошли в Ирак, повесили Саддама Хусейна, а потом выяснилось, что никаких средств массовых уничтожений не было и нет. Поэтому, вы знаете, говорить - это одно, а иметь доказательства - это совершенно другое. Я вам еще раз говорю, никаких вооруженных сил, никаких даже российских инструкторов на юго-востоке Украины нет. Не было, и нет", - ответил Владимир Путин.

"Вы не хотите присоединить к себе Украину, и никогда не пытались дестабилизировать ситуацию там?" - прозвучал новый вопрос.

"Мы этим никогда не занимались и не занимаемся. И украинским властям сегодняшним нужно наладить диалог со своим собственным населением. И не с помощью оружия, танков, самолетов и вертолетов. А с помощью переговорного процесса", - сказал Президент РФ.

Такие переговоры может начать избранный президент Украины Петр Порошенко, у которого руки, как выразился Владимир Путин, пока не испачканы кровью. У него сейчас есть уникальная возможность остановить эту карательную операцию. Едва дослушав ответ, французы меняют тему. На этот раз Крым. Вопросы формулируют предельно жёстко, и как только Президент начинает говорить, перебивают его вновь. Но Владимир Путин к такой манере диалога оказался готов.

"Господин президент, российские войска аннексировали Крым несколько недель назад. Вернете ли вы его?" - спросил Жиль Було.

"Это заблуждение, что российские войска аннексировали Крым. Российские войска ничего не аннексировали. Не буду скрывать…" - начал Владимир Путин.

"Но Крым сейчас появляется, рисуют на карте России, как рисовали раньше в школе. То есть, сейчас это часть России. Аннексия - это возвращение? Какое слово можно использовать?" - уточнил журналист.

"Если вы позволите мне закончить фразу, то мне кажется, будет понятно, что я имею в виду. Так вот, российские войска находились в Крыму в соответствии с международным договором о наличии там российской военной базы. И российские войска действительно помогли жителям Крыма провести референдум по своей а) независимости, и б) пожеланию присоединиться к Российской Федерации. И никто не имеет права отказать этим людям в том, чтобы они реализовали право, предусмотренное статьей 1-й Устава Объединенных наций - право наций на самоопределение", - предельно ясно ответил Владимир Путин.

"То есть, Крым вы не вернете? Крым ваш, это вы хотите сказать?" - задал свой вопрос журналист Жан-Пьер Элькабах.

"Крым, в соответствии с волеизъявлением людей, которые живут на этой территории, является частью Российской Федерации, субъектом России. И знаете, еще чтобы было понятно совсем и совсем откровенно. Мы вели диалог с нашими партнерами, и с европейцами, и с американцами, повторяю еще раз, исключительно дипломатическими мирными средствами. На эти наши попытки вести диалог таким способом и договориться о приемлемых решениях нам ответили поддержкой государственного антиконституционного переворота на Украине. И дальше у нас не было никаких гарантий, что Украина завтра не станет частью Северо-Атлантического военного блока. В этих условиях позволить, чтобы историческая российская территория с преимущественным этническим русским населением ушла туда, в какой-то международный военный альянс, притом, что сами жители Крыма хотят быть частью России? Извините меня, по-другому мы просто поступить не могли" - сказал Владимир Путин.

На памятную церемонию, посвященную 70-летию высадки десанта союзников в Нормандии, приедет и президент США Барак Обама. Французских журналистов интересовало, будут ли там общаться лидеры двух держав?

"У нас, у меня нет оснований полагать, что он совсем не хочет общаться с Президентом России. В конце концов, это его выбор. Я всегда готов к диалогу и думаю, что диалог - это лучший способ навести мосты. До сих пор мы с ним общались, созванивались, говорили по телефону", - сказал Владимир Путин.

"Сейчас у вас проблемы в отношениях между Россией и США. Это проблемы в отношениях двух держав или проблемы в отношениях двух людей - Барака Обамы и Владимира Путина?" - поинтересовались журналисты.

"Проблемы между странами всегда есть. Тем более, между такими крупными странами, как Россия и Соединенные Штаты. Они всегда были. Я не думаю, что их нужно доводить до какого-то крайнего предела, во всяком случае, это не наш выбор. И я готов к общению со всеми своими партнерами, в том числе, с президентом Обамой", - сказал российский Президент.

Беседа длилась больше часа. Владимир Путин ответил, почему он против свержения президента Сирии - не хочет превращения страны во второй Афганистан. Что будет делать Россия, если Франция откажется поставлять два корабля класса "Мистраль"? Путин надеется на выполнение контракта и даже на расширение военного сотрудничества с Парижем. Как он относится к признанию его самым влиятельным человеком по версии журнала "Форбс"? С иронией. Вопросов десятки, журналисты торопятся, иногда перебивая друг друга.

По возвращению из Сочи Жан-Пьер Элькабах успел поделиться с коллегами своими впечатлениями от этого интервью.

"Очень свободное интервью, там не было заготовленных заранее ответов, видно, что Путин импровизировал. И я хочу сказать, что знаю много французских руководителей, которым в этом смысле есть, чему поучиться. Он заранее согласился ответить на любые вопросы. Мы их с Жилем Буало хорошо подготовили. Но ни Путин, ни его окружение предварительно эти вопросы не смотрели и не согласовывали", - пишет он.

Комментатор Жан-Пьер Элькабах, за плечами у которого - десятки интервью с первыми лицами Франции и других стран, это один из самых опытных французских политических журналистов. Его коллега, Жиль Було, ведет вечерние новости на самом популярном частном телеканале Франции TF1, где он работает в кадре уже 13 лет. При этом его часто приглашают на другие каналы в качестве политического комментатора. По их признанию, они ехали в Россию с уверенностью, что Президент Путин будет уходить от острых вопросов, и не ожидали, что разговор получится таким откровенным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей