Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
5 июня 2014, 21:26

Украинские пограничники покинули два пропускных пункта на границе с Россией

Заставы-призраки - сотрудников нет, машины в кювете, оружие уничтожено. Украинские пограничники бросили места службы. Два пропускных пункта теперь под контролем луганских ополченцев.

События происходят на фоне заявлений исполняющего обязанности президента Александра Турчинова о том, что киевские власти рассматривают возможность частичного перекрытия границы с Россией.

Украинский КПП "Должанский", с другой стороны - российский, Новошахтинск. С украинской стороны нет ни пограничников, ни таможенников. Всю прошедшую ночь со стороны украинской границы приходили тревожные сообщения о том, что в любую минуту может начаться бой между местным погранотрядом и народными ополченцами. Но с наступлением дня не прозвучало ни выстрела. Было известно, что ополченцы выдвинули силовикам ультиматум - или гуманитарный коридор, или применение силы.

"Потому, что украинское правительство не хотело выпускать беженцев. Вот из-за этого и пришлось договариваться, ставить ультиматум, чтобы была какая-то гуманитарная помощь. Со стороны Киева никакой гуманитарной помощи нет - тот же инсулин, все препараты, которые необходимы… Гуманитарную помощь мы можем ждать только из России", - говорит представитель самообороны Свердловска Луганской области Денис Понизовный.

С российской стороны было видно, как украинские пограничники уничтожают все имеющееся у них оружие, потом на брошенных КПП был обнаружен целый арсенал. Поначалу, вроде бы, собирались даже взорвать несколько служебных автомобилей, но потом просто сбросили их в кювет, и переодевшись в гражданское, пересекли границу Российской Федерации. Есть неофициальная информация о том, что через нашу страну они собираются пройти  транзитом и пересечь границу Украины в другом, более безопасном для них месте. То есть, по сути, они остаются верными нынешней власти. Впрочем, ополченцы уверены в обратном. Люди сложили оружие совсем по другим причинам.

"Потому, что пограничники с нашего района. Они всё понимают, и не решились выполнять преступные приказы киевской власти", - говорит Виталий Близнюк.

Люди, пересекающие сегодня границу – в недоумении. Хаос, говорят они, что еще скажешь. Ведь отсутствие отметки о пересечении границы в паспорте – это нарушение…

Впрочем, большинство из тех, кто пересекает сегодня границу, думает вовсе не  о соблюдении законодательства. Поток беженцев с детьми с каждым днём только увеличивается. Они едут на автобусах, на машинах и даже и даже идут пешком.

"После последних событий мы решили, что жизнь ребёнка важнее всего, и решили покинуть границы нашей страны", - говорит жительница Украины Ольга.

Больше всего от этой ситуации пострадали дальнобойщики.  Они пока не могут ни въехать на территорию Украины, ни выехать.

"Я загрузился в Ростове, еду в Братиславу. Мне нужно оформить транзитную  декларацию, всё прочее, а кто мне будет ее оформлять?" - недоумевает водитель Николай.

Представители народного ополчения взяли все в свои руки. Теперь они досматривают машины, проверяют паспорта и обещают, что скоро сюда прибудут специалисты из их рядов, которые знакомы с погранслужбой не понаслышке.

"В дальнейшем подъедут основные силы, приедут люди, которые служили в погранвойсках, и будет надлежащее оборудование. Тогда будет все остальное. Все заработает в штатном режиме. Это все вопрос времени, сами понимаете, что творится. Но мы пришли навсегда", - говорит один из ополченцев.

Тем временем, со стороны российской границы контрольно-пропускной пункт "Новошахтинск" работает в штатном режиме. На нем никак не отразилась исключительная ситуация, произошедшая на границе сопредельного государства.

 

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей