Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2014, 21:26

Украинские пограничники покинули два пропускных пункта на границе с Россией

Заставы-призраки - сотрудников нет, машины в кювете, оружие уничтожено. Украинские пограничники бросили места службы. Два пропускных пункта теперь под контролем луганских ополченцев.

События происходят на фоне заявлений исполняющего обязанности президента Александра Турчинова о том, что киевские власти рассматривают возможность частичного перекрытия границы с Россией.

Украинский КПП "Должанский", с другой стороны - российский, Новошахтинск. С украинской стороны нет ни пограничников, ни таможенников. Всю прошедшую ночь со стороны украинской границы приходили тревожные сообщения о том, что в любую минуту может начаться бой между местным погранотрядом и народными ополченцами. Но с наступлением дня не прозвучало ни выстрела. Было известно, что ополченцы выдвинули силовикам ультиматум - или гуманитарный коридор, или применение силы.

"Потому, что украинское правительство не хотело выпускать беженцев. Вот из-за этого и пришлось договариваться, ставить ультиматум, чтобы была какая-то гуманитарная помощь. Со стороны Киева никакой гуманитарной помощи нет - тот же инсулин, все препараты, которые необходимы… Гуманитарную помощь мы можем ждать только из России", - говорит представитель самообороны Свердловска Луганской области Денис Понизовный.

С российской стороны было видно, как украинские пограничники уничтожают все имеющееся у них оружие, потом на брошенных КПП был обнаружен целый арсенал. Поначалу, вроде бы, собирались даже взорвать несколько служебных автомобилей, но потом просто сбросили их в кювет, и переодевшись в гражданское, пересекли границу Российской Федерации. Есть неофициальная информация о том, что через нашу страну они собираются пройти  транзитом и пересечь границу Украины в другом, более безопасном для них месте. То есть, по сути, они остаются верными нынешней власти. Впрочем, ополченцы уверены в обратном. Люди сложили оружие совсем по другим причинам.

"Потому, что пограничники с нашего района. Они всё понимают, и не решились выполнять преступные приказы киевской власти", - говорит Виталий Близнюк.

Люди, пересекающие сегодня границу – в недоумении. Хаос, говорят они, что еще скажешь. Ведь отсутствие отметки о пересечении границы в паспорте – это нарушение…

Впрочем, большинство из тех, кто пересекает сегодня границу, думает вовсе не  о соблюдении законодательства. Поток беженцев с детьми с каждым днём только увеличивается. Они едут на автобусах, на машинах и даже и даже идут пешком.

"После последних событий мы решили, что жизнь ребёнка важнее всего, и решили покинуть границы нашей страны", - говорит жительница Украины Ольга.

Больше всего от этой ситуации пострадали дальнобойщики.  Они пока не могут ни въехать на территорию Украины, ни выехать.

"Я загрузился в Ростове, еду в Братиславу. Мне нужно оформить транзитную  декларацию, всё прочее, а кто мне будет ее оформлять?" - недоумевает водитель Николай.

Представители народного ополчения взяли все в свои руки. Теперь они досматривают машины, проверяют паспорта и обещают, что скоро сюда прибудут специалисты из их рядов, которые знакомы с погранслужбой не понаслышке.

"В дальнейшем подъедут основные силы, приедут люди, которые служили в погранвойсках, и будет надлежащее оборудование. Тогда будет все остальное. Все заработает в штатном режиме. Это все вопрос времени, сами понимаете, что творится. Но мы пришли навсегда", - говорит один из ополченцев.

Тем временем, со стороны российской границы контрольно-пропускной пункт "Новошахтинск" работает в штатном режиме. На нем никак не отразилась исключительная ситуация, произошедшая на границе сопредельного государства.

 

 

Читайте также: