Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 июня 2014, 21:02

На Украине репортёров телеканала «Звезда» задержали за выполнение профессиональных обязанностей

Поставить на колени, сковать наручниками, надеть на голову мешки - так украинские силовики обращаются с представителями прессы, как будто с террористами.

Наши коллеги, журналисты телеканала "Звезда" были задержаны под Славянском и отправлены на вертолёте в Киев. Их подозревают в наблюдении и сборе информации. То есть в том, что и составляет суть профессиональных обязанностей.

В машине, в которой ехали сотрудники телеканала "Звезда", остались их бронежилеты. Личные вещи журналистов забрали украинские силовики. Водитель автомобиля они отпустили. Владелец машины - единственный свидетель задержания оператора Андрея Сушенкова и звукоинженера Антона Малышева.

Накануне днем журналисты выехали из Донецка. В Краматорске они наняли местного таксиста, между этим городом и Славянском прямая дорога. Там блокпост украинской армии. Военные отказались пропускать машину. Водитель поехал в объезд в Славянск, пытались проехать через блокпост так называемой национальной гвардии. Автомобиль остановили для досмотра. Документы проверяли два часа, после этого журналистов задержали. Как это происходило, рассказал водитель: "Подошел человек в форме, без бронежилета, без оружия. Подошел, забрал ребят, мне сказал оставаться возле машины. Одели на них балаклавы, поставили на колени. Когда я поднялся, ребят тоже подняли, на них уже были наручники - одна пара на обоих, т.е. их между собой сковали и повели дальше вглубь поста".

Это все, что видел водитель. Мужчине надели на голову мешок. Он слышал, как прилетел и улетел вертолет. После этого сотрудников телеканала "Звезда" на блокпосту не было. На вопрос, почему задержали пассажиров, водителю сказали о каких то проблемах с документами. Журналисты предъявили паспорта и редакционные удостоверения. Их коллега Евгений Давыдов был последним, кто общался с задержанными по телефону.

"В шесть часов вечера я им позвонил, спросил, где они находятся. Они говорят: "Мы сейчас стоим на блокпосту в районе села Балбасовка, это где-то в 20 км от Славянска, нас сейчас будут обыскивать. Как проедем блокпост, мы отзвонимся". С тех пор прошло несколько часов, ребята на связь не выходят", - рассказал корреспондент телеканала "Звезда" Евгений Давыдов.

До сих пор о местонахождении Андрея Сушенкова и Антона Малышева ничего не известно. Телефоны не доступны.

В Мариуполе боевики так называемой нацгвардии арестовали репортера Великобритании Грэма Филиппса, который сотрудничал с телеканалом Russia Today, его отпустили уже в Киеве.

Неделю в заточении провели сотрудники LifeNews Марат Сайченко и Олег Сидякин. Обращались с ними грубо: связанными держали в подвале, не давали пить, постоянно допрашивали. Освободить репортеров удалось только после длительных переговоров.

В самом Славянске весь день звучали выстрелы. Украинские силовики уже неделю обстреливают поселок Семеновка на окраине города. На видеокадрах хорошо видно, во что превратился населенный пункт. В домах зияют огромные дыры от взрывов. Многие здания разрушены практически полностью. Тем не менее, ополченцам удается удерживать свои позиции отбивать атаки украинской армии.

Мощные взрывы раздаются до сих пор, днем мины упали недалеко от многоэтажек в спальном районе города. Сейчас этот район уже не такой густонаселенный, как раньше. Многие жители покинули город.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей