Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2014, 21:20

Запрет курения вступает в силу с затяжкой. Нарушители закона нашли лазейки

Почти неделю в России действует закон об ограничении курения в общественных местах. Можно подвести первые итоги его выполнения. В некоторых местах мало, что изменилось. Заядлые курильщики, которые не могут побороть свою пагубную зависимость, сопротивляются и продолжают травить себя и окружающих и пытаются оправдать своё нарушение закона.

Вот уже и поезда объявлены свободными от табака - не перекуришь даже в тамбуре, оборудованном специально для курильщиков. Диктор на вокзале непрерывно предупреждает: у нас не курят. Но на платформах мало что изменилось. Затягиваются сами, дымят и другим дают прикурить.

Если в электричках люди еще сдерживаются, то, выйдя из вагона, закуривает, навскидку, каждый четвертый-пятый. Пока дойдешь до конца платформы 200-300 метров, пропитаешься табачным дымом насквозь. Нарушителей пока никто не тревожит.

Запрет пока действует не везде. В кемеровской гостинице руководство распорядилось оставить два этажа для курящих посетителей, хотя это нарушение вступившего в силу закона.

Постояльцы с никотиновой зависимостью уже возмущаются грядущим ограничениям пока с сигаретой во рту.

Многие посчитали себя ущемленными в правах уже сейчас. Многие владельцы баров и кафе утверждают, что отток клиентов-курильщиков скажется на выручке. Критикует закон и глава Оленинского района Тверской области - заядлый курильщик - и демонстративно нарушает запреты. Спокойно курит на рабочем месте в здании администрации.

"Я не считаю себя нарушителем закона, потому что я курю не просто в своем кабинете. Это установленное официально место, я определил его своим распоряжением. Я имею такое право", - говорит глава Оленинского района Тверской области Олег Дубов.

Земляки сейчас критикуют Дубова в соцсети. Ведь он должен исполнять закон. И как быть его подчиненным, у которых ни таких прав, ни кабинетов, глава не объяснил.

В местах, где прежде курили кальян, сейчас старательно избегают этого слова, заметили завсегдатаи. Приносят тот же самый прибор, но в Сочи, например, его называют "фруктовым ингалятором".

Кальян в Москве теперь - это и вовсе "паровой фруктовый коктейль". Не хватает только подписи: "Минздрав рекомендует".

В большинстве кафе сейчас курильщику пепельницу не подадут. Но многие пытаются найти лазейку.

В Тюмени приоткрывают пошире окна и называют зал на втором этаже "летней верандой", искренне считая, что уж на веранде-то точно можно.

Но чаще на лето - открывают террасу. Ни там, ни там, замечают юристы, курить нельзя.

"Только места на открытом воздухе, на асфальте. Если просто это столы с зонтиками, где нет никакого покрытия и так далее, только в этих местах можно курить. Во всех остальных действует точно такой же запрет, как и внутри помещений", - отметила ведущий научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридических наук Наталья Летова.

Там, где курить перестали совсем, семейные пары с детьми первыми заметили перемены.

 "В Италии, когда вводили запрет, тоже все говорили, что не будет работать, это нация курильщиков, ничего, все работает, то есть, как-то прижилось же", - отмечает Филипп Стеркин.

Приживется ли у нас и когда, непонятно. Ведь даже положительный опыт других стран редко становится в России примером для подражания. Для многих эти перемены слишком резки. К тому же закон, по которому начала жить еще далеко не вся страна, вполне возможно, ждут новые изменения и поправки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей