Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 июня 2014, 22:43

Испанский король Хуан Карлос отрекся от престола в пользу своего сына Фелипе

Один из самых популярных европейских монархов, Хуан Карлос отрекся от испанского престола в пользу своего сына Филипе. Король не стал объяснять, что случилось, его речь сводилась к классическому - я сделал все, что мог. Кто может - пусть сделает лучше.

Затравленный прессой, уставший от упреков подданных, расстроенный падением популярности короны до исторического минимума, он не стал напоминать, как после смерти генералиссимуса Франко выводил страну из нищеты, отстранял от власти фашистов, возвращал из изгнания республиканцев. И просто - помогал делать Испанию нормальной европейской державой.

Народная благодарность - слишком скоропортящийся продукт, а 40 лет - слишком долгий срок. Почему за очень короткий срок по собственному желанию уходит уже четвертый европейский монарх, а преемники объявляют мир хижинам и войну дворцам?

Это раньше было принято, чтобы монарх умирал в своей постели, а подданные кричали "Король умер - да здравствует король!" Но XXI веке его величество из династии Бурбонов записывает прощальное телеобращение, а вокруг дворца собираются тысячи граждан, которые требуют, чтобы Хуан Карлос I стал последним. Последним королем Испании.

"Посадить на трон принца Фелипе – значит, продолжить то, что было заложено во времена фашизма. Ведь монархию в Испании восстановил диктатор Франко!" - возмущается активистка Елена Мартинез.

Когда молодые люди родились, Хуан Карлос уже правил. Они не могли видеть его коронацию в 75 году. И никогда не жили при диктатуре. Это кадры похорон генералиссимуса Франко. Диктатор взял Хуан Карлоса еще мальчиком на воспитание и готовил в преемники.

Молодому Хуану Карлосу диктатор завещал абсолютную власть. Но король повел себя иначе - выбрал постепенные демократические реформы. Политики менялись, а король оставался гарантом курса на демократию.

В 1981 году вооруженные франкисты ворвались в парламент. Но попытка государственного переворота не удалась. Король выступил с речью, и тысячи людей вышли на улицы, чтобы поддержать монархию. Но любовь народа оказалась изменчивой, а память короткой. В прессе - охота на слонов в Ботсване, где король потратил казну, и коррупционный скандал с зятем Хуана Карлоса.

"Может это звучит нескромно, но я был первым и последним иностранным журналистом, кто брал интервью у его Величества короля Испании", - рассказывает Михаил Гусман.

Журналист Михаил Гусман брал интервью почти у всех нынешних королей и королев. А в Европе треть государств - монархии. На старых кассетах короли выглядят вечными, как символы нации, как флаг, герб и гимн страны. Но в последние годы короны посыпались с самых великих голов.

Королева Нидерландов Беатрикс отреклась в пользу сына. Король Бельгии, Альберт II, тоже уступил трон молодому наследнику. И даже папа Бенедикт XVI, монарх Ватикана, сказал "Я ухожу".

"Перефразируя Карла Маркса, "Призрак бродит по Европе, призрак отречений". И раньше монархи отрекались от престола, но это было всегда исключением", - говорит Михаил Гусман.

В XXI веке общество смотрит на монархов с осуждением. Ездят себе в золотых каретах, а ведь ничего не делают. Помазанники Божии, а ведут себя иногда, как обычные люди. В Монако еще нет законного наследника, зато сложно сосчитать внебрачных детей князя. А в Швеции недавно вообще разразился секс-скандал.

"Говорят, что наш король символ Швеции, а каким человеком он на самом деле является? Мы нашли доказательства, что король и его друзья часто посещали подпольный стриптиз-клуб. Конечно же мы должны были написать об этом в книге. К тому же, в середине 90-х у короля был тайный роман с солисткой группы "Армия любовников" Камиллой Хенемарк", - рассказывает журналист, автор книги "Карл XVI Густав: Монарх поневоле" Томас Сьйоберг.

Книга о бурной молодости короля Швеции стала бестселлером. Постаревшая уже Камилла даже поднялась в рейтингах на музыкальных каналах. Подданные королевства заметили, что, может, неслучайно певица во всех клипах появлялась в таком образе – в короне.

На фоне секс-похождений папы свадьба принцессы Виктории со своим тренером по фитнесу уже не смутила. Наоборот, брак, значит, по любви. Но чем сильнее королевские семьи похожи на обычных людей, тем больше к ним вопросов. Ждут отречения короля Швеции в пользу Виктории, с тренером. Ждут даже отставки Елизаветы Второй. Но официальный представитель Букингемского дворца спешит разочаровать.

"У нас нет коррупционных скандалов, нет внебрачных детей. Все сильно отличается в Великобритании, мы делаем все, как следует. Монархия здесь - устоявшаяся традиция, королева взошла на трон в 1952 году. За полгода до коронации она просила англичан помолиться за нее, чтобы она могла исполнять обязанности перед народом всю-всю жизнь", - заявил официальный представитель Букингемского дворца и бывший пресс-секретарь Ее Величества королевы Елизаветы II Арбитер Дики.

Елизавета Вторая безупречна. Однако антимонархисты грозят покончить с королевствами по всей Европе. И обещают, что Испания - это только начало.

"Мы не можем понять демократию, где глава государства приходит не демократическим путем, не путем честных выборов", - уверена лидер испанской партии "Союз левых" Кайо Лара.

Опора монархии - это всегда церковь. Протестантская ли, католическая или православная. Протоиерей Геннадий Беловолов считает, что неспроста монархи стали так раздражать часть европейского общества.

"Монархия, в каком бы виде она ни была - в усеченном, декоративном, демократическом, была и остается идеей. С королем страна - это большая семья. С президентом - скорее большой коллектив, который возглавляет нанятый менеджер. В Европе, где отвергаются идеи семьи и дискредитируются, монархия, как носитель идеи семьи, не нужна", - считает он.

Король Испании на этой неделе принимает последних посетителей в своем дворце. Вместе с ним уходит эпоха старой Европы, но остается наследник принц Фелипе и учебник истории, говорящий о том, как без крови прийти от диктатуры к демократии, а также кадры хроники, где видны настоящее королевское спокойствие, храбрость, авторитет.

Хуан Карлос мог публично приструнить Уго Чавеса. Был на равных с британской королевой. Участвовал в Олимпийских играх, как спортсмен. Управлял истребителем. И с чувством юмора выходил из неловких ситуаций, когда, например, некстати забывал выключить телефон с голосами внуков вместо звонка. Но главное на архивных кадрах – это, конечно, семья. Многодетная, католическая, испанская и такая красивая, несмотря ни на что.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей