Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июня 2014, 18:08

Журналисты телеканала «Звезда» рассказали о том, как провели три дня в плену

Андрей Сушенков и Антон Малышев, которые были захвачены украинскими силовиками, сегодня вернулись в Москву. В плену они провели трое суток. Журналистов задержали на подъезде к Славянску по подозрению в шпионаже. Впрочем, никаких обвинений им так и не предъявили.

Спецборт Министерства обороны с журналистами телеканала "Звезда" ожидали на аэродроме "Чкаловский" еще вчера днем, прилетел же он только глубокой ночью, поскольку переговоры об их освобождении затягивались. Через границу Адрея Сушенкова и Антона Малышева везли на автомобиле, в Белгороде посадили на самолет, даже времени, чтобы немного поспать, не было. Их "тюрьмой" в течение нескольких дней был автомобильный кузов-фургон.

"Это военный кунг с маленьким количеством кислорода, с маленьким окошком. На солнцепеке 50 градусов температура была и воды недостаток. Нас не то чтобы пытали, но занимались рукоприкладством на предмет того, что работаем на какие-то спецслужбы, что мы засланные казачки", - рассказывают журналисты. 

Когда журналисты "Звезды" пропали, в средствах массовой информации началась целая кампания солидарности с призывами к их освобождению, подобная той, в результате которой, в том числе, удалось недавно освободить и группу телеканала LifeNews. То, как обращались с Олегом Сидякиным и Маратом Сайченко, не оставляло иллюзий - им грозит худшее, неспроста же надели на головы мешки, заковали в наручники, а представители украинских спецслужб заявляли, что журналисты на самом-то деле якобы "террористический спецназ". Как и тогда, после захвата следующей телевизионной группы, призыв на английском "освободите наших парней" снова заполнил социальные сети.

Как выяснилось, репортеров задержали на блокпосту так называемой Нацгварии. Вооруженные люди в черной форме обвинили их в том, что они на самом-то деле шпионы.

"Мы подъехали к границе Славянска, нам сказали: "Подождите немного, сейчас вас проверят, что вы журналисты". Мы просидели два часа. У нас забрали на блокпосту наши паспорта, подошел человек надели маски и в яму посадили, потом вертолет, маски… Где мы приземлились - не знаем", - рассказывают журналисты.

Шпиономания царит на Украине с февральского госпереворота: СМИ едва ли не ежедневно отчитываются сводками о пойманных и обезвреженных диверсантах. Тем более что олигарх Коломойский - один из спонсоров карательной операции против жителей юго-востока Украины  - пообещал по 10 тысяч долларов за поимку таковых. Буквально на днях одиозный националист-депутат Олег Ляшко лично "обезвреживал" российских журналистов  http://www.1tv.ru/news/world/260513  прямо в стенах Верховной Рады, просто выгнал их, порвав документ об аккредитации, охрана при этом молча наблюдала.

Что же касается новых подробностей захвата Андрея Сушенкова и Антона Малышева, то они, вероятно, станут известны позже. Минувшей же ночью ребят первым делом отвезли в офис телеканала "Звезда", где они, словно не совсем еще осознав, что оказались на свободе, пересматривали подтверждающие это видеозаписи об освобождении и крутили в руках подаренные значки с надписью по-английски "освободите наших парней", подготовленные их коллегами. Пока на Украине идет карательная операция, значки эти точно не стоит считать "сувенирными", потому что они могут пригодиться в любой момент.

Читайте также: