Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 июня 2014, 21:32

В Москве на этой неделе назовут имена лауреатов премии «Призвание»

Уже более 10 лет премию "Призвание" вручают медикам за уникальные достижения. Одни из претендентов на высокую награду - врачи знаменитой Филатовской больницы, которые в прямом смысле вдохнули в своих пациентов жизнь.

Маленькая, улыбчивая девочка любит играть с папой в мяч и танцевать. Сейчас для Самиры - это легко, а еще полгода назад - порок трахеи мешал ей дышать и провоцировал пневмонии и бронхиты. Проблемы со здоровьем появились - почти сразу после рождения. А к году ребенок, уже не покидал больницу.

"Лежала она в реанимации, кушать она самостоятельно не могла, мокрота у нее собиралась, она нервничала. Была даже у нее остановка дыхания, когда я думала уже – все", - рассказывает мама Самиры Римма Ахмедова.

В тяжелом состоянии Самиру привезли в Москву. Сначала лечили инфекцию в легких. Родителям сказали - помочь может пластика трахеи. Но такую в мире еще никто не делал.

Еще недавно, у пациентов с таким диагнозом как у Самиры, шансов выжить и вырасти практически не было. Теперь, после первой успешной операции, врачи Филатовской больницы, спасают таких детей.

Узкий дыхательный просвет трахеи, который не растет вместе с ребенком, - причина, по которой у этих больных возникает удушье. Хирурги могут укоротить и за счет этого расширить трахею. Тогда, в будущем, она будет развиваться правильно. Но для подобной операции нужно на время отключить легкие пациента. В случае Самиры врачи решили использовать аппарат, насыщающий кровь кислородом вне тела пациента. Практически час именно он дышал за девочку.

Этот прибор нередко применяют в кардиохирургии. Но в операциях на органах дыхания у детей его, говорят врачи Филатовской больницы, использовали впервые.

"Когда вскрыты дыхательные пути, мы не можем вентилировать таких детей, и поэтому ребенку вставляются трубочки в сосуды, в сонную артерию и в вену, эта технология удобна, например, у взрослых, потому что масштабы позволяют двигаться, у маленького ребенка это предельно сложно, потому что размеры действий измеряются долями миллиметра, и смещение, например, трубочек, которые стоят в организме и обеспечивают жизнь, на миллиметр, на два могут привести к критическим ситуациям", - рассказывает заведующий отделением торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии ДКБ №13 им. Н.Ф.Филатова Александр Разумовский.

Ювелирная работа хирурга Александра Разумовского, подарила Самире, девочке со смертельным заболеванием - будущее. В целом она теперь будет развиваться как обычный ребенок. А по новой технологии, с аппаратом, заменяющим легкие, теперь оперируют и других детей, которых раньше спасти было нельзя.

"Конечно, мы за ними наблюдаем и следим, но это больше для успокоения, потому что, в общем-то, жизнь она совершенно уже не зависит, и слава Богу, от нас", - говорит врач-реаниматолог отделения реанимации ДКБ №13 им. Н.Ф.Филатова Оганес Геодакян.

Врачи вспоминают: в этой первой операции риски были велики. Боялись кровотечений и осложнений в послеоперационный период. Но Самира быстро пошла на поправку. И на 10-й день ее уже выписали из реанимации в обычную палату

"Мы не ожидали, что будет эффект такой, что мы сможем достаточно быстро ребенка перевести на самостоятельное дыхание и убрать трубку, которая была каркасом, без трубки ребенок вообще дышать не мог, а у нас это получилось сделать, поэтому, конечно же, все были рады", - говорит заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии ДКБ №13 им. Н.Ф.Филатова Иван Афуков.

Теперь Самира показывает врачу новое платье и новые сережки. Профессор свою уже здоровую пациентку видеть, конечно, рад. Но долгого разговора не получается. Хирург торопится. Через четверть часа у него очередная операция.

Церемонию награждения лауреатов премии "Призвание" Первый канал покажет в День медицинского работника - в это воскресенье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей