Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 июня 2014, 21:00

Третьи сутки украинская армия ведет артобстрел Славянска, снаряды летят в жилые дома

Новости о массированных артобстрелах приходят из Донецкой области. Силовики наносят мощные удары по населенным пунктам, самая сложная ситуация - в Славянске.

Соблюдать нормы международного законодательства, в том числе, гарантию права на жизнь потребовала от властей Киева организация "Human Rights Watch". Правозащитники собрали доказательства того, что в регионе используются гранатомёты и минометы.

На этом фоне новый украинский президент поручил правительству заняться созданием гуманитарных коридоров для жителей Донецкой и Луганской областей, желающих покинуть зону конфликта. В том, что эти планы будут реализованы на практике, в Славянске не верят. Сегодняшний день принёс горе во многие семьи. Впервые армия бьет по центру города.

Массированный артобстрел Славянска продолжается уже три дня, и если раньше мины и снаряды падали преимущественно на окраины города, то сегодня ночью ситуация изменилась. Обычная пятиэтажка в центре. Одна из квартир пережила прямое попадание снаряда. Хотя, если быть объективными - не пережила.

От квартиры осталась куча обломков. Те стены, что устояли, испещрены дырами от осколков. Становится понятно, что шансов выжить у хозяев не было бы, если бы они сидели дома. А в соседнем подъезде люди собирались ужинать, когда украинская армия начала артобстрел.

Виталий Шурба старательно не смотрит в соседнюю комнату. Там на полу - тело его жены. Он тихо рассказывает: вместе сидели за столом, а потом он вышел в коридор, звонил школьный друг из России: "Бросайте всё и приезжайте!"

"Взрыв, я падаю. Вопросов, что жена жива, уже нет. Слышу, тёща шевелится. Я ей говорю: "Бабушка, терпи. Тани уже нет, а тебя я вытащу". Темнота, газовая труба оборвана, я зажечь ничего не могу. Бабушку вытащил. А жена - её разорвало", - рассказывает он.

Во время артобстрела осколками убиты двое детей - такие данные распространила пресс-служба Донецкой областной администрации. Сколько всего жителей Славянска погибло и было ранено сегодня ночью, пока неизвестно. В городской больнице учтены только те, кто прошёл через приёмный покой. Данные за последние три дня - шестеро погибших, сотни раненных.

"С пятницы были госпитализированы 33 человека. Но это - 5-10% от общего числа. Ранения в основном осколочные. Многим мы просто обрабатывали раны и отпускали домой, не записывали даже, не до того было", - говорит и.о. заведующего хирургическим отделением Славянской городской больницы Аркадий Глущенко.

В местной больнице не хватает врачей. Электричество - с перебоями. Воды нет, как и во всём городе. Подавляющее большинство магазинов и аптек закрылись на неопределённый срок. На автозаправках - многочасовые очереди. Причём, шанс есть только у тех, чьи машины работают на газовом топливе – бензин в резервуарах есть, но нет электричества, чтобы его оттуда закачать.

За последние три дня Славянск заметно опустел. После ежедневного обстрела украинской армией у многих просто не выдерживают нервы. По несколько раз в сутки люди вынуждены бежать в подвалы. Многие даже ночуют в этих бомбоубежищах.

"Все, что происходит, это ужасно, конечно. Просто не верится, что к нам пришло такое правительство – самозванцы, которые теперь издеваются над нами. Не дают нам жить", - говорит Людмила.

Ирина успела вывезти свою семью несколько дней назад. Муж-инвалид, сыну 18 лет. Сегодня приехала из маленького соседнего городка посмотреть, что с квартирой. А квартиры больше нет, как и у многих в этом микрорайоне в центре.

"Нам некуда бежать. Мы никого не бомбим, не убиваем, не воруем. Мы честные труженики. И вот это всё случилось. Как дальше жить и строить какие-то отношения? Как?" - плачет она.

О коридоре для беженцев, который сегодня пообещал организовать для жителей юго-востока президент Украины Пётр Порошенко, в Славянске мало кто слышал. Обесточенный город находится в информационной блокаде. В то же время, многие жители Славянска говорят, что останутся, что бы ни происходило. Поскольку понимают: если уехать - шансов вернуться в свои дома у них не будет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей