Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
11 июня 2014, 21:12

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк приостановил выплату пенсий и пособий на юго-востоке страны

Людей, оказавшихся в самом  жерле войны, ждут новые испытания. Назначенный Верховной Радой  премьер-министр Арсений Яценюк распорядился приостановить  в "горячих точках" Донецкой и Луганской областей выплату зарплат бюджетникам, а также пенсий и пособий. 

Своё решение Яценюк объяснил тем, что из-за обострения ситуации власти не могут гарантировать доставку средств. В таких условиях всё больше людей бегут из зоны боевых действий. У многих вся надежда - на пограничный пункт "Довжанский" - сейчас он под контролем ополченцев.

Пограничный пункт "Довжанский" находится на границе с Ростовской областью, до Ростова отсюда всего 80 километров. Именно по этому пути идет основной поток беженцев из зоны боевых действий. Дозорный с биноклем отмечает подозрительные машины еще на подъезде. Стандартная просьба - открыть багажник, хотя оружия и боеприпасов не находили ни разу. По словам ополченцев, случайных людей на заставе нет, службу несут те, кто знаком с ней не понаслышке.

"Мы все - бывшие пограничники. Кто на пенсии уже, кто, как говорится, ушел с пограничников, потому что зарплата была "хорошая", что все поубегали", - говорит Дмитрий.

Два блокпоста на въезде, траншеи по периметру. В здании бывшего придорожного кафе - укрепленные огневые точки. По словам ополченцев, украинские пограничники, которые здесь стояли, не выпускали автобусы с беженцами. Семьям часто с маленькими детьми приходилось пересекать границу пешком, вдобавок препятствовали поступлению гуманитарной помощи из России. Ополченцы выдвинули ультиматум - или гуманитарный коридор, или застава будет взята силой.

В бой украинские пограничники вступить не решились - побросав оружие и переодевшись в гражданскую одежду, ушли, посчитав, что так безопаснее. По некоторым данным, они собирались взорвать все служебные автомобили, но в результате просто сбросили их в кювет.

Покидая пограничный пункт, украинские пограничники забрали всю служебную документацию, штампы, сломали аппаратуру, разбили компьютеры и вывели из строя связь и системы безопасности. Сейчас здесь нет света, и даже чайник подогреть невозможно.

С российской стороны машин почти нет, зато со стороны Луганска поток не прекращается ни на минуту. Рейсовые автобусы заполнены людьми. Свободных мест нет. Эта семья едет из Красного Лимана, который уже который день подвергается артиллерийским обстрелам украинской армии, в Крым. Есть другая, более короткая дорога на юг - через КПП на границе с полуостровом, но там украинские пограничники. Через Довжанский, решили в семье, дальше, но спокойнее. В Красном Лимане оставаться небезопасно. Никакого гуманитарного коридора, о котором заявляют киевские власти, там нет.

Да и появятся ли они - неясно. Многие беженцы не верят в искренность намерений киевских властей и считают, что заявления об организации гуманитарных коридоров связано не с заботой о мирных людях, а с тактическим планированием карательной операции, что после того, как зону боевых действие покинет население, ничто не помешает украинской армии сравнять Славянск, Краматорск, Красный Лиман и другие города с землей. Пока же беженцы вынуждены выбираться из зоны боев самостоятельно, на свой страх и риск.

Раньше через Довжанский на Украину шел большой грузопоток. С началом боев он резко сократился. Да и дальнобойщики теперь объезжают этот КПП стороной - без штампа о пересечении границы груз будет считаться нелегальным, и на киевской таможне неприятностей не избежать. Впрочем, беженцев отметка в паспорте волнует меньше всего. Главное - покинуть зону боевых действий.

Пока никто не может сказать, когда жизнь на КПП "Довжанский" войдет в обычное русло. Ни пограничной службы, ни таможенной в провозглашенной Луганской республике пока нет.

"Как только закончатся военные действия, если они пойдут на переговоры, мы, как и было, передадим все это гражданским лицам", - говорит командир блокпоста Юрий.

Сегодня исполняющий обязанности министра обороны Михаил Коваль недвусмысленно дал понять, что ждет жителей юго-востока страны после окончания так называемой антитеррористической операции. Из его слов следует, что будут созданы специальные  фильтрационные пункты, где каждого ждет проверка на благонадежность.

"Будет проводится полная фильтрация граждан, женщин, в том числе, чтобы выявить людей, связанных с сепаратистами, тех, кто совершал преступления на территории Украины. У нас информации очень много, и соответствующие структуры этим займутся. Кроме того, предполагается, что людей будут расселять в разные регионы", - сказал Михаил Коваль.

Пока непонятно, как киевские власти собираются делить жителей юго-востока на своих и чужих, и какие методы будут при этом применяться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей