Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 июня 2014, 21:19

В Киеве начинается новый раунд переговоров по газовому вопросу

В отличие от встреч в Брюсселе и Берлине они проходят в ином формате - на уровне глав концернов при участии Еврокомиссара по энергетике и представителей украинского правительства. Проблему задолженности Киева за топливо обсудил сегодня по телефону Владимир Путин с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом.

Варшава, Берлин, Брюссель, теперь Киев. География переговоров ширится. Но перемена мест до сих пор не помогала найти согласие по газовому вопросу. На экстренной, уже седьмой по счету встрече настоял Евросоюз. Удастся ли договориться на этот раз, прогнозировать все так же сложно.

"Российская позиция на переговорах с Украиной по газу остается предельно четкой и последовательной. Мы готовы искать компромиссы, но давить на нас бесполезно. Наши подходы к решению накопившихся проблем уже не раз озвучены", - заявил официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов.

На новой встрече от украинской стороны ждут, прежде всего, денег. Газпром настроен жестко: если до утра понедельника Украина не погасит около 2 миллиардов долларов за предыдущие поставки, топливо в долг она больше не получит. До сих пор, пока продолжались споры, Киев беззастенчиво этим пользовался, открыв газовый вентиль на полную мощность.

"Главной задачей правительства Украины было не достигнуть соглашения с Российской Федерацией, мы это сейчас уже видим абсолютно однозначно. Главной задачей было потянуть время как можно больше, чтобы откачать как можно больше газа из России и заполнить этим газом подземные хранилища, которые на Украине достаточно большие", - говорит эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Только за май около 3,5 миллиардов кубометров более чем на 1,5 миллиарда долларов, из которых Россия, впрочем, не получила ни копейки. Газпром неоднократно шел на уступки: переносил режим предоплаты, предложил Киеву скидку в сто долларов и даже пообещал пересчитать долги за апрель и май, что называется задним числом. Более чем щедрые условия, но киевским властям все было мало. Они не желают платить ни 485, ни 385 долларов за тысячу кубометров. Только 268. И неважно, что на рынке таких цен просто нет. А вдобавок, премьер Яценюк еще и настаивает на отмене запрета на перепродажу российского газа.

"В первую очередь сразу возникает вопрос: насколько человек вообще адекватно понимает, по крайней мере, газовую отрасль, чтобы такие вещи заявлять. Потому что это получается: ты мне продай по рублю с правом, что я буду перепродавать по два. А почему тогда по 268 он хочет получать газ, а не по 120?" - отмечает замдиректора института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов.

На обычном базаре торг с таким покупателем давно бы закончился. Но с Украиной приходится проявлять терпение. Ведь по ее территории идет примерно половина всех поставок российского газа в Европу. А киевский министр энергетики Юрий Продан уже недвусмысленно заявлял, что если условия Украины не будут выполнены, нельзя гарантировать бесперебойность газового транзита. Одна фраза, брошенная чиновником еще в апреле, заставила задуматься многих экспертов: а не в этом ли главная цель Украины? Иначе объяснить упорство, с которым Киев отказывается от компромисса, невозможно. На вопрос: кому выгодно? - специалисты находят только одно объяснение.

"Мне кажется, что правительство Порошенко просто занимает позицию, на которой настаивают Соединенные Штаты, которые стремятся к возобновлению противостояния с Россией. Такова политическая повестка дня. Цель Украины и США та же, что некогда и в отношении Ирака: добиться монополии американских газовых и нефтяных компаний на мировом рынке", - говорит политолог Билл Дорес.

За столом переговоров с участием России, Украины и Евросоюза, замечают эксперты, явно незримо присутствует еще одна заинтересованная сторона. И ее влияние, очевидно, огромно. Несколько раз, когда, казалось бы, вот-вот будет найдено взаимопонимание, киевский министр энергетики Продан отлучался на телефонные консультации. А возвращался с еще более абсурдными заявлениями, как, например, неожиданный отказ признавать прошлогодние долги. Но цель таких метаний становилась все очевиднее.

"После того, как будет остановлен транзит, цены на газ в Европейском союзе резко подскочат. Это, безусловно, одна из тактических задач Соединенных Штатов, поскольку это сделает товары из ЕС неконкурентоспособными по отношению к товарам из США и это чрезвычайно полезно для американской экономики", - считает Рустам Танкаев.

Зато Европе только во вред. В Германии, чья промышленность и экономика зависят от российских энергоресурсов, похоже, также не верят в желание Украины договариваться и готовятся запасаться газом впрок.

"Целью является обеспечение на государственном уровне безопасности снабжения немцев газом минимум на 45 дней. Согласно подсчетам, семье из четырёх человек это может дополнительно стоить 15-40 евро в год", - пишут немецкие СМИ.

Создание неприкосновенного запаса энергоресурсов в масштабах страны обойдется минимум в полмиллиарда евро. Рачительные немцы явно недовольны предложенными расходами. Что интересно, винят они в этом не Россию, и, даже, как ни странно - не Украину, а все те же Соединенные Штаты. Влиятельное издание "Уолл Стрит Джорнал" приводит результаты опросов: доверие к США в Германии упало до минимального уровня, а больше половины немцев желают, чтобы их правительство было более независимым.

"В реакции немцев на украинский кризис чувствуется неприятие "американского милитаризма". Многие опасаются, что страну втянут в конфронтацию с Россией, и хотят, чтобы их правительство заняло более мягкую линию в отношениях с Москвой, чем того требует Вашингтон", - говорит директор центра изучения Америки при Гейдельбергском университете Детлеф Юнкер.

Германия - крупнейшая экономика Европы, но не единственная, которая зависит от поставок российских ресурсов. Газ транзитом через территорию Украины поступает в Чехию, Австрию, Венгрию, Италию и другие страны. Замены этим поставкам просто не существует. По прогнозам экспертов, того, что Украина уже бесплатно закачала в свои хранилища, хватит, как минимум, до октября. Что делать после, когда придут первые морозы? Ответ на этот вопрос, похоже, сейчас не знает никто.

Читайте также: