Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июня 2014, 21:03

Международные организации солидарны в осуждении похищений и убийств журналистов на Украине

Сегодня многие влиятельные международные организации были солидарны в осуждении минометного расстрела съемочной группы программы "Вести" и убийства российского журналиста Игоря Корнелюка. В заявлениях разных мировых структур есть общее - убийство журналистов не соответствует статусу нормального государства.

Реакция на трагичную новость незамедлительно последовала из Брюсселя. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович жёстко осудила убийство российских журналистов на востоке Украины и призвала найти виновных.

"Я глубоко опечалена известием о гибели на востоке Украины российского журналиста Игоря Корнелюка. Это еще одно ужасное подтверждение тому, что недостаточно усилий предпринимается для защиты журналистов, которые с риском для жизни рассказывают о конфликте на Украине. Я призываю власти незамедлительно провести тщательное расследование обстоятельств этой смертельной атаки и привлечь виновных к ответственности", - заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович.

Из-за регулярных атак на журналистов организация "Репортёры без границ" уже призывала обеспечить должную защиту. Но их, очевидно, не слышали. Известие о гибели корреспондента стало настоящим шоком для коллег из Парижа. Йоханн Бир, глава отдела Восточной Европы и Средней Азии признал: аресты и похищения журналистов на Украине становятся все более распространенным явлением, а уровень насилия достиг беспрецедентных масштабов.

"Общее число нападений и случаев проявления агрессии в адрес журналистов уже перевалило за две сотни. Мы призываем обеспечить должную защиту журналистов, выполняющих свой профессиональный долг, поскольку журналисты должны занимать нейтральный позицию по отношению к участникам конфликта, а работа журналиста является неотъемлемым условием и спутником права простых граждан на информацию", - заявил глава отдела Восточной Европы и Средней Азии RFS организации "Репортёры без границ" Йоханн Бир.

Российских журналистов права на получение информации лишают под любыми предлогами. Последние задержания и атаки - тому подтверждение. В российском МИД обратили внимание, что в этот раз минометный обстрел украинских силовиков велся по месту, где отсутствовали какие-либо военные объекты. Дипломаты потребовали объективно расследовать это военное преступление, говорится в официальном заявлении.

"Гибель российского журналиста вновь убедительно показала всю преступную сущность сил, развязавших карательную операцию на востоке Украины, в результате которой продолжают гибнуть мирные люди. Мы гордимся всеми журналистами, которые под пулеметными, минометными, артиллерийскими или авиационными обстрелами мужественно несут правду об истинных событиях на Украине. Именно этой правды боятся киевские власти и различного рода боевые формирования, которые устроили настоящий террор в отношении журналистов из России. Требуем от властей Украины провести объективное расследование данной трагедии, строго наказать виновных", - говорится в официальном заявлении МИД РФ.

Похищения, избиения, запугивания и убийства журналистов - этот кошмар для Украины становится обыденностью. Около месяца назад на юге Славянска во время минометного обстрела убит 30-летний итальянский фотограф Энди Рокелли и его переводчик из России Андрей Миронов. При этом официальный Киев постоянные призывы обеспечить безопасность репортёрам как будто не замечает. Российский Союз журналистов призвал организации из других стран требовать прекращения на Украине насилия над коллегами.

Несмотря на опасность, Игорь Корнелюк делал свою работу. Под пулями и обстрелами торопился выйти в эфир, чтобы рассказать правду, которую видел своими глазами. Многие репортёры из России из-за жёсткого графика лично не виделись с Игорем в зоне боевых действий, но эта трагедия стала для них очень личной.

Она напрямую коснулась и нас. Звукоинженер Антон Волошин, находившийся в зоне взрыва, судьба которого до сих пор неизвестна, - сын сотрудника Первого канала.

"Слишком много жизней было потеряно в этом конфликте, в том числе множество гражданских. Я призываю все стороны воздержаться от насилия и начать мирные переговоры", - сказал Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд:

"Совет Европы и Генсек традиционно подчеркивали важность работы журналистов и необходимость их защиты", - подчеркнул официальный представитель генсека Совета Европы Даниэль Хольтген.

На беспредел украинских военных и силовиков отреагировали и в Совете Европы. Генеральный секретарь организации Турбьёрн Ягланд через своего официального представителя выразил сожаление в связи с гибелью Игоря Корнелюка и также потребовал воздержаться от насилия. В свою очередь представитель ОБСЕ Дунья Миятович заверила, что ее офис продолжит мониторинг следить со свободой СМИ на Украине. Но в Москве ждут от международных структур не только комментариев и жёстких заявлений, но и конкретных действий.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей