Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2014, 18:00

К зданию ВГТРК люди несут цветы и свечи в память о погибших на Украине журналистах

Тела погибших на Украине журналистов "Вестей" сегодня были переданы их родственникам и уже доставлены в Россию. Об этом говорится в сообщении ВГТРК. Специальный корреспондент Игорь Корнелюк и звукоинженер Антон Волошин попали под миномётный обстрел. Игорь от полученных ран скончался на месте, Антон долго официально оставался пропавшим без вести, но - увы... Гибель журналистов под Луганском многих не оставила равнодушными.

У входа в редакцию телеканала "Россия" - цветы и две фотографии в память о погибших журналистах. Накануне они попали под минометный обстрел украинских военных.

Корреспондент Игорь Корнелюк умер на операционном столе луганской больницы. О судьбе звукооператора Антона Волошина еще несколько часов ничего не было известно. Еще оставалась надежда.

"Это я нашел на месте его гибели, вот этот паспорт. Волошин Антон Дмитриевич, 16.08.87 года рождения, парень очень молодой. Я нашел паспорт, кошелек, нашел рюкзак его, запчасти от камеры, фотоаппарат, объектив", - рассказывает один из луганских ополченцев.

Вещи и документы нашли ополченцы. Антон - сын сотрудника Первого канала Дмитрия Волошина. Ему было всего 26 лет.

"Абсолютно прямое попадание в него, они вели хаотичный огонь. Их корректировщик - я не знаю, как он работал, но попал он туда, куда не стоило никогда в жизни попадать", - говорит ополченец Денис Харченко.

Поселок Металлист на окраине Луганска украинские войска обстреливают уже не один день. Так было и вчера, когда там работали журналисты ВГТРК.

"Украинская армия долбит всеми силами. "Град", долбят ПЗРК, долбят всем и всё, что можно. Гражданские тоже были ранены. Они стреляли, беспорядочный огонь вели, они вели по домам, домов очень много пострадало", - рассказывает Денис Харченко.

В Совете Федерации и в Государственной Думе день сегодня начался с минуты молчания в память о погибших журналистах.

"На юго-востоке Украины погибли сотрудники российского телевидения Игорь Корнелюк и Антон Волошин, они честно выполняли свой долг, долг журналистов и гражданина, мы требуем от киевских властей тщательного расследования обстоятельств их гибели и уголовного наказания виновных, от всех вас выражаю соболезнование родным, близким, коллегам погибших", - сказал председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин.

Цветы к зданию ВГТРК сегодня принес сегодня и мэр Москвы Сергей Собянин.

Гибель российских журналистов обсуждают во всем мире. Многие международные организации называют это убийством. Совет Безопасности ООН призвал провести расследование и найти виновных.

 "Члены СБ призывают провести тщательное расследование всех случаев насилия в отношении журналистов. Члены СБ ООН также выразили озабоченность относительно случаев задержания и преследования журналистов, освещающих кризис на Украине. Члены СБ ООН также заявляют о своей поддержке свободы выражения мнений и соблюдения прав человека в отношении журналистов.

У наших журналистов большой опыт работы в различных зонах военных конфликтов, но впервые они становятся целью для правительственных войск. Никогда раньше такого не было", - заявил постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин.

Многие уверены: никогда раньше журналистам не приходилось работать в таких условиях, как сейчас на Украине. В Комитете защиты журналистов считают их невыносимыми: "В последние месяцы на Украине значительно ухудшился климат для работы свободной прессы, зарегистрировано несколько жестоких нападений на местных и иностранных журналистов, у них конфискуют оборудование и препятствуют выходу в эфир".

Генеральный секретарь Национальной федерации итальянской прессы Франко Сидди тоже выступил с резким заявлением: "НФИП выражает негодование и глубокое возмущение в связи с убийством корреспондента российского канала Игоря Корнелюка. Корнелюк стал новой несправедливой жертвой столкновений на Украине, где он пытался профессионально фиксировать происходящее, как журналист, который хочет донести до своих зрителей правду. Его гибель - траур для мира журналистики".

В конце мая под Славянском погибли  итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик Андрей Миронов. Никаких промежуточных результатов расследования до сих пор нет. Многие опасаются, что торопиться и с поиском виновных в гибели российских журналистов киевские власти не будут. Неслучайно украинский представитель в Совбезе ООН уже заявил: съемочная группа просто была неосторожна. 

"Только в госпитале стало известно, что Игорь Корнелюк - журналист. Мы не знаем, законно ли он въехал на территорию Украины, но он не следовал инструкциям для всех журналистов официально аккредитоваться и носить на себе знаки, оповещающие, что он - журналист. К тому же они должны были носить защиту - каски и бронежилеты, а этого у них не было, так что они работали на свой страх и риск", - отметил постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев.

Каски и бронежилеты, о которых говорит господин Сергеев, конечно, вещи полезные. Только от шквального минометного огня не спасает ни то, ни другое. И уж точно отсутствие защиты не может быть оправданием убийства. 

Но Совбез ООН далеко, оттуда не видно, а американский Госдеп, видимо, еще дальше. Там даже не уверены, что репортеры действительно погибли. 
"Мы видели сообщения в СМИ, но у нас нет подтверждения о деталях происшествия или его причинах. В некоторых репортажах говорится, что они были тяжело ранены, в других - погибли, находясь с группой вооруженных сепаратистов во время боев в Луганске. Конечно, мы бы выразили наши соболезнования семьям погибших и призвали обе стороны обеспечить безопасность журналистов. Но опять же, мы не знаем конкретных деталей  произошедшего", - сказала на пресс-конференции официальный представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки.

Наверное соболезнования Госдепартамента настолько ценны, что ими не разбрасываются. И вот интересно - из каких источников там ждут подтверждения. Может быть от украинских телеканалов, которые либо вообще ничего об этом не говорят, либо рассказывают о том, что это ополченцы обстреляли жилые дома.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей