Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 июня 2014, 22:09

Шестерых раненых пограничников, укрывшихся на территории РФ, передали украинской стороне

Президент РФ Владимир Путин обратил особое внимание на то, что уже после начала перемирия резко обострилась ситуация на российско-украинской границе. Она в полном смысле слова стала границей между войной и миром. На украинской стороне за контроль над пунктами пропуска идут ожесточённые бои.

В заложниках оказались сотни беженцев. Под обстрел попал автобус с детьми. Людей спасли российские таможенники и пограничники. В это время их украинские коллеги спасали собственную жизнь - десятки людей с оружием укрылись от огня на нашей территории. К этому часу известно, что шестерых раненых  пограничников передали украинской стороне. 

Сейчас два пункта пропуска в Ростовской области закрыты, в том числе, пункт "Новошахтинск", который был обстрелян из миномётов.

Бой в районе пограничного пункта "Изварино" длился несколько часов. В больницу российского города Донецк привезли двоих раненых мирных жителей. Это были украинец - с легким осколочным ранением бедра, и россиянин - с ранением в грудь, которое он получил, стоя во дворе собственного дома. К пострадавшим врачи не подпускают никого. Михаил Филоненко живет совсем близко от российской погранзаставы, метров пятьсот, не больше.

 "Где то часов в десять начался обстрел. Трассирующие пули шли через наш двор и в сторону пятиэтажки", - рассказывает местный житель Михаил Филоненко.

В этот момент по нейтральной территории с территории Украины к нам шли беженцы. Их было так же много, как и неделю назад, когда съемочная группа Первого канала делала репортаж здесь, на границе. Они практически оказались на линии огня, сотни женщин и детей. Пограничная и Таможенная служба России открыли "зелёный коридор" и запустили всех людей без досмотра вещей и документов.

"Мы достали паспорта, миграционные карты, а они нас затолкали в автобус и говорят - быстро садитесь! Мы были последний автобус, который пересек "Изварино" под линией обстрела. Мы детей положили на пол, лицом вниз, закрыли собой. Было безумно страшно, но водитель не мог лечь и вез нас под пулями", - рассказывает Любовь Березовская.

Утром наступило небольшое затишье, и съемочные группы смогли добраться до российской погранзаставы, но снова прозвучала боевая тревога. Всех, в том числе и журналистов, эвакуировали с пункта пропуска "Донецк". На той, украинской стороне это "Изварино". Стало известно, что со стороны Луганска движется сюда какая-то военная колонна.

Всех увезли в ближайший полевой лагерь. Он находится недалеко от границы. С одной стороны, здесь уже безопасно, с другой - при желании можно дойти пешком от пограничного пункта минут за десять. Люди, которые пережили эту ночь и пересекали границу сегодня, ещё долго будут приходить в себя. Старики, которые пережили Великую Отечественную, говорили, что даже в 1941 году так страшно не было.

После произошедшего около сотни украинских пограничников перешли на территорию России в пункте пропуска "Донецк" и попросили защиты. Двое из них были ранены.

"По словам украинских пограничников, на них напали вооруженные люди. Автоматы Калашникова различных модификаций, ручные гранаты РГД-5 - этот арсенал сбросили именно украинские пограничники, прежде чем зайти на российскую территорию. Иначе это могло бы расцениваться, как вооруженный захват", - пояснил Василий Малаев, руководитель пресс-службы ФСБ РФ по Ростовской области.

По словам украинских пограничников, на них напали вооруженные люди. Автоматы Калашникова различных модификаций, ручные гранаты РГД-5 - этот арсенал сбросили именно украинские пограничники, прежде чем зайти на российскую территорию. Иначе это могло бы расцениваться, как вооруженный захват.

Прошлой ночью стреляли и на другой погранзаставе -Новошахтинск"-"Довжанская". Видео снято за несколько секунд до обстрела. На российском пограничном пункте пропуска "Новошахтинск" - много людей и машин. Как только раздаются первые выстрелы, предположительно из миномета, начинается срочная эвакуация людей.

"Начались выстрелы вроде как автоматического оружия, началась эвакуация, и после этого очень громкие хлопки взрывов и свист осколков", - рассказал государственный таможенный инспектор таможенного поста "Новошахтинск" Роман Сурис.

В результате обстрела сильно повреждены здания и коммуникации пункта пропуска. Пострадала водонапорная башня. В неё попала мина. Осколком этой мины в голову ранило сотрудника российской таможни, его отвезли в больницу. Врачи от комментариев отказываются. По словам коллег, состояние раненого удовлетворительное.

Тем временем, сегодня начал действовать мирный план Петра Порошенко, который включает в себя одностороннее прекращение огня. Но пока вместо этого продолжаются обстрелы мирных граждан, пытающихся убежать от войны, и провокационные взрывы украинских снарядов на российской территории.

Читайте также: