Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 июня 2014, 22:09

Шестерых раненых пограничников, укрывшихся на территории РФ, передали украинской стороне

Президент РФ Владимир Путин обратил особое внимание на то, что уже после начала перемирия резко обострилась ситуация на российско-украинской границе. Она в полном смысле слова стала границей между войной и миром. На украинской стороне за контроль над пунктами пропуска идут ожесточённые бои.

В заложниках оказались сотни беженцев. Под обстрел попал автобус с детьми. Людей спасли российские таможенники и пограничники. В это время их украинские коллеги спасали собственную жизнь - десятки людей с оружием укрылись от огня на нашей территории. К этому часу известно, что шестерых раненых  пограничников передали украинской стороне. 

Сейчас два пункта пропуска в Ростовской области закрыты, в том числе, пункт "Новошахтинск", который был обстрелян из миномётов.

Бой в районе пограничного пункта "Изварино" длился несколько часов. В больницу российского города Донецк привезли двоих раненых мирных жителей. Это были украинец - с легким осколочным ранением бедра, и россиянин - с ранением в грудь, которое он получил, стоя во дворе собственного дома. К пострадавшим врачи не подпускают никого. Михаил Филоненко живет совсем близко от российской погранзаставы, метров пятьсот, не больше.

 "Где то часов в десять начался обстрел. Трассирующие пули шли через наш двор и в сторону пятиэтажки", - рассказывает местный житель Михаил Филоненко.

В этот момент по нейтральной территории с территории Украины к нам шли беженцы. Их было так же много, как и неделю назад, когда съемочная группа Первого канала делала репортаж здесь, на границе. Они практически оказались на линии огня, сотни женщин и детей. Пограничная и Таможенная служба России открыли "зелёный коридор" и запустили всех людей без досмотра вещей и документов.

"Мы достали паспорта, миграционные карты, а они нас затолкали в автобус и говорят - быстро садитесь! Мы были последний автобус, который пересек "Изварино" под линией обстрела. Мы детей положили на пол, лицом вниз, закрыли собой. Было безумно страшно, но водитель не мог лечь и вез нас под пулями", - рассказывает Любовь Березовская.

Утром наступило небольшое затишье, и съемочные группы смогли добраться до российской погранзаставы, но снова прозвучала боевая тревога. Всех, в том числе и журналистов, эвакуировали с пункта пропуска "Донецк". На той, украинской стороне это "Изварино". Стало известно, что со стороны Луганска движется сюда какая-то военная колонна.

Всех увезли в ближайший полевой лагерь. Он находится недалеко от границы. С одной стороны, здесь уже безопасно, с другой - при желании можно дойти пешком от пограничного пункта минут за десять. Люди, которые пережили эту ночь и пересекали границу сегодня, ещё долго будут приходить в себя. Старики, которые пережили Великую Отечественную, говорили, что даже в 1941 году так страшно не было.

После произошедшего около сотни украинских пограничников перешли на территорию России в пункте пропуска "Донецк" и попросили защиты. Двое из них были ранены.

"По словам украинских пограничников, на них напали вооруженные люди. Автоматы Калашникова различных модификаций, ручные гранаты РГД-5 - этот арсенал сбросили именно украинские пограничники, прежде чем зайти на российскую территорию. Иначе это могло бы расцениваться, как вооруженный захват", - пояснил Василий Малаев, руководитель пресс-службы ФСБ РФ по Ростовской области.

По словам украинских пограничников, на них напали вооруженные люди. Автоматы Калашникова различных модификаций, ручные гранаты РГД-5 - этот арсенал сбросили именно украинские пограничники, прежде чем зайти на российскую территорию. Иначе это могло бы расцениваться, как вооруженный захват.

Прошлой ночью стреляли и на другой погранзаставе -Новошахтинск"-"Довжанская". Видео снято за несколько секунд до обстрела. На российском пограничном пункте пропуска "Новошахтинск" - много людей и машин. Как только раздаются первые выстрелы, предположительно из миномета, начинается срочная эвакуация людей.

"Начались выстрелы вроде как автоматического оружия, началась эвакуация, и после этого очень громкие хлопки взрывов и свист осколков", - рассказал государственный таможенный инспектор таможенного поста "Новошахтинск" Роман Сурис.

В результате обстрела сильно повреждены здания и коммуникации пункта пропуска. Пострадала водонапорная башня. В неё попала мина. Осколком этой мины в голову ранило сотрудника российской таможни, его отвезли в больницу. Врачи от комментариев отказываются. По словам коллег, состояние раненого удовлетворительное.

Тем временем, сегодня начал действовать мирный план Петра Порошенко, который включает в себя одностороннее прекращение огня. Но пока вместо этого продолжаются обстрелы мирных граждан, пытающихся убежать от войны, и провокационные взрывы украинских снарядов на российской территории.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей