Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2014, 07:00

Сделан серьёзный шаг на пути к урегулированию конфликта на Украине

Так оценивают наблюдатели итоги предварительных консультаций по нормализации ситуации на юго-востоке страны, которые прошли накануне в Донецке.

Там за столом переговоров впервые оказались представители руководства самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик и посланник из Киева - бывший украинский президент Леонид Кучма. В качестве посредников выступили посол России на Украине Михаил Зурабов и спецпредставитель генсека ОБСЕ Хайди Тальявини. По итогам встречи, между сторонами конфликта была достигнута договорённость о взаимном прекращении огня до 10.00 27 июня.

"Движение войск по территории республик прекращается, как и ведение огня. То есть это происходит - режим тишины", - сказал председатель Республиканского собрания ЛНД Алексей Карякин.

"Мы надеемся на сохранение статус-кво по перемещению и нахождению всякого рода войсковых подразделений до 27 июня", - сказал премьер ДНР Александр Бородай.

"Я рад, что такие консультации состоялись. Вы прекрасно понимаете, что это не просто было организовать эту встречу. И никто не ставил перед собой задачи разрешить такой огромный комплекс проблем, которые сегодня есть - действительно, болезненные для обеих сторон. И я хочу поблагодарить, что сегодня решён один из самых главных вопросов - прекратить военные действия, условно говоря, с обеих сторон", - заявил Леонид Кучма.

Тем не менее, ночью из Луганской области приходила информация об обстреле украинской армией посёлка Приволье. По данным ополчения есть жертвы. А силы самообороны Донецкой народной республики сообщили о стрельбе в окрестностях Славянска. Сейчас эти сведения проверяются.

Читайте также: