Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 июня 2014, 09:01

Сегодня станет понятно, будет ли выполняться договорённость о перемирии на Украине

Минувшая ночь вселяет определённый оптимизм: перестрелок практически не было.

В Славянске в скором времени должны дать воду (её нет уже больше месяца), после того, как восстановят электроснабжение. И, конечно, прекращение огня - самое важное достижение участников консультаций, которые собрались накануне вечером в Донецке.

Это само по себе историческое событие: усадить конфликтующие стороны (представителей Киева и руководства самопровозглашённых республик) за один стол до этого не удавалось. Правительство ДНР и ЛНР, посланник украинского президента Порошенко Леонид Кучма при посредничестве ОБСЕ (от организации приехала Хайди Тальявини) и России (наш посол Михаил Зурабов) провели встречу, которую настойчиво просили не называть переговорами. Переговоры только впереди: о создании контактной группы, которая будет совместно разрабатывать план мирного урегулирования, решать вопросы разоружения, компенсаций.

Пока главное и принципиальное соглашение: приостановка боевых действий и любого передвижения армейской техники и подразделений.

"Вы прекрасно понимаете, что непросто было организовать эту встречу. И никто не ставил перед собой задачи разрешить такой огромный комплекс проблем, которые сегодня есть, действительно болезненные для обеих сторон. И я хочу поблагодарить, что сегодня решён один из самых главных вопросов - прекратить военные действия условно говоря, с обеих сторон", - сказал Леонид Кучма.

"Не вести боевых действий со своей стороны. Срок действия прекращения огня тот же, что объявлен Киевом: до (если не ошибаюсь) 10 утра 27 июня. Также мы надеемся, что за это время будет организован режим мониторинга со стороны российской федерации, со стороны ОБСЕ за соблюдением этого режима", - сказал премьер-министр ДНР Александр Бородай.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей