Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июня 2014, 09:00

Владимир Путин в Вене обсудил с политиками и бизнесменами газовые проекты и ситуацию на Украине

Визит Президента Владимира Путина в Вену был насыщенным. Финальным пунктом обширной программы стали переговоры с главой ОБСЕ. Экономисты же с особым вниманием следили за общением российского Президента с представителями крупного бизнеса.

Речь шла о перспективных проектах, но вновь поднимались злободневные темы - газовый кризис и ситуация на Украине в целом.

Встреча с австрийскими бизнесменами оказалась самой неформальной частью визита Владимира Путина в Вену. Проходила она уже вечером, после официальных мероприятий. Речь вновь зашла об Украине.

"В 1914 году, господин президент Путин, Украина была частью Австрии..." – начал разговор президент Торгово-промышленной палаты Австрии Кристоф Ляйтль.

"И что это должно означать? Какие у вас предложения?" - улыбнулся российский Президент.

"Это означает, что Украина сегодня, 100 лет спустя..." - попытался продолжить Кристоф Ляйтль.

"Я уже боюсь дальше вас слушать, что вы скажете", - отшутился Владимир Путин.

Президент Торгово-промышленной палаты Австрии в итоге закончил свою мысль словами, что Россия и Европа имеют общие интересы на Украине - и экономические, и культурного характера. Говоря об украинском кризисе и санкциях против России, Кристоф Ляйтль заметил, что интересы бизнеса, по его мнению, должны быть выше политических разногласий.

На встрече с австрийскими бизнесменами разговор, конечно же, зашел и о главном совместном проекте - газопроводе "Южный поток". Владимир Путин еще раз попросил не политизировать этот вопрос.

"Этот проект не направлен против кого бы то ни было. Хочу еще раз подчеркнуть - это проект, который реализуется в интересах энергетической стабильности в Европе в целом, и в интересах партнеров. Не против кого-то, а за наши интересы. Мы никогда не работаем против кого-то. И не нужно ничего политизировать. Безусловно, проект нужен и России, и нашим партнерам в Европе", - уверен российский Президент.

По мнению Владимира Путина, "Южный поток" укрепит энергетическую безопасность Европы. ЕС был и остается ключевым партнером России в энергетической сфере. Однако сотрудничество, как считает Путин, должно опираться на принципы взаимной выгоды.

"К сожалению, некоторые политики на Западе настойчиво требуют искусственно уменьшить долю России в европейских энергопоставках. Пугают угрозой зависимости ЕС от российского газа. Но я думаю, здесь не нужно ничего бояться, потому что это всегда взаимная зависимость. А взаимозависимость - это всегда основа и гарантия стабильности", - уверен Владимир Путин.

На встрече с австрийскими предпринимателями российский Президент рассказал и о возможностях Евразийского экономического союза, как комфортной и перспективной площадки для ведения бизнеса.

"Будет сформирован единый рынок с общим населением свыше 170 миллионов человек, со свободным движением капиталов, товаров, услуг, рабочей силы. Я надеюсь, что для европейского бизнеса, в том числе, для австрийского это создает лучшие, более благоприятные условия для работы в России, в Казахстане и Белоруссии, потому что Евразийской союз создается исключительно на нормах Всемирной торговой организации, на базе этих норм", - сказал Президент РФ.

После встречи с предпринимателями Владимир Путин посетил мемориал советским воинам, погибшим при освобождении Европу от фашизма. Российского президента приветствовали наши соотечественники, которые живут в Вене.

Австрийские власти очень внимательно относятся к памяти погибших советских воинов. Внимательно к ней относятся и общественные организации. Здесь, у мемориала, Владимир Путин пообщался с членом Попечительского совета Австрийского Черного креста, автором "Книги памяти" Петером Сикслем. Он проделал титанический труд по поиску информации о шестидесяти тысячах солдат и офицеров, которые отдали свои жизни за освобождение Австрии.

"Я очень рад встрече", - сказал Петер Сиксль.

"Это я должен вас благодарить за то, что вы сделали", - ответил российский Президент.

"Моя работа ещё не закончена, будет вторая книга. Мне нужны ещё некоторые документы", - рассказал Петер Сиксль.

"Как долго вы над ней работали?" - спросил Владимир Путин.

"20 лет", - сказал Петер Сиксль.

Петер Сиксль передал российскому Президенту "Книгу памяти", а также перечень документов, которых ему недостает для завершения работы по публикации данных о 80 тысячах советских граждан, погибших в Австрии во время войны.

Последний пункт визита Путина в Австрию - беседа с главой ОБСЕ Дидье Бургхальтером. Посвящена она была исключительно поиску мирного выхода из украинского кризиса.

"Я знаю, что вы прилагаете большие усилия, и ОБСЕ прилагает сегодня большие усилия для того, чтобы ситуация изменилась на Украине к лучшему. Благодаря нашим совместным усилиям, удалось наладить первые контакты между востоком Украины и властью в Киеве. Но, к сожалению, этого недостаточно", - сказал российский Президент.

"Я считаю, что наш прямой контакт и диалог очень важны. Сейчас очень деликатная фаза переговоров, и необходимо, чтобы в самые ближайшие дни была найдена хотя бы часть решения проблемы. И надеюсь, что все стороны внесут в это свой вклад. Мы оба высказались в поддержку мирного плана, а теперь необходимо обсудить, какую конкретно поддержку мы можем оказать", - заявил Дидье Буркхальтер.

Эта встреча продолжалась вдвое дольше запланированного. Проходила она в закрытом для прессы режиме. После стало известно, что уже сегодня на восток Украины отправится группа переговорщиков от ОБСЕ. Их задача - добиться долгосрочного прекращения насилия, а далее продолжить честное обсуждение существующих проблем во время переговоров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей