Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
25 июня 2014, 09:00

Владимир Путин в Вене обсудил с политиками и бизнесменами газовые проекты и ситуацию на Украине

Визит Президента Владимира Путина в Вену был насыщенным. Финальным пунктом обширной программы стали переговоры с главой ОБСЕ. Экономисты же с особым вниманием следили за общением российского Президента с представителями крупного бизнеса.

Речь шла о перспективных проектах, но вновь поднимались злободневные темы - газовый кризис и ситуация на Украине в целом.

Встреча с австрийскими бизнесменами оказалась самой неформальной частью визита Владимира Путина в Вену. Проходила она уже вечером, после официальных мероприятий. Речь вновь зашла об Украине.

"В 1914 году, господин президент Путин, Украина была частью Австрии..." – начал разговор президент Торгово-промышленной палаты Австрии Кристоф Ляйтль.

"И что это должно означать? Какие у вас предложения?" - улыбнулся российский Президент.

"Это означает, что Украина сегодня, 100 лет спустя..." - попытался продолжить Кристоф Ляйтль.

"Я уже боюсь дальше вас слушать, что вы скажете", - отшутился Владимир Путин.

Президент Торгово-промышленной палаты Австрии в итоге закончил свою мысль словами, что Россия и Европа имеют общие интересы на Украине - и экономические, и культурного характера. Говоря об украинском кризисе и санкциях против России, Кристоф Ляйтль заметил, что интересы бизнеса, по его мнению, должны быть выше политических разногласий.

На встрече с австрийскими бизнесменами разговор, конечно же, зашел и о главном совместном проекте - газопроводе "Южный поток". Владимир Путин еще раз попросил не политизировать этот вопрос.

"Этот проект не направлен против кого бы то ни было. Хочу еще раз подчеркнуть - это проект, который реализуется в интересах энергетической стабильности в Европе в целом, и в интересах партнеров. Не против кого-то, а за наши интересы. Мы никогда не работаем против кого-то. И не нужно ничего политизировать. Безусловно, проект нужен и России, и нашим партнерам в Европе", - уверен российский Президент.

По мнению Владимира Путина, "Южный поток" укрепит энергетическую безопасность Европы. ЕС был и остается ключевым партнером России в энергетической сфере. Однако сотрудничество, как считает Путин, должно опираться на принципы взаимной выгоды.

"К сожалению, некоторые политики на Западе настойчиво требуют искусственно уменьшить долю России в европейских энергопоставках. Пугают угрозой зависимости ЕС от российского газа. Но я думаю, здесь не нужно ничего бояться, потому что это всегда взаимная зависимость. А взаимозависимость - это всегда основа и гарантия стабильности", - уверен Владимир Путин.

На встрече с австрийскими предпринимателями российский Президент рассказал и о возможностях Евразийского экономического союза, как комфортной и перспективной площадки для ведения бизнеса.

"Будет сформирован единый рынок с общим населением свыше 170 миллионов человек, со свободным движением капиталов, товаров, услуг, рабочей силы. Я надеюсь, что для европейского бизнеса, в том числе, для австрийского это создает лучшие, более благоприятные условия для работы в России, в Казахстане и Белоруссии, потому что Евразийской союз создается исключительно на нормах Всемирной торговой организации, на базе этих норм", - сказал Президент РФ.

После встречи с предпринимателями Владимир Путин посетил мемориал советским воинам, погибшим при освобождении Европу от фашизма. Российского президента приветствовали наши соотечественники, которые живут в Вене.

Австрийские власти очень внимательно относятся к памяти погибших советских воинов. Внимательно к ней относятся и общественные организации. Здесь, у мемориала, Владимир Путин пообщался с членом Попечительского совета Австрийского Черного креста, автором "Книги памяти" Петером Сикслем. Он проделал титанический труд по поиску информации о шестидесяти тысячах солдат и офицеров, которые отдали свои жизни за освобождение Австрии.

"Я очень рад встрече", - сказал Петер Сиксль.

"Это я должен вас благодарить за то, что вы сделали", - ответил российский Президент.

"Моя работа ещё не закончена, будет вторая книга. Мне нужны ещё некоторые документы", - рассказал Петер Сиксль.

"Как долго вы над ней работали?" - спросил Владимир Путин.

"20 лет", - сказал Петер Сиксль.

Петер Сиксль передал российскому Президенту "Книгу памяти", а также перечень документов, которых ему недостает для завершения работы по публикации данных о 80 тысячах советских граждан, погибших в Австрии во время войны.

Последний пункт визита Путина в Австрию - беседа с главой ОБСЕ Дидье Бургхальтером. Посвящена она была исключительно поиску мирного выхода из украинского кризиса.

"Я знаю, что вы прилагаете большие усилия, и ОБСЕ прилагает сегодня большие усилия для того, чтобы ситуация изменилась на Украине к лучшему. Благодаря нашим совместным усилиям, удалось наладить первые контакты между востоком Украины и властью в Киеве. Но, к сожалению, этого недостаточно", - сказал российский Президент.

"Я считаю, что наш прямой контакт и диалог очень важны. Сейчас очень деликатная фаза переговоров, и необходимо, чтобы в самые ближайшие дни была найдена хотя бы часть решения проблемы. И надеюсь, что все стороны внесут в это свой вклад. Мы оба высказались в поддержку мирного плана, а теперь необходимо обсудить, какую конкретно поддержку мы можем оказать", - заявил Дидье Буркхальтер.

Эта встреча продолжалась вдвое дольше запланированного. Проходила она в закрытом для прессы режиме. После стало известно, что уже сегодня на восток Украины отправится группа переговорщиков от ОБСЕ. Их задача - добиться долгосрочного прекращения насилия, а далее продолжить честное обсуждение существующих проблем во время переговоров.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей