Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 июня 2014, 21:26

ФМС: с начала конфликта на Украине из этой страны в Россию перебралось почти 500 тысяч человек

По данным Федеральной миграционной службы РФ, с начала конфликта на Украине в нашу страну въехало почти полмиллиона человек. Как сообщил представитель  ведомства, выступая на заседании правительственной комиссии,  98 тысяч  из них уже обратилось с просьбой предоставить статус беженца.

Для людей сейчас развернуты более 250 пунктов временного размещения. Во многих из них  созданы  оперативные группы сотрудников ФМС, которые выясняют судьбу каждого переселенца: рассчитывает ли он остаться в России навсегда, или только до тех пор, пока не нормализуется обстановка на родине.

В пунктах размещения  также круглосуточно работают  инспекторы МЧС и психологи, которые помогают беженцам адаптироваться к новым условиям. По сути, каждому предстоит начать в России новую жизнь. И многие готовые ехать за тысячи километров.

Чтобы наконец почувствовать себя в безопасности, Лариса Бережная с внуками преодолела почти 9000 километров. Вот уже неделя, как семья покинула Красный Лиман, город в Донецкой области. Женщина перевезла близких на свою родину - она выросла на Дальнем Востоке. Они уже и отвыкли от того, что по городу можно просто гулять, не боясь стрельбы и взрывов.

"Идешь по улице - услышал набат, значит, надо бежать и прятаться в подвал. За хлебушком сходить - надевай бронежилет и каску. Если вообще выйдешь со двора", - вспоминает Артем Шевляков.

Старшая внучка, Яна, приехала в Хабаровск вместе с будущим мужем. Еще на Украине они решили расписаться, но заявление подать не успели. Сейчас молодые люди ждут, когда им оформят гражданство, чтобы сразу сыграть свадьбу на новом месте.

"Будем здесь семью создавать, что ж поделать. Детей растить. Все будет хорошо", - говорят они.

Сейчас семья живет в пункте временного размещения. Своих вещей совсем немного - все, что успели собрать за полчаса  до выезда. Многим уже успели помочь неравнодушные люди - Ларисе и ее внукам везут бытовую технику, посуду, одежду и лекарства.

"Конечно, тяжело. 40 лет прожить, все нажить. Построить дом, все своими руками", - не может сдержать слез Лариса.

Для тех, кто был вынужден переехать с Украины, в Хабаровске идет срочный сбор гуманитарной помощи. На складе уже хранится две тонны продуктов, одежды, игрушек. И это не только для переселенцев на Дальний Восток -  волонтеры планируют отправить часть груза в Центральную Россию.

Пока количество беженцев с Украины на Дальнем Востоке не сравнить, например, с Ростовской областью. Но все ведомства готовы к тому, что многие вынужденные переселенцы выберут этот регион, и далеко не у всех здесь окажутся родственники. Для них обещают создать все условия  -  предоставить работу и обеспечить всем необходимым.

Во Владивостоке приезжие с Украины уже начали обращаться в недавно открывшийся миграционный центр.  Здесь можно воспользоваться любой услугой - например, оформить документы на временное проживание или разрешение на работу, получить статус беженца.

"В первую очередь, мы предлагаем гражданам определиться, хотят ли они остаться, или хотят переждать события и уехать обратно, или хотят уже получить российское гражданство и остаться в России. И затем они уже идут в миграционный центр и оформляют необходимые документы. Все процедуры граждане Украины проходят в ускоренном режиме", - сообщил журналистам пресс-секретарь УФМС РФ по Приморскому краю Алексей Щетинин.

Семья Процько из Мариуполя теперь обосновалась на Сахалине. В Холмск они переехали  по программе переселения соотечественников.  Глава семьи, Дмитрий, тут же нашел работу - теперь он трудится инженером-проектировщиком. Старшая дочь, Алена, в сентябре пойдет в первый класс. Новый дом девочке очень нравится, вот только скучает по родственникам, которые остались на Украине.

"У меня там было много друзей, бабушек, теть много, дядь еще больше. Еще я надеюсь, что там все наладится. Это было бы тоже очень хорошо", - говорит девочка.

И семья Процько, и Лариса Бережная с внуками уверены в одном - назад они больше никогда не вернутся. Они готовы жить, работать, строить семьи, пускай и за тысячи километров от их прежнего дома. О том, как устроились их земляки на Дальнем Востоке, каждый день по телефону справляются родственники и друзья. По словам переселенцев, многие уже решили последовать их примеру.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей